Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ВЕРА И ОСОЗНАНИЕ. Найди 10 отличий

Человек и общество

09.05.2016 12:07  

sergey-nsk

146

Детальное разложение проблемы способствует, но не обязательно означает осознание сути. Понимание сути, как правило, приходит не сразу, а спустя некоторое количество времени, в течение которого, человек рассматривает проблему с разных сторон и под разными углами и не просто со вниманием, а с интересом. Нет интереса – не будет осознания. Никакая вера не способствует осознанию, только сомнения. Вера – враг осознания. Вера не даёт усомниться. Вера не даёт ставить вопросы, вера убеждает, что так надо, так правильно, так всегда было (уже тысячи лет). Вера рождает конформизм мысли – нежелание напрягаться ради осознания чего либо

Гуманизм минус мораль (рамки ограничения индивидов) – это либерализм, переходящий в либерастию. Гуманизм плюс мораль, практически, христианство без принуждения веры в сказочный эпос, имел место в СССР. Мораль, встроенная в гуманизм СССР называлась Кодексом Строителя Коммунизма, потому как была замешана ещё на одной идеологии (марксизм-ленинизм), которая не была осознана (в которую требовалось верить).

 Одному местному автору понравилась оригинальность собственной мысли о том, что Маленькая Вера разрушила СССР. А вот Большая Вера позволила победить в ВОВ. Он не пытается рассмотреть суть проблемы, а просто, сравнивая результаты, приходит к выводу, что Большая Вера – лучше. И тысячи читателей кивают и наперебой соглашаются. Человек не просто готов, а всеми силами ищет, во что бы поверить такое, чтобы Вера снова стала Большой. Ну, раз Вы больше ничего не хотите, руководство предлагает (через СМИ, пескова–гундяева, через партийные списки, ответами Гаранта на вопросы паствы) всем потребителям РФ поверить, пока не поздно, в президента всея Руси. Вам хотелось бы строгого, но справедливого…? Так их есть у нас… Для Вас будет именно строгость и справедливость (согласно утверждённым Вашими избранниками указам и законам). Больше же Вас ничего так не волнует…? Очень хорошо…! Мы укрепим Вашу Веру, хорошенько удобрим и вовремя окучим. Вам не придётся больше краснеть друг перед другом (и перед соседями) за то, что Ваша Вера – маленькая. Украинцам уже не приходится. Их Вера – на высоте. Так и в России Вера уже достаточно подросла (говорят, за 80%), стараниями раба на галерах и благодаря неадекватности (несоответствию ситуации) ожиданий большинства населения. Скоро догоним всеобщий одобрямс 80х… Нет…? Почему нет…?

Вера возникает из-за недостатка абстрактного мышления, не способности осознать непростые понятия. Но осознать можно, лишь – рассуждая. Веры для осознания абсолютно не достаточно.

Осознание – формулирование для себя глубины проблемы. Детальное разложение проблемы способствует, но не обязательно означает осознание сути. Понимание сути, как правило, приходит не сразу, а спустя некоторое количество времени, в течение которого, человек рассматривает проблему с разных сторон и под разными углами и не просто со вниманием, а с интересом. Нет интереса – не будет осознания. Никакая вера не способствует осознанию, только сомнения. Вера – враг осознания. Вера не даёт усомниться. Вера не даёт ставить вопросы, вера убеждает, что так надо, так правильно, так всегда было (уже тысячи лет). Вера рождает конформизм мысли – нежелание напрягаться ради осознания чего либо. Нам всё уже объяснили, чё тут думать, пусть лошадь думает – у неё голова большая…

Да, вера сплачивает. Но сплачивает она стаю или стадо, руководимое пастырем. Изнутри стада не разглядеть, что рулит и сплачивает именно пастырь, поигрывая своим хлыстом – верой. Вера – инструмент влияния на толпу (стаю, стадо). Пока не требуется, пусть пасутся, если приспичило, жахнем верой – будут ходить по струнке.

Вера, это то, что не даёт самостоятельно абстрактно рассуждать вне рамок веры. Постоянная оглядка на предмет веры (на бога или на коммунизм и пророков его – Маркса и Ленина). Вера не даёт адекватно оценивать ситуацию, так как она трактует её лишь в своих интересах, как правило, совпадающих с интересами пастыря.

Гуманизм – действующая в мире идеология, не желающая (пока…?) оформляться в религию. Не желающая ассоциироваться в сознании масс с верой. Религии использовали мораль (идеалистические рамки ограничения индивидов) ради воспитания членов социума, соответственно видению мира, предлагаемого религиями. Гуманизм (не декларируемый, а реальный) вместо рамок нравственности (мораль) использует «либераль» – свободу действий и unlimited мнений, переходящих во вседозволенность. Очевидно, изнутри такого социума, так же не возможно точно оценить ситуацию, и большинство ищет всё больших свобод, как и внутри нашего социума большинство ищет предмет веры. Требуется взгляд со стороны, либо способность увидеть проблему сверху, с уровня абстрактного мышления.

