Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Апокалипсис завтра?

Человек и общество

29.04.2015 12:18  

Алексей Чернега

136

О влиянии субкультур на безопасность государства.

Наблюдая за современной западной массовой культурой, все чаще прихожу к выводу, что основной ее доминантой является культ смерти. Это выражается во многом, начиная от фильмов-катастроф и постапокалиптики, до минорных настроении в клиповой продукции и неоправданно реалистичной жестокости в современных сериалах.
На днях попалась статья о молодежной субкультуре Эмо (http://w-o-s.ru/article/14117), которая подтолкнула к рассуждениям о природе подобных явлений. Вопрос, которым она озаглавлена «Куда делись Эмо?», и дальнейшие описания эмо-культуры людьми, прошедшими через увлечение ею, не дают понимания более глубоких смыслов, заложенных в ее основу. Попытаюсь копнуть глубже.
Зайду издалека. Пару лет назад увидел интересный научпоп фильм о современной робототехнике. Озвученные там технологии, достаточно хорошо сегодня освещены и суть их состоит в том, что для решения сложных задач ученые решили пойти не путем создания сложных, многофункциональных машин, а путем создания колоний простых роботов, связанных между собой общей самообучающейся программой. В зависимости от поставленной задачи, колонии роботов образуют некий социальный организм, при необходимости трансформируя его форму для получения заданного результата. В перспективе, по мнению одного из ученых, для изучения труднодоступных мест на Земле и освоения других планет будут создаваться колонии нанороботов, способных принимать необходимые формы, собираясь в нужный для решения конкретной задачи материальный объект. Фактически, отдельные нанороботы будут играть роль клеток тела того материального объекта, который нужен в конкретном случае. К примеру, человекоподобный робот может трансформироваться в змееподобный аналог, для проникновения в узкую щель.
Если кто-то еще не понял, то по такому же принципу строятся все живые организмы нашего мира. Только, если в случае с роботами работает программа написанная человеком, то в случае с живыми организмами работает "генетическая программа" (хотя мне больше нравится версия креационистов).


С уровня, понятного каждому человеку получившему среднее образование, перейдем на другой уровень. На уровень идей и образов. Если проследить процесс от возникновения идеи до момента ее реализации, то мы увидим очень похожую на все изложенное выше картину.
Возникнув в голове конкретного человека или группы людей, идея проецируется в будущее, где она реализована и приобретает конкретные очертания в физическом мире. Если принять время в качестве расстояния, которое преодолевает идея до момента своей реализации, то мы четко увидим, как она меняла в пути свою форму. Если первоначально тело идеи состояло из одной-нескольких клеток (человек или группа людей ее сформулировавших), то в пути ее тело увеличивалось, привлекая в свои ряды все больше и больше клеток (сторонников), а также трансформировалось, приобретая новые формы и стремясь к наиболее совершенной. В конце пути мы попадаем в будущее, где встречаем итоговую форму идеи в виде материального объекта или социальной конструкции. При внимательном рассмотрении описанной картины становится понятно, что все люди являются клетками тела организма той или иной идеи (реализованной или находящейся в процессе реализации).
Теперь мы видим, что на уровне физическом и на уровне ментальном идут похожие процессы. Все строится по одному и тому же принципу. Если схематично и максимально сжато, то пишется программа (идея), затем программа (идея) собирает нужное количество простейших единиц роботов (клеток, людей), выстраивает их в нужную форму и выполняет поставленную задачу.
Не все программы пишутся для того чтобы быть реализованными здесь и сейчас. Некоторые пишутся для применения в особых случаях, когда того потребуют обстоятельства. Для примера возьмем программу, способную запустить механизм самоуничтожения того или иного объекта физического мира. В процессе ее создания, сводятся воедино нужные компоненты, оттачивается взаимодействие между ними, затем ее интегрируют в более сложную систему, и оставляют ждать своего часа. Когда в системе складываются определенные обстоятельства, на которые программа реагирует, происходит то, на что она была настроена – самоуничтожение системы.
А теперь вернемся к субкультуре, которой (в той или иной форме) пронизано все подрастающее поколение. Я хорошо помню те времена, когда Эмо и Готы стали титульными направлениями молодежной субкультуры. Первая мысль, которая возникла тогда, население готовят к Великой Жатве. Для человека, не знакомого с механизмом работы идей (можно подобрать себе по вкусу название: мифов, архетипов, программ), ничего страшного в увлечениях молодежи нет. Но если ты хоть немного интересовался принципами, по которым строится окружающий нас мир, то можешь с высокой вероятностью по косвенным признакам предполагать сценарии будущего.


Особенностями (символами) по которым Эмо идентифицировали друг друга, являлись: розовое сердце, часто с поперечной трещиной или разорванное в клочья, череп с костями, розовый (или чёрный) пистолет или скрещённые пистолеты с надписью «bang-bang», чёрная