Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Решебник политика

Человек и общество

20.03.2016 12:35  

zil.ok.130

122

Многовековые традиции политики и геополитики

Будущим дипломатам и политикам

      

Готовя будущих дипломатов и политиков,необходимо представлять им примеры решений политических задач,относящихся как к внутри-,так и к внешнеполитической сфере.

Сегодня мы разберём один из таких примеров.Причём примеров,прямо скажем, блистательно исполненных.И не менее блистательно задуманных.
Итак,задача.
Дано: имеем государство в состоянии войны.Войны длительной,вялотекущей и изматывающей.Ведущейся,как и полагается за торговые пути,увеличение налогооблагаемой базы(население) и территории,дающие выход к ещё большему количеству торговых путей и возможности контролировать ресурсы означенных территорий.
С другой стороны мы имеем внутриполитический кризис,вызванный противостоянием властных группировок,опирающихся на части элиты,придерживающихся разных теологических и политических взглядов.
Решение такой задачи всегда будет иметь две составляющих—внешне- и внутриполитическую.И вся гениальность рассматриваемого нами примера состоит в том,что здесь удалось объединить эти два аспекта и приступить к решению данной задачи комплексно,объединив ресурсы государства для решения обеих задач.А значит решение этих задач было проведено централизовано,под единым руководством,в рамках одного плана.
Имея довольно обширные «спорные» территории и учитывая вялотекущий характер противостояния между державами—претендентами,в нашем примере мы увидим классику разрешения такого вида противоречий.


Первый шаг—создание политической(идеологической,теологической) платформы для консолидации и чёткого оформления оппозиции правящей группировке.Вплоть до создания «тайных» обществ с чёткой иерархией и объединённых «неприятием правящей верхушки» и,желательно, сцементированных идеологически(теологически).Количество таких группировок(«тайных» обществ не должно быть слишком большим).

Второй шаг—внесение в сознание оппозиции невозможности проживания «под гнётом правящего режима».Привнесение идеи переселения «туда где будет лучше».По «чистой случайности» местность,где «им будет лучше»—как раз находится на оспариваемых между державами территориях.

Третий шаг—снабжение оппозиционных группировок ресурсами,включая военную силу для осуществления «мечты недовольных»--переселения на «новые земли».Причём эта помощь должна быть довольно продолжительной по времени для закрепления статуса переселенцев.В идеальном виде—создание правящей элиты из них.

Что получает государство,выделяя ресурсы для решения этих задач?
1-Снижение остроты внутриполитического кризиса(почти сразу же).Оппозиция начинает заниматься делом «переезда»,а не активным саботажем,заговорами и вредительством существующим властям.Т.к. на новом месте они будут «сами» решать все вопросы,связанные с государственным строительством.

2-Позволяет в перспективе создать государство-клиент на спорных территориях,что позволяет избежать траты ещё больших ресурсов для непосредственной оккупации.По сути это—перекладывание большей части тягот ведения войны на государство-клиент.
3-Фактический контроль над спорными территориями,т.е достижение первоначальной цели с меньшими затратами.Создание буферной зоны,позволяющей минимизировать потери в будущих конфликтах,а также позволяющей выиграть время для мобилизации для защиты своего государства.

