Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Поощрение или попадание в элиту.

Человек и общество

25.11.2013 05:45  

katport

129

Хотелось бы обсудить один вопрос, а именно поощрение, каким именно должно быть поощрение? В классическом варианте это материальные блага, вполне естественно и оправдано, но к сожалению здесь имеется очень серьезный, неприятный побочный эффект, при таком виде поощрения общество очень быстро настраивает свои ценности на материалистичный лад, т.е. материальное благополучие становится атрибутом социального положения, показателем статуса в обществе и соответственно человек начинает искать легкие пути получения достойного статуса, не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять что для того чтобы считаться достойным членом общества тебе не обязательно становиться нейрохирургом, можно просто где-то как-то получить доступ к атрибутам материального благополучия.

По сути для человека важны не столько материальные блага, сколько именно социальный статус, так как именно статус и уважение общества дает доступ ко всему остальному, материальному в том числе.

Что же дает человеку общественное признание? А вот давайте посмотрим, дает очень многое, во первых уважительное отношение, авторитет, твое мнение становится важным и правильным, независимо от уровня твоего интеллекта, многим знакома фраза «что ж ты такой бедный, если такой умный?» , на тебя уже смотрят по другому, с тобой советуются, тебе первому подают руку, тебя называют настоящим мужчиной и все хотят от тебя детей или же ты завидная невеста, а все остальные маши с уралмаша, недостойные курицы, продавцы в магазине тебе не хамят, а игриво улыбаются, толпа понимающе расступается и опускает глазки когда ты важно проплываешь мимо них, на тебя смотрят с завистью и хотят стать как ты, тебе начинают подражать, люди начинают гордиться знакомством с тобой, они фоткаются на фоне тебя или на фоне твоей собаки, тебя все зовут к себе в гости, тебя знакомят с разными людьми, тебе делают хорошие подарки, все хотят угодить тебе, тебе не нужно худеть или толстеть, не нужно уменьшать или увеличивать свой рост или другие части тела потому что ты сам задаешь тон моде, одним словом ты крутой мен или вумен. Согласитесь игра стоит свеч ))

Но что происходит когда в такую атмосферу попадают люди недалекие? Да, они начинают задавать тон, начинают диктовать свои правила остальным, в итоге мы получаем, то что наблюдаем сегодня. Нет ничего ужасного в том, что люди поклоняются авторитетам и стремятся подражать им, это нормальное поведение социальных видов, именно на этих основах и строится социум, иначе не было бы вообще никакого социума, мы либо одно целое и учимся друг у друга, либо мы разобщенные одиночки.

Вопрос в том, кто же именно является ориентиром для развития всех, кто оказывается в роли элиты? А оказывается тот, кто обладает атрибутами общественного признания, да вот так просто и примитивно, решают все лиловые штаны!

К сожалению выборка лучших представителей на основе материальных благ работает в современном обществе очень плохо, когда-то давно это работало, в те времена когда человек самолично добывал мамонта, это говорило о его физических и умственных способностях, сегодня же это практически ни о чем не говорит. В современном мире лучшим является не тот, кто сильнее и проворливей, а тот кто обладает достаточным уровнем развития для того чтобы приносить благо всему обществу, а не только своей самке и детенышам и вопрос этот не в каких-то нравственных делах, вопрос стоит о дальнейшем выживании и развитии всего вида, это просто необходимое, обязательное условие.

Но что помимо материальных благ может быть использовано в качестве поощрения и атрибута общественного признания? Каким образом общество может обезопасить себя от проникновения в элиту вредоносных/отсталых особей? Для этого в качестве атрибута общественного признания должны быть выбраны отличные от материальных благ показатели, причем доступ к этим атрибутам должен быть доступен только тем, кто этого действительно заслуживает. Социальный статус должен быть виден всем и всегда, иначе смысл в нем утрачивается. Что это будет, еще предстоит выяснить, какие-то значки, медали, звезда во лбу )) но что-то должно выделять достойных людей из толпы.

Возвращаясь к материальным благам, доступ к ним должен быть у всех одинаковый, независимо от вида деятельности или даже бездеятельности, наша проблема в том, что слишком зациклились на материальном достатке. Обеспечить всем необходимый, достойный уровень быта это общественная задача, но эта задача не должна превращаться в культ.

Человек в течение жизни должен копить не материальные блага, а свои поступки, свои дела, принесшие обществу пользу, выражаться это может в каких-нибудь баллах, да вот как тут на сайте, по типу рейтинга, этот опознавательный знак должен стать буквально частью тела индивида, чтобы все всегда видели с кем имеют дело, возможно когда-нибудь начнут говорить «что же ты такой глупый, если такой богатый?» ))

закрыть...


Оцените статью