Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

КОРОТКО О СМЕРТИ КАПИТАЛИЗМА

Человек и общество

16.03.2016 15:31  

edwpotapoff

108

Советская рабочая делегация в Америке.
– Это чей завод?
– Форда.
– А чьи это автомобили стоят?
– Рабочих.
Американская рабочая делегация в СССР.
– Чей это завод?
– Он принадлежит рабочим.
– А чей это автомобиль стоит?
– Директора завода.

Во всех спорах о преимуществе капитализма над социализмом примерно 99% аргументов подобны этому анекдоту (оставшийся процент аргументов легко бьется логическим сравнением конкурирующих систем). Они основываются на некой статистике страны, которая рассматривается как закрытая система. Что не так в подобном сравнении? Не так то, что страны не являются закрытыми системами. Это как если бы мы рассматривали устройство холодильной камеры в отрыве от холодильника и считали бы, что именно ее устройство дает холод. Только рассматривая холодильник как систему, можно увидеть, что производство холода невозможно без производства тепла, которое из холодильной камеры передается на радиатор, скрытый от глаз позади холодильника. Так и США не только производит богатство, но и экспортирует бедность в третьи страны (не только страны третьего мира), к которым традиционно относится и Россия.

Механизм экспорта бедности включает в себя два основных элемента. Первый – это физический элемент: войны, второй – идеологический, основа неоколониализма и всей капиталистической системы: либерализм.

Думаю, что всех впечатлил пример вмешательства России в Сирию, через несколько месяцев после которого с США была достигнута договоренность о перемирии. Из-за военных возможностей России и других неколониальных стран, из-за наличия у них ядерного оружия возможности по развязыванию войн все более сужаются.

Ядерное оружие делает жизнеспособной «модель выживания индейцев». Ее суть в следующем. Представим, что по прибытии первой партии белых людей в Америку и выяснении технологического превосходства, белые люди вылавливаются индейцами и выясняются имеющиеся у них знания. Те, кто делится, живут как в раю, кто не делится – в море. Эта политика приводит к тому, что образованные европейцы переезжают в Америку, где им почет, уважение и все блага. Через некоторое время индейцы не только владеют всеми европейскими знаниями и технологиями, но и начинают производить свои, новые, неведомые европейцам. Примерно так поступил СССР с немецкими учеными и инженерами после победы во Второй мировой войне, поселив их в санаториях Абхазии. Ядерное оружие делает возможной деградацию систем образования и науки, наблюдаемую в настоящее время в России, а потом их восстановление.

Системы образования и науки развиваются семимильными шагами в таких странах, как Китай, Индия и Иран. Вместе с Россией они образуют центр стабильности, которая будет распространяться на ближайшие нестабильные регионы, безусловно, являющиеся наследием колониальных войн. Без сомнений и то, что эта стабильность со временем охватит и Африку. Таким образом, ломается первый, физический элемент экспорта бедности – войны.

О смерти или, точнее, о сломе второго, идеологического элемента, либерализме, не писал в последнее время только ленивый. Добавлю к общему хору и свой голос. Сразу перейду к ключевому элементу неоколониализма – особому режиму работы центральных банков, в нашем случае ЦБ РФ. Наш ЦБ печатает рубли, чтобы купить доллары США, чтобы те (sic!) послужили обеспечением напечатанных рублей. Согласитесь, что долго жить в неладах с логикой невозможно. В конце концов, наш ЦБ поймет, что обеспечением рублей являются фабрики и заводы, а не доллары США, и начнет печатать их для запуска новых производств, а не для покупки долларов и даже мертвого золота. Примером рачительного отношения к финансам может служить эпоха индустриализации СССР, в которую доллары и золото не копились, а тратились на заводы и фабрики.

С одной стороны, именно из либерализма следует, что источником богатства следует считать не золото, а производство. А с другой, странное поведение российского ЦБ следует из противоречивой природы либерализма, который, ввиду этого, является не средством установления истины, а элементом управления в капиталистической системе. Противоречивость либерализма не позволяет руководству нашего ЦБ сделать однозначных выводов о том, что хорошо, а что плохо. И тогда оно поступает согласно своей либеральной вере – предоставляет сделать за нее выбор экспертам из МВФ, а те уж не постесняются, выполнят наказ своих хозяев и черным на белом выпишут для нашего ЦБ инструкцию – печатайте рубли, покупайте доллары, сопроводив ключевые слова множеством отвлекающих слов и большим количеством ярких графиков.

Как выразился Рональд Рейган, проблема с нашими либеральными друзьями не в том, что они невежественны, а в том, что они слишком много знают вещей, не относящихся к реальности (The trouble with our liberal friends is not that they’re ignorant: It’s just that they know so much that isn’t so). Либеральные экономические модели опираются на модель несуществующего человека, который не умеет производить насилие, не имеет чувств, а только думает о прибыли. В реальности же мы имеем предпринимателей типа Ходорковского, для которого планирование убийства обычное дело. Ради прибыли корпорации лоббируют решения, приводящие к войне в различных регионах. Есть военные корпорации, наркосиндикаты, фармацевтические компании, для которых манипуляции общественным сознанием являются обычной практикой, информационные холдинги, для которых слово есть не средство достижения истины, а средство выполнения заказов, приносящих прибыль в мире информационных войн. И есть либералы, не отличающие правду от вымысла, которых используют как баранов те, кто контролирует большую часть прибыли в современном мире. Из этого следует, что приоритет политики над экономикой следует понимать как приоритет реальности над вымыслом и никак иначе.

Таким образом, складываются условия для слома капитализма и к переходу к более эффективному общественному устройству – социализму. Пока идеи социализма захватывают США, в России уже все готово к его возврату.

Основой либеральной экономики России является период 90-х, в которой произошло «первоначальное накопление капитала». Либералы всякий раз делают упор на том, что не надо особо анализировать как это произошло. Но у нас правовое государство, поэтому если это «первоначальное накопление капитала» произошло вне правового поля, то никакие заклинания о священности частной собственности не спасут его от конечной правовой оценки, находящейся в руках народа. Надо полагать, что переоценка событий 90-х годов грозит всему постсоветскому пространству. Такая крупная переоценка приведет к срабатыванию эффекта домино во всем мире. Либерализм потеряет свою убедительную силу, новая версия открытого, лишенного коррупции социализма сможет заработать на полную мощь, и машина по разделению людей на богатых и бедных будет сломана.

Сcылка >>


Оцените статью