Теперь поговорим о «частностях».
К таким можно отнести вопросы платформы для консолидации разношёрстной оппозиции правящему режиму.Что может их сплотить в достаточной степени,позволяющей направить их энергию на благо(государства,естественно)?
На протяжении тысячелетий человеческой истории можно увидеть,что самыми мощными консолидирующими факторами являются принадлежность к одной(обязательно нетитульной нации) и принадлежность к маргинальной(в данном обществе) ветви религии или какой либо «новой» религии вообще.
Нетрудно заметить,что соединив эти два фактора,мы получим мощнейший консолидирующий импульс.
Представьте себе,что,например, Турция ослабла,её правительство по сути не контролирует ситуацию в стране,ввиду идущей гражданской войны и вооружённого противостояния с соседями.В нашей стране начинается кампания в СМИ об открытии древнего племени пупер-мореев,к которому «по чистой случайности»(а им будет объяснено,что именно поэтому) принадлежат практически все оппозиционеры правящему режиму,разворачивается широкая дискуссия,создаются учебники пупер-морейского языка, «открываются» всё новые и новые факты «забытой истории» и т.д и т.п.А «исторической родиной» пупер-мореев всесветно объявляется территория нынешней Турции.Стимулируется переезд на ПМЖ и даже основываются многочисленные фонды «Содействию возвращения»,оказывается материальная помощь переселенцам.Одновременно в самой Турции недовольным своим полежением чиновникам рассказывают,что они—тоже пупер-мореи и должны содействовать «консолидации нации».Естественно,сопровождая это материальными и иными стимулами.Военные и дипломаты негласно осуществляют поддержку этого процесса.
Что будет в Турции через 30-50 лет?
Государственным языком будет пупер-морейский.Будут переписаны «правильно» учебники истории и появится «общепризнанный» народ пупер-мореи.
А заодно будет создано государство-клиент.
Практически то же самое мы можем наблюдать прямо сейчас в/на бУкраине.Минус переселение(хотя это под вопросом).

А знаете,что я вам вот здесь описываю?
Правильно—исход «евреев» из Египта.
Древнего.

Тогда были решены сразу несколько задач.К тому времени Египет уже подошёл к стадии концентрации госвласти,что само по себе требовало перехода на единобожие,иначе сохранялся бы конфликт между вертикалью гражданской( военной и судебной) власти и раздробленностью духовной власти.* Также имелся незаконный наследник со своими немалыми амбициями,подогреваемыми предназначенным «к упразднению» жречеством.А также было в наличие состояние войны(длительной и вялотекущей) между державами.

Создание теологической основы,как для самого государства(переход к концентрации духовной власти—единобожие),так и созданной по тем же лекалам теологической платформы для оппозиции,с предоставлением «списываемым» жрецам высоких постов в новой иерархии,а так же соединение это с социокультурным конструированием—созданием нового «этноса» и позволило решить стоящие перед государством задачи.А именно,как уже говорилось,снять остроту,а потом и вовсе прекратить внутриполитический кризис,укрепить вертикаль власти и создать буферную зону в лице государства-клиента.Оппозиция в свою очередь получила высокие посты,возможность по-своему регулировать(до определённой степени) государственную жизнь свежеиспечённого государства.Незаконный наследник получил «своё» царство.
И это действовало несколько столетий подряд т.е. государство получило внушительный период спокойствия и развития.** Впрочем такой результат заслуживает аплодисментов,даже если период спокойствия и развития будет насчитывать и несколько десятков лет.
Достойная цель и внушительное достижение.
Ну что,начнём кампанию в СМИ за признание «древнего народа» «навалы» или быть может—«кацьяны»?
Только вот,жаль,что земли все уже «захапаны».Что бы им такое предложить?
Современные же версии применения этого метода вынужденно модернизированы,в связи с отсутствием незанятых(или почти незанятых) территорий и наличием проживания на месте акции уже устоявшихся этносов,субэтносов и т.д.Что,впрочем, не мешает применению принципа социокультурного конструирования всё новых и новых «этносов»***.

Ежи,на самом деле—гении.
Им всё понятно.
/Анекдот/


*Переход на концепцию единобожия обусловлен политическими причинами.
**Конечно в это период было всё—и перевороты и заговоры и т.д.,но вот само государство было достаточно стабильным.
***Недавней,почти экспериментальной работой по конструированию нового этно-религиозного сообщества стало создание «народа» фалаша—«эфиопских евреев»(или как говорят-Израиля второго сорта).Их бегство в Израиль имело черты политического и духовного ритуала и привлекло к себе внимание всего мира(http://6url.ru/hDRb).

Ваш З.И.Л.


Оцените статью