Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Философия Жизни.

Человек и общество

30.11.2015 03:54  

gdv

122

Основной ценностью Человечества являются не деньги, а Люди с их способностью создавать необходимые для Жизни ресурсы своим Трудом, перерабатывая в конечном итоге вещественное и неживое - в Живое, в саму Жизнь.

Философия Жизни.

 

Слышал такое выражение, что писАть как и пИсать, нужно тогда, когда уже невмоготу. Похоже, созрел окончательно, поэтому пишу…

В последнее время участились попытки продвинуть идеи об ограничении численности Человечества, «500 миллионов», «золотой миллиард» и т.д. И даже начаты программы по ограничению рождаемости под якобы благозвучным лозунгами «контролирование рождаемости» или «планирование семьи». В подтверждение и обоснование этих идей приводится вполне резонный факт о конечности ресурсов Земли, что не может Земля прокормить всё возрастающее количество людей. В доказательство, часто приводится какой либо пример, когда ограниченные ресурсы приводят к сокращению или полной гибели популяции диких животных.

Например, завезли оленей на остров, они начали усиленно плодиться, популяция возросла, и когда травы стало не хватать, популяция от голода сократилась практически до нуля. Нам говорят, что если бы на острове была стая волков, то произошло бы «естественное» ограничение популяции оленей и все были бы счастливы…

Апологеты теории о «золотом миллиарде» делают очень существенную ошибку, а именно олени – не люди! У людей есть одна замечательная особенность, они ресурсы для своего выживания делают самостоятельно, своим собственным Трудом. В случае с «островом», люди не только бы насеяли пшеницы, картофеля и т.д. , но и нагнали бы самогона, и организовали «зоопарк» куда поместили бы всех оставшихся волков. А когда и в этом случае ресурсов «острова» оказалось бы маловато, настроили бы кораблей и организовали бы колонизацию других «островов» и «континентов»…

В случае с людьми, все ресурсы для своей жизни создаются самими людьми, и чем больше людей, тем больше ресурсов создаётся и богаче живет человечество. Кроме того, некоторые технологии становятся доступными для использования людьми, только при достижении общества людей определённого размера и чем больше людей в обществе, тем более разнообразные технологии этому обществу доступны. Основополагающим критерием нормального развития и процветания человеческого общества является неуклонный рост «Количества Жизни Людей», которое можно легко определить как сумму «Продолжительности Жизней Всех Людей». Чем больше «Количество Жизни Людей» и чем дольше каждый из людей в течение своей жизни может заниматься производительным трудом и чем производительнее будет их труд, тем больше ресурсов для жизни людей будет произведено, и тем богаче будет жить Человечество. Любые попытки сокращения количества людей или ограничения времени их жизни – ведут к гибели Человечества, сокращая Его потенциальные способности к выживанию.

Чуть-чуть «теории».

Все, кто хоть чему-то научился в советской школе, должны помнить знаменитую формулу Маркса, про деньги, товар и прибавочную стоимость. Суть идеи в том, что Капитал занимается своей деятельностью только потому, что Он в результате производства и продажи товаров может получить Прибыль. Мне кажется, что подобный взгляд на реальность настолько узок, что искажает наше восприятие реальности, до полного противоречия с действительностью.

На реальность нужно смотреть несколько шире. Неужели только Прибыль, является движущей силой в Жизни людей? Давайте посмотрим на Нашу жизнь. Для чего нужны те самые товары, с какой целью они производятся и чем эти товары являются на самом деле? На самом деле все товары, которые производят Люди – ни что иное как ресурсы для жизни людей. Ценность этих товаров-ресурсов полностью определяется их необходимостью для жизни людей. Именно это качество и свойство товаров первично. Целью Людей является не абстрактное зарабатывание денег и получение прибыли, целью Людей является сам процесс Их жизни и продолжение этой Жизни в своих потомках. Деньги, товары и т.д. – только средства в достижении этих целей. Можно представить цикличный процесс Жизни следующей формулой:

Люди -> Жизнь -> Люди + Потомки;  (1)

не напоминает этого:

Деньги ->  Товар -> Деньги + Прибыль?           (2)