Индивид желает иметь влияние на окружающую его действительность, но не желает при этом нести ответственность. Чтоб у меня всё было и мне за это ничего не было. Влияние – это инструмент достижения цели жизни индивида – инструмент самоутверждения в социуме. Доминирование – это одна из наиболее значимых для человека (как и всякого стайного млекопитающего) потребностей. Правда, проявления у разных людей этой потребности могут быть разными. Кому-то достаточно быть не последним, кому-то зазорно быть не первым. И большую роль в этой градации (в градации материализма) играет мораль (идеализм), которая нынче весьма профанирована. И девальвирована цинизмом и лицемерием. А именно она должна строить рамки (суть социума), ограничивающие индивидов. Если рамки строятся не при помощи идеализма (в животном мире, например, абстракции просто нет), то при помощи материализма – простейшая схема – иерархия, то есть система неравенства, подчинения одних другим. Слабых – сильным. Это – единственный критерий в материализме, то есть – в отсутствие абстракции.

Различные ухищрения отдельных видов – это поиск ниши, менее подверженной конкуренции. Ухищрение человека при помощи усложнения звуковых модуляций передавать друг другу не только оперативную информацию, но и накапливаемую, вывело человека в лидеры материального мира (на планете). Лидер – не обязательно самый сильный, это значит – самый выдающийся, самый соответствующий ситуации. Положение лидера в материальном мире, с появлением сложных абстракций, привело к тому, что человек стал считать себя сотворённым «по образу и подобию» высших сил окружающего мира. Высшими силами к тому моменту уже считались одушевлённые, наделённые волей не познанные природные явления. Сначала это были ветер, огонь, вода, земля, солнце и сотни других не познанных явлений. Ныне это называется политеизмом. Затем произошло некоторое упорядочивание – всё непознанное было объяснено волею одного непознаваемого существа. И увидели рассуждающие, что это – хорошо. А политеизм нарекли язычеством. Отвлёкся…

Других систем отношений, кроме неравенства, материализм предложить не может, в силу отсутствия абстрактного мышления, то есть, в силу невозможности осознания. Но баланс между хищниками и их жертвами, всё же достигается. Благодаря рождаемости хищников и кроликов в зависимости от достатка пищи в ареале. Этим же принципом, мне думается, долгое время руководствовались и люди. Но там, куда приходила «цивилизация» со средствами производства и идеей «сотворённости по образу и подобию», ситуация менялась. Эта идея сослужила плохую службу человечеству. Она сделала человека неадекватным – не соответствующим ситуации, то есть – действительности. Эта идея может привести человечество лишь к, так называемому, Страшному Суду.

Гуманизм – это то, что требуется ставить во главу угла, но критерием гуманизма нужно иметь нравственность (то есть – мораль, рамки ограничения индивидов), а не свободу самоутверждения. Свобода должна ограничиваться рамками морали, чтобы индивиды стремились к самовыражению, «имея берега». Нельзя свободу провозглашать критерием гуманизма – толерастия получается…

_duxovnik [eloxim] 29.03.2016 09:16 писал:_

 справедливо сначала определиться с термином "Человек". Для материалистов человек это вид животного, обладающего абстрактным мышлением. И не более того

Что значит «и не более того»…? Я же и объясняю, что абстрактное мышление и его выражение – РЕЧЬ, и есть тот бог, который из человека предыдущего создал человека разумного. Абстрактное мышление и РЕЧЬ (ЛОГОС) – это граница, отделяющая мир материализма от мира условностей. Вся жизнь человека и человечества строится на условностях – абстрактных понятиях, определяющих разного рода стороны жизни индивидов и социума. Правда, абстрактное мышление не только отделяет материализм от условностей, но и позволяет подчинять и строить материализм, согласно уровню условностей в социуме. Когда-то уровень условностей позволял осознать лишь неравенство между сильными и слабыми, а затем, между победителями и побеждёнными. Результатом осознания этого уровня условностей могло быть лишь рабовладение. Спустя время, уровень условностей достиг осознания «равенства перед богом», благодаря широко распространённой религии. Рабовладение потихоньку ушло, сохранившись лишь в отношении представителей менее цивилизованной, на тот момент, расы.

Если иметь другой подход, противоположный данному (материалистическому), то надо говорить о том, что человек – сын божий, сотворён по образу и подобию, а потому ему позволено всё, что "не положено быку". И нет ему предела и судьи, кроме бога на небесах. А раз предела до сих пор нет, значит всё, что ни делается, всё – позволено. Пока не грянет Страшный Суд.

 Так страшный Суд – это Большой Взрыв, очередное начало начал, который и произойдёт по причине того, что не было предела "царю природы", "венцу творения", "сыну божьему" на Земле. А можно предположить, что вдруг, случайно, выжившие и, возможно, дожившие до следующего становления рабовладения среди людей (…?), могут выполнить роль бога, например, то есть – носителя более высокого уровня абстракции. И очень не просто будет им объяснить тем созданиям той природы, что такое смысл, истина и так далее. Уровень абстракции новорождённого человечества будет значительно ниже. Проще будет убедить, заставить поверить в непознаваемый фактор, имеющий волю карать за непослушание. Бег по кругу… бог по кругу… (спирали…?)


Оцените статью