Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Очередной подарок от Минстроя

Человек и общество

19.07.2015 05:03

vizdm

150

Как и любой бывший чиновник и действующий строитель я естественно слежу за подарками со стороны Минстроя, и он не забывает радовать, привожу цитату:
http://minstroyrf.ru/press/novyy-perechen-natsionalnykh-standartov-i-svodov-pravil-vstupit-v-silu-s-...
"Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N1521 утвержден новый Перечень национальных стандартов и сводов правил в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Принятие документа позволит снизить уровень неопределенности в применении нормативных документов, устранить избыточные нормативные барьеры в проектировании и строительстве, улучшить условия работы контролирующих надзорных органов и повысить эффективность государственного регулирования в градостроительной сфере.

Перечень подготовлен с учетом анализа лучших российских и зарубежных практик, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений, и применения современных строительных материалов и технологий. Также особенностью актуализированного перечня является его социально-ориентированная направленность в части обеспечения доступности среды для маломобильных групп населения.

Новый перечень вступает в силу с 1 июля 2015 года. С этого же дня распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 1047-р «О перечне национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» признается утратившим силу.

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Елена Жукова разъяснила процедуру проведения экспертизы документации на время переходного периода: «Представленные на государственную или негосударственную экспертизу до 1 июля 2015 года проектная документация и результаты инженерных изысканий будут проверяться на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), включенным в перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации N 1047-р».

Кроме того, Елена Жукова сообщила, что несмотря на принятое постановление, утверждающее новый перечень, Минстрою России совместно с профильными федеральными ведомствами предстоит провести еще большую ответственную работу для выполнения всех рекомендаций Правительства РФ, связанных с вступлением постановления N1521 в законную силу. В частности, совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации необходимо до 1 марта 2015 года утвердить методические рекомендации по применению перечня, а Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий до 30 марта текущего года предстоит привести в соответствие с утвержденным перечнем нормативные документы по пожарной безопасности."

В свое время, в бытность мою членом рабочей группы Минрегиона по вопросам энергоэффективности в строительстве, лично поучаствовал в торпедировании нового Свода правил. Так теперь он снова вылез и уже включен в перечень.
Министерство сообщает, что новые своды правил снимают избыточные нормативные барьеры, но не надо забывать, что СНиПы пишутся КРОВЬЮ, иногда большой!!!
Документы созданные после 2010 года, в основной своей массе достаточно сложно использовать, например из того же СП "Котельные установки" исчезли определения и понимание какие котельные где можно использовать, где нельзя. В старом СНиП было четкое указание: не встраивать котельные в жилые дома, когда и как использовать крышные котельное, что есть пристроенная котельная и как, черт возьми, правильно складировать солярку, если есть второй вид топлива... Теперь, для того чтобы хоть как-то функционировать тому же котельщику придется перевернуть кучу лишней бумаги, то есть 123-ФЗ и все что к нему разрабатывалось, и он все равно не найдет ответов на половину интересующих его вопросов.
В сантехническом СП, которое взамен СНиП 2.04.01, такой бардак в расчетной части, что хочется кого-нибудь повесить... Как-будто подросткам в школе предложили придумать методику расчета водопотребления.
Один только плюс во всей этой фигне, появилось четкое место, где прописано, что есть помещение с массовым пребыванием людей (это СП 118.13330 "Общественные здания"), что важно для электрика при выборе марки провода. Но этот безусловно позитивный момент не перекрывает всего того безобразия, которое с наступившего лета поселится в проектной документации...

Кстати, не могу не отметить, что Елена Жукова директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России, по профилю - юрист, в строительстве понимает меньше, чем ничего, всю свою жизнь носила конверты из пункта А в пункт Б... Надо было бы все-таки, перед тем, как подобные вещи устраивать, хотя бы комиссию создать не только из "заинтересованных" лиц, которые участвуют в распределении денег из бюджета на написание нормативной документации, а все-таки спросить реальных строителей, можно ли по этой макулатуре строить, раз своих мозгов не хватает!!!
С Жуковой мы встречались лично, была одна интересная ситуация, давил я на ЦНИИЭП Жилища, когда они котельные встроили в серию типовых домов, встречались у Жуковой в качестве арбитра, в общем весь департамент - сплошные "курицы", поле боя осталось за мной, дома в серию не пошли, но сделать выводы определенные об уровне квалификации Жуковой сотоварищи возможность имел, ведь именно на том памятном совещании, представители Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России впервые услышали термин крышная котельная... И этот сброд нам пишет нормы (ну конечно сам не пишет, просто не смогут, но утверждают же!!! Значит контроля за выполнением качества услуг по нормотворчеству в данный момент попросту не существует).

У Вас еще не было "Адмирала" и "Хромой лошади" - тогда мы идем к Вам!!!

В общем цель-то конечная очевидна, об этом много, но завуалировано бубнили и в дуроскопе - открытие границы для иностранного проектирования. Снять все запреты, а то мало ли, у немцев это можно, а у нас нельзя, а у турков можно то что нельзя у немцев, у китайцев можно то что нельзя у турков и так далее, в итоге - можно все, заходи кто хочешь, строй что хочешь... Проектировщиков наших на "лопату", а то много денег стоят, и все ограничения будут связаны только с желанием или нежеланием выдать землю под строительство, а старая народная еврейская мудрость грозит: "Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, а расходы". А очередная партия в несколько сот тысяч человек, снова не впишутся в рынок...

Я уже задавался вопросом, а чей человек Мень? Он же явно не самостоятельный игрок, точнее он вообще не игрок, штафирка, ему ни одного собственного зама не дали на должность посадить... Так кто же правит Минстроем?!


закрыть...

Оцените статью