Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Деньги - это Всё или Ничто

Человек и общество

02.11.2014 05:31

cf-sun

166

Деньги как основной источник и регулятор зла и насилия,
а также причина оскотинивания человека

«Деньги правят миром» - избитая фраза... ан нет, чтоб задуматься – с какой стати?
А стать-то простая – универсальный и единственный эквивалент всего и вся, освобождает от развития способностей к многомерному мышлению. Жизнь становится «целеустремленной» в своей однонаправленности, очевидной и не требующей развития каких-либо иных навыков, кроме умений «зашибать бабло», о которых все пишут и рассуждают, а главное, под эту «сурдинку», несут всевозможную хрень, потому что кто-то за неё платит.
Деньги, как некоторый придуманный (всего лишь для определенного удобства) эквивалент, давно превратились в «сдвинутых», на этом поприще мозгах, в «универсальную» жизненную ценность, ради которой можно пойти «на все тяжкие», у значительной части населения Земли.
В результате чего
Во-первых, происходит не устраняемая криминализация (и оболванивание) общества – «красивая жизнь», манящая с экранов, и не несущая никаких хлопот – (как представляется) прямо зависит от количества денег... Так что ж «так и прозябать всю жизнь», в то время, как кто-то «более ушлый» (явно) ворует и живет в свое удовольствие?... А мы-то чем хуже? (Бог сотворит всех равными) – айда, за добычей!... Ну... а уж там как получится – «карта не лошадь, к утру повезет», а «кто не рискует, не пьет шампанского».
- освободить сознание от этого универсального мерила в жизни и в направленности, как сути, личной жизнедеятельности,... И сколько бы различных интересов могло проснуться, развивающих себя любимого и идущих на пользу всем. А сколько бы людей освободилось, участвующих в этом процессе «по необходимости»...и опять-таки ради денег и только.
-...ну, не распространять же наркотики за «батон колбасы или велосипед?
- ради чего пытаться всех надуть, что без «говорящего чайника» и жизни – нет, и потому его срочно нужно купить за любые деньги, сколько не попросят.
- стоит ли «ради квартиры» всеми правдами и неправдами, стремиться (хоть) к концу жизни подняться в пирамиде власти, на соответствующую ступеньку, когда она достанется «задаром» и «по занимаемому положению», если собственными руками, большинство, в состоянии построить дом, такой, который ему хочется и без всяких денег, если имеются необходимые материалы?
- а грабить на улице или в лифте... ради чего, если кошелька-то ни у кого нет?
- а втюхивать кредит (или иное «вспомоществование») или надувать разного рода «пузыри денежной значимости» всего и вся, посредством различных этих самых денежных эквивалентов и их суррогатов... если за работу будут выдавать картошку там... или мешки с цементом.. да даже, за брильянты... ну сколько их надо, если только ради удовольствия посмотреть, как солнце играет на гранях.
- а терроризм за деньги – ныне самый «эффективный» терроризм (как профессия), и у многих «крышу сносит» в эту сторону, именно из-за возможности «заработать» таким образом.. ну, не ради же «игры в солдатики» нестись «под танк» или под пули с другой стороны.

- а дети, идущие по стопам «богатых родителей»... к какой жизни приучаются с детства – как надуть всех прочих и превзойти конкурентов в этих умениях надувать... неужели – это та жизнь, к которой надо стремиться человеку разумному?

Во-вторых, происходит оскотинивание собственно сущности человеческой, до уровня все пожирающей амебы – поесть, попить и «оттянуться по полной», ни о чем другом не задумываясь. Потому что ради тех самых денег, всегда найдется кто-то, готовый услужить во всем... лишь бы хорошо платили.. - ради того, чтобы самому - поесть, попить и «оттянуться по полной», чтобы в определенной мере освободиться от последствий этого занятия (угождать и прислуживать) не приносящего радости «ни уму, ни сердцу».. но жить-то как-то надо... И с утра опять «на ту же работу», потому что другой на всех не хватает или её - просто нет, и никто её не в состоянии организовать более интересное приложение сил и умений, а также ума и соображалки, чтобы было это занятие «захватывающе интересно» само по себе, без этих самых денег и не ради них. А огромное число людей, которые только тем и заняты то перемещают эти деньги (как вымышленный эквивалент) физически и виртуально по всему свету, и, проверяя все карманы, где они могут осесть... Они что - ради удовольствия... или по необходимости как-то жить, а ещё и желательно «жить красиво»... неужели без денег в мире нет красоты?.. или просто оглянуться по сторонам некогда, несясь по жизни, как загнанная лошадь в «беличьем колесе», пока окончательно не сдохнешь.. - ради чего жить – ради того, чтобы сдохнуть и, наконец «отдохнуть»?

Может отказаться от денег, как мерила «всего и вся» и сделать их уделом только тех, для кого иной жизни (пока) - просто нет... А для остальных интерес в тому, чтобы трудиться и развиваться таким образом, как многофакторный процесс всего жизненного многообразия, как собственно счастливое существование, а не выживание и борьба со всеми, стало основным жизненным смыслом...
И для этого не так много и нужно - просчитать материальные цепочки производства и потребления, необходимого для нормального поддержания жизни и здоровья и предоставить возможность занять в них каждому свое место, в соответствии с его собственными интересами, а не по необходимости как-то выживать. Современные компьютерные технологии (и уже существующие сетевые структуры) вполне позволяют это сделать... а сколько народу освободит себе время для реально счастливой личной жизни, взамен «заколачивания бабла», и оттягивания по полной от этого занятия, чтобы снова им заняться по необходимости.
И управление этим процессом, по сути, значительно проще, чем сегодняшнее гадание курса валют или индексов акций на бирже... и как бы кому, чего втюхать, чтобы обогатиться немеренно. И эквивалентный обмен материальными ценностями ни чуть, не сложнее согласовать, чем делать ставки на фьючерсах или прогнозировать соотношение различных валют на будущее действие различных договоров.
Переформатирование всей системы материальных отношений в социуме, минуя единый денежный «эквивалент» потребует, при грамотном подходе, и некотором общественном энтузиазме не более года, хотя её «вживление» в существующий социальный организм, в полной мере, требует как минимум одного 12-летнего жизненного цикла, для воспитания и подготовки нового поколения, ориентированного на творчески интересную жизнь, а не унылое существование в стаде или в стремлении к хищничеству среди себе подобных.


Оцените статью