Сразу интуитивно понятна связь первого со вторым. Деньги из левой части второго, в любом случае аккумулируются из денег Людей в левой части первого выражения. Жизнь из первого выражения никак не возможна без ресурсов-товаров из второго. На производство этих ресурсов-товаров Люди затрачивают частички своей собственной жизни, обменивая время своей конечной жизни на ресурсы-товары необходимые для нее. Деньги из правой части второго выражения в конечном итоге возвращаются к Людям из правой части первого выражения. А вот с Прибылью и Потомками – незадача. Почему то Прибыль по одной версии «обшественных отношений» просто уходит каким то специальным людям, а по второй – равномерно размазывается между людьми, вместо того, что бы доставаться Потомкам. Заметим, что если обеспечить целенаправленное использование Прибыли на обеспечение Жизни Потомков, мгновенно пропадает противоречие Капитализма, про «общественный характер производства и частный характер присвоения прибыли».  Целенаправленное использование Прибыли на обеспечение Жизни Потомков не предполагает простое «раздавание денег детям». Имеется в виду, что получаемую Прибыль следует использовать для строительства базовой инфраструктуры, для обеспечения нормальных условий жизни Новых Людей. Под «базовой инфраструктурой» понимается: жилая, транспортная, социальная, культурная, производственная и т.д. инфраструктура, - которая позволят нашим Потомкам, не просто жить, но и  заниматься производственной деятельностью, что бы обеспечить строительство новой «базовой инфраструктуры» уже для своих Потомков.

Прирост новых «денег» должен тратиться на прирост новых «людей», а также на улучшение жизни «людей», в частности на увеличение продолжительности их жизни.  Здесь деньги и люди в кавычках только потому, что сам принцип на самом деле значительно шире, а именно:

 Прирост всего, что возникает в процессе Жизни, должен тратиться на увеличение самой этой Жизни, количества и продолжительности существования всех существ составляющих эту Жизнь …

Однако, вернемся людям и их способам производства ресурсов для своей жизни. При создании отношений, когда вся Прибыль увеличивает потенциал для выживания Потомков,  естественным образом устраняется главное противоречие Капиталистического способа производства, пропадает логичная предопределенность периодических кризисов перепроизводства. Точно так же исключаются негативные процессы, которые предопределяют «застой» при Социалистическом способе производства. Но предлагаемый принцип, не отменяя известные капиталистические и социалистические способы производства, должен опираться на иные производственные отношения – естественные(жизненные) производственные и общественные отношения.

Такие естественные производственные и общественные отношения вступают в противоречие с основными принципами отношений, которые пропагандируются сейчас.

Конкуренция и рыночные отношения.

Совершенно логично и понятно, что чем больше людей занимается производством необходимых для их жизни ресурсов-товаров, тем больше производится этих ресурсов-товаров и тем лучше в конечном итоге становится Жизнь этих людей. Однако, нам все время навязывают схему, когда успешный подавляет слабого, называя эту схему конкуренцией. Основным девизом этой схему является посыл, что должен выживать сильнейший и таким образом общее благосостояние людей увеличивается, потому, что он более эффективно ведет хозяйственную деятельность. Но, если идет постоянный процесс исключения хозяйствующих субъектов из процесса производства ресурсов-товаров, общее количество произведенных ресурсов-товаров должно уменьшаться. Во-первых, в их производстве задействуется меньшее количество людей, а значит и общее производство сокращается в итоге. Во-вторых, исключаемые из производства люди уменьшают свой доход, а значит, сокращают свое потребление ресурсов-товаров. В-третьих, успешные в данной схеме люди, должны делиться частью своих доходов с неудачниками, через различные общественно-социальные механизмы, переводя «неудачников» в категорию дармоедов, и отрывая ресурсы, необходимые для производства ресурсов-товаров. Конкуренция изначально предполагает генерацию враждебных отношений между людьми и нацелена вовсе не на повышение эффективности, а только на создание, сохранение и усиление противоречий в обществе. Зачем насаждается в тех общественных отношениях, которые просто обязаны быть естественными и взаимовыгодными, принципы враждебности и воинственности? Почему подавление и уничтожение слабого, возводится в ранг необходимости? Разве каждый раз конкуренция ведет именно к повышению эффективности производств или чаще всего она заканчивается монополизацией рынка и навязыванием неэффективных монополизированных порядков? Думается, что стоит начать отказываться от идеи, что конкуренция – это единственная альтернатива в общественных отношениях. Следует заменять агрессивные конкурентные отношения, на отношения соревновательной взаимопомощи. Имеющийся же у Человечества «запас агрессивности» следует направить вовне, на борьбу с неблагоприятной для человека «окружающей средой», создавая и заселяя новые пространства, как на Земле, так и за её пределами.

Крайней степенью конкуренции являются войны. Именно в результате такой «конкуренции» между человеческими сообществами, Человечество несёт колоссальные потери. Считается, что именно войны – являются катализатором прогресса Человечества. Пусть так, но зачем Человечеству, для активизации этого катализатора нужно поедать самоё себя? Человечество существует в тончайшем слое, окруженном  весьма агрессивной для человека средой. Разве борьба с Этой агрессивной средой не лучшее средство для активизации «катализатора прогресса Человечества»? Видимо, следует полностью перекрыть возможности для конфронтации между людьми, а уж любые войны должны быть искоренены полностью и все: холодные, горячие, торговые, экономические и т.д.

Современные «экономисты» постоянно  поют осанну «рыночным отношениям». Мне кажется, что здесь они наступают на те же грабли, что и с «оленями». Зачем для выстраивания экономических отношений необходимо иметь дикие неконтролируемые во многом механизмы, когда имеется возможность включить мозг и начать вдумчиво и последовательно создавать именно те «экономические отношения», которые будут наиболее эффективными? Почему для простого строительства дома люди составляют подробнейший план, а для выстраивания целой Экономики, как «олени», уповают на то, что всё срастётся само собой? Нам говорят, что с помощью «рыночных отношений» определяются самые справедливые цены и отмирают неэффективные производства. Но человеку то важны не цены, а ресурсы, которые он потребляет, и ему совершенно фиолетово, что производство ценнейшего для него ресурса неэффективно, ему нужен именно этот самый ресурс, а не производство. Сейчас «рыночные отношения» привели нас в состояние, когда самое эффективное производство – это производство денег. Но людям нужны не деньги, им нужна еда, жильё, медицинская помощь и т.д.

Основной ценностью Человечества являются не деньги, а Люди с их способностью создавать необходимые для Жизни ресурсы своим Трудом, перерабатывая в конечном итоге вещественное и неживое - в Живое, в саму Жизнь.

Когда отмирает «неэффективное» производство инсулина – «рыночные отношения» покушаются на самое ценное, что есть у Человечества, жизнь людей. Возводить «рыночные отношения» в ранг глобального принципа – величайшая глупость. Никакие «рыночные отношения» не заставят начать освоение новых неудобных для жизни территорий, они скорее приведут в запустение освоенные ранее территории, высосав из них людские ресурсы в погоне за эфемерной ценностью «денег». Однако, не стоит полагать, что «рыночные отношения» совершенно бесполезны. Просто Их следует применять там, где они наиболее эффективны, но только локально и ограниченно, например на «базаре»…

Выше упоминалось, что следует заменять агрессивные конкурентные отношения, на отношения соревновательной взаимопомощи. Смысл этого понятен, чем эффективнее будет работать «сосед», тем лучше в конечном итоге будет всем. Содержание этой взаимопомощи должны составлять знания и умения, которые позволяют наиболее эффективно производить ресурсы для жизни людей. А соревнование, должно выявлять, какие именно из этих знаний и умений наиболее эффективны. Но тут мы сталкиваемся с ещё одним «краеугольным камнем» современной действительности – «авторские права» и «ноу-хау»…

Авторские права и ноу-хау.

Надеюсь, что всем уже стало понятно, что авторское и патентное право вовсе не направлены на скорейшее прогрессивное развитие Человечества. Или может быть кто-то думает, что без соответствующего вознаграждения современные «кулибины» перестанут «чудить» и изобретать новые «инновационные» штуки? Или, что ученые перестанут проливать свет на неизведанное, артисты наплюют на свою «звездность», только потому, что им не доплатят несколько копеек? Авторское право – это способ монетизировать интеллектуальную и творческую деятельность людей. Вот только творцы от этой «монетизации» получают самый минимальный минимум. Основные доходы стригут совсем не творческие дельцы, получившие возможность покупать творчество и интеллект и делать на этом деньги. Опять, достижения и труд одних людей, вместо того, что бы служить всем людям, обогащает узкую группу «специальных людей». Но это ещё не самое страшное. Ограничение в распространении и использовании Знаний накладываемое законами об «авторском праве» ограничивает возможность использования этих знаний алчными притязаниями, даже не самих «творцов этих знаний», а дельцов, которые пытаются трансформировать их в свой доход. Ограничения, налагаемые в процессе применения законов об  «авторских правах» на производственные отношения, существенно замедляют прогресс Человечества и значительно снижают эффективность его производственной деятельности. Что же касается поощрения творческой деятельности, то Человечество давно изобрело самые разные методы его реализации, применяя при этом соревновательный принцип: конкурсы, премии, всенародное признание и любовь. Для материального поддержания армии «творческих рядовых и сержантов», всегда найдётся толика от всеобщего достояния Человечества, в свете понимания, что без этой «армии» никакого благосостояния у Человечества не будет.

P.S.:

Мне трудно представить себе человека, который не хотел бы жить как можно дольше сам и не желал бы спокойной жизни своим детям. Дать Людям «уверенность в завтрашнем дне», может только  следование простым правилам диктуемым «философией жизни». Культивируемые ныне «общественные парадигмы» и «идеи» не дают уверенности никому и ни в чём. Ни простому человеку, ребёнка которого могут убить на очередной войне, ни нынешнему олигарху, ребенок которого может погибнуть в ходе внеочередной революции…

Много ещё можно накопать «тонкостей» и «нюансов», но главное, что есть у нас – это наша жизнь, давайте же жить так, как лучше для нашей жизни и жизни наших потомков.


Оцените статью