Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Эпитафия

Человек и общество

31.08.2015 06:32  

zil.ok.130

122

Похороны нынешнего капитализма.Сколько баянов будет порвано?

Сегодня мы провожаем в последний путь ….

 Траурные речи, слёзы родственников и близких, венки от коллег, цветы от поклонников ,залпы поминального салюта …

Почти ничего этого не будет. Поскольку речь идёт о кончине капитализма в нынешней его ипостаси.
Нынешний облик капитализма донельзя отвратен и омерзителен. Начавшийся с отмены одной заповеди он логически пришёл к отмене заповедей вообще. Причём это всё преподносится как «прогресс».Социальный прогресс.
Улавливаете?
Т.е. принятые людским сообществом свод правил и установлений в виде религиозных ли догм, традиций или каких то иных постулатов, необходимых для выживания всего сообщества и регулирующих взаимоотношения в социуме были объявлены ненужными, вредными и приговорены к отмене. Отдельный вопрос, может ли это считаться прогрессом, когда на смену общим, или как сейчас говорят глобальным принципам общежития, носящих признаки и претендующие на статус непреложных, неоспариваемых и даже—неотменимых, приходят на смену принципы и установления, принимаемые небольшой частью социума исключительно в своих целях, но обязательные для исполнения всеми членами сообщества. И цель этих новых правил и установлений – вовсе не выживаемость всего сообщества, а выживаемость и благополучие лишь его части.

А вот то, что из этого выходит вы можете увидеть собственными глазами прямо сейчас. Как говорится онлайн. С полным основанием можно сказать, что мы стоим на грани того, что самих людей вот-вот начнут продавать на вес. И рабство здесь не при чём. Речь о мясе. Кулинарном продукте. В западной Европе давно уже не новость, что в открытой продаже имеются муляжи человеческих органов, изготовленных из свинины, говядины, баранины, кондитерка того же содержания. Интересно, а в закрытой торговле что? И есть ли данная продукция халяльная и кошерная?

Я не говорю уже о том, что трансплантологи, которых тут же обозвали «чёрными» совершенно открыто действовали как в Югославии, так и теперь на Украине. Или вы может быть думаете, что их не было в Афганистане, Ираке, Египте, Сирии, Тунисе, Ливии и сейчас нет в Йемене? А вот это вот словечко «чёрные» абсолютно не мешает добропорядочным клиникам и трасплантологическим центрам по всему миру приобретать данную «продукцию». Делая вид, что они «не знают» источники «сырья». Добросовестные приобретатели. По закону.

Итак, на смену выработанным многими тысячелетиями правил и установлений человеческого сообщества пришла система плавающих ценностей. В которой систему ценностей для себя каждый может выбирать индивидуально Мы всё это видим прямо сейчас, особенно в «западном мире», который по сути является миром англосаксонским. По сути это означает, что если вы совершили преступление, записанное в своде законов, то в тюрьму вас посадят, но вот 

осуждать вас не имеет права никто, Брейвик соврать не даст. Причём вот эта вот смена агрессивно лоббируется и проталкивается на государственном уровне.

Государство—это основное орудие осуществления политической власти … опирающееся на средства принуждения …

Значит весь вопрос заключается в том, кому принадлежит власть. В зависимости от того кому и будет зависеть то, какие законы будут приниматься, что будут принуждать делать всё общество в этом государстве. Будут ли законодательно заставлять людей ходить на руках, ходить на боках, спать только на левом или правом боку и т.д.

Но вернёмся к нашему барану-капитализму. Изначально начавшийся как торговый проект. Выросший из чисто логистической задачи доставки товаров, прошедший этап поглощения ремесленных цехов*(именно тогда произошла первая «буржуазная революция»), нынешний капитализм, отбросив всякие идеологические бантики, обнажил своё истинное лицо.
Лицо силового принуждения.
И как следствие всей многообразной гаммы преступлений с этим связанных.
Ещё раз остановимся на этом моменте.
Принуждение в государстве может совпадать(на деле-далеко не полностью) с исторически выработанными правилами и установками, отвечающими задаче выживаемости, а в идеале и благосостояния всего сообщества, а может и быть инструментом в руках политической группы, имеющей целью выживаемость и благополучие лишь небольшой части этого общества**.

Вот здесь мы и имеем противоречия между традиционным исламом, православием, конфуцианством, индуизмом и идеологией протестантизма во всех его проявлениях. Делающего возможным не только ослабление постулатов традиционной системы ценностей(да-да и в исламе и в авраамических и не только религиях постулаты примерно одни и те же), но и частичный и даже полный отказ от них.

И весь «западный мир» вполне себе успешно шёл к этой своей цели, которую назвали глобализмом и где законы должны были устанавливаться из единого центра. Естественно в интересах «западной», читай-англосаксонской «элиты»(термин для обозначения тех, кто диктует правила). Но тут случилась «историческая победа» над «Империей Зла». Можно было бы потирать руки и неспеша устанавливать свои правила не только в своём секторе мира, а уже в масштабах, практически всей планеты. Но вот заковыка, именно по причине одержанной победы всякие маски стали не нужны и их … сняли. И всем стала видна вся та внутренняя сущность «нового порядка». Которая у нормальных человеческих особей ничего, кроме рвотного рефлекса вызывать не может. Т.е. во весь рост встал вопрос: «И вот в этом нам предлагают жить?». И здесь очень многие в мире начали смотреть на Россию. Не потому, что мы самые умные, а потому, что мы обладаем уникальным опытом существования в разных системах. В разных 

современных( по времени)системах. Грубо говоря мы дальше всех зашли в социализм, аж в развитой дотопали, ну и в современном капитализме уже пообтёрлись. И наше(общее) мнение здесь безо всяких дураков очень ценно для всего мира, если вообще не будет решающим. Вот это очень сильно бесит глобализаторов, поскольку единственный в своём роде эксперт и не думает высказываться в их пользу.

Да ещё сюда же накладывается чисто физическое ограничение. Современная модель капитализма изначально была построена как экстенсивная. Т.е. необходимым условием не то что развития, а вообще существования было условие непрерывного расширения рынков. Но наша планета нерезиновая, увы. Дальше расширяться стало некуда, пришлось измышлять различные махинации с бумагами, которые юридически, в рамках современной системы являются «эквивалентом» . Правда открытым остаётся вопрос—эквивалентом чего***.

Не буду утомлять вас дальнейшими рассуждениями по поводу «социального прогресса» по западному образцу. Вам самим решать является ли прогрессом движение к кастовому обществу(в идеале—к биологической стратификации), где возможности распределены в зависимости от положения индивида в обществе и во главе которого небольшое число «элиты» не подчиняющейся ничему.
Пример. Один весьма пожилой «джентльмен» трансплантировал себе шестое сердце. Фамилия этого «достойного члена общества»-Рокфеллер.
Теперь по поводу технического прогресса. Здесь существует целый спектр взглядов. Начиная с «ничего принципиально не изменилось», до—«ах,каких высот достиг прогресс». Словом на любой вкус и цвет. Но, как поётся в песне: « …люди желают знать,что будет…».
Роботизация? Повсеместное распространение 3D технологий?
Думается, что дело идёт к появлению мультипрофильных производств. Одновременно с разукрупнением многих видов производств. Т.е. в каждом районе будет небольшая фабричка, выпускающая сегодня-окна, завтра –трактор, послезавтра-строительные блоки(или дом целиком), а в конце недели вообще-партию лекарств для районной поликлиники. Окончательно это ,конечно, оформится когда создадут технологию синтеза хим.элементов( ту самую трансмутацию), но начинаться то будет сейчас. Здесь вам и роботизация и 3D принтеризация. Как мне кажется, уходит время гигантских производственных комплексов. Дольше других продержатся нефтепереработчики, металлурги и энергетики.Ну, ещё производители руды, минудобрений и т.д. Да и то по причине совершенно конского ресурса влияния на власть. Ну и возрастание роли транспортной инфраструктуры. Уже сейчас выгоднее не возить готовую продукцию, а гонять корабли, составы, самолёты с машинокомплектами и собирать( а иногда и производить!) их на месте.

А достигнутый коммуникационный глобализм подтолкнёт к разукрупнению(относительному) и крупных исследовательских центров, но не раньше, чем они освоят ту же мультипрофильность.

Ну и никуда не деться от применения планов. Все те, кто заявляет, что при капитализме нет плановости—нагло врут. Капитализм вовсю применяет планирование, только применив сильно раньше Порошенко «децентрализацию», на уровне отдельных корпораций.
Словом это будет весьма интересный гибрид плановости и рынка. Что то похожее было в СССР предвоенно-военные-сразупослевоенные годы. Так что и здесь у нас(made inUSSR) опыт наших отцов-дедов-прадедов имеется.
Это всё конечно будет. Даже если «вдруг» война. Тут вернёмся к первому абзацу, где про траурный салют. Такой салют может инициировать и сам «усопший» руками тех, кто «недоглобализировал». Вот такой сюрр.
Конечно никто не спорит,что очередная революция в техногене произойдёт только со сменой источника энергии,но,думается, это--дело довольно отдалённого будущего.

А имеются ли хоть какие то подтверждения всему тому, что я здесь «бумагамараю»?
А давайте поглядим на текущие новости и будущие события, а также частично—на прошедшие. Например на государственные визиты в Москву. Кто же к нам приедет(или уже приехал)?
С конца августа по конец сентября, Москву собираются посетить президент Египта фельдмаршал Абдул-Фаттах ас-Сиси, наследный принц Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед аль-Нахайян , король Иордании Абдалла II, эмир Катара, эмир Кувейта, король Саудовской Аравии.
Весь арабский мир спешит в гости к нам!
Не говоря уже про то, что с иракцами,сирийцами и персами и так идёт оживлённый диалог.
Это—не хадж ни разу. Это—поездка «за пайцзой», принесение клятвы верности новому сагибу. По крайней мере на это гости намекнут. Эти ребята очень тонко чувствуют куда ветер дует. Пустыня способствует, знаете ли.
Здесь «в пролёте» остаётся только лучший друг североамериканцев и член НАТО Эрдоган, который, несмотря на давно опубликованные американские карты Ближнего востока, где Турция «обкорнана» по самое не балуйся, продолжает послушно выполнять, что ему скажут из заокеанского «обкома».
Ну и второе.
Определился состав участников торжественных мероприятий, посвящённых победоносному завершению Второй Мировой Войны.
И будет он почти таким же как и на праздновании Дня Победы 9 мая в Москве. Это уже подтверждение создания антианглосаксонской коалиции.
Это—оформление «де-факто» «вступления» США в «клуб» обычных стран.

Exit Pax Amtricana.
Добро пожаловать в многополярность.

В ближайшие годы в мире главными событиями будут военные парады.
В Москве.В Пекине.В Нью-Дели(надеюсь название сменят).
Ну и последнее.
По порядку, но не по существу.
Это выступление Владимира Владимировича на Генеральной Ассамблее ООН.
Формально-высшая трибуна в мире. С такой только и стоит провозглашать что-нибудь грандиозно-историческое, касающееся всего человечества.


Как думаете, что это будет?


*Цеха—были такие объединения ремесленников. Как только в руководство этих профессиональных союзов(можно назвать и так) стали входить представители торгового капитала, так сразу же капитал стал перетекать к последним.
**Поэтому то так агрессивно проталкивают опять же на госуровне "права ЛГБТ".Необходимо приучить электорат к тому,что часть общества может иметь большие права,чем подавляющее большинство.А уж "элиты" в таком случае могут(и как бы "должны") иметь и вовсе безграничные права(причём без обязанностей перед обществом вовсе!).
***Вопрос обеспеченности денег. Чем они только не обеспечивались! Наличием золота, поголовьем скота и поголовьем людей, луковицами тюльпанов, правами на землю,военной силой и т.д и т.п.


За сим остаюсь ваш З.И.Л.


Оцените статью