Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

О проекте "Виртуальное государство"

Человек и общество

26.06.2016 03:56  

edwpotapoff

139

сабж

Никто в современном мире не сомневается в важности того, что называют «интеллектуальной собственностью». Развивающийся Интернет может предоставить более совершенные инструменты создания «интеллектуальной собственности», инструменты соединения людей в творческие коллективы, торговые площадки, инструменты инвестирования в создаваемые интеллектуальные продукты. Эта новая экономическая среда, созданная Интернетом, теоретически может работать по наиболее эффективным правилам, свободным от недостатков правил традиционного государства. Так появилась идея «Виртуального государства».

С другой стороны, мы не можем построить эффективное взаимодействие без изменения его основы. Эта основа не является физической, каковой является Интернет. Например, очертания свободного взаимодействия людей для воплощения творческих замыслов можно увидеть в таких интернет-проектах, как Кикстартер. Но что-то заставило создателей встроить в него явные границы: доступ к ресурсам этого проекта имеют только американцы.

Возможно, это что-то, эта червоточинка находится в либерализме. Либерализм призывает нас в мир мнимой свободы, в котором никто никому ничего не должен, если на то нет указания закона. Это значит, что  мы должны отказаться от мира, где люди осознано и свободно признают свои долги и жить в мире, в котором для исполнения людьми своих долгов требуется насилие над ними. Иными словами, либеральный мир – это мир, в котором люди всегда являются рабами.

Для эффективного взаимодействия между людьми необходимо решить следующую задачу. Мы не можем назначать цены на товары и услуги ниже равновесных, т.к. это ведет к дефициту. Одновременно, мы не можем препятствовать распространению знаний и информации, превращая их в услуги и устанавливая какие-либо цены на них, т.к. нераспространение знаний и информации ведет к потерям человеческой производительности. Значит, чтобы взаимодействие было эффективным, люди должны сами платить за полученную информацию, хотя их никто не заставляет это делать. В то же время, владельцы информационных ресурсов сами должны отключать платежи в свою пользу, когда затраты на создание ресурса покроются. Таким образом, вопрос эффективного взаимодействия – это вопрос распространения определенной этики, построения морального общества.  

С другой стороны, цивилизация породила институт власти в ответ на неспособность выросшего общества разрешить конфликты при помощи первобытной этики. Это значит, что для достижения необходимой этики отношений между людьми необходима особая организация власти. Как только будет построено моральное общество, вполне возможно, что необходимость в институте власти отпадет.

Цель проекта – определить пути и принципы построения власти, ведущей к построению морального общества.

Сcылка >>


Оцените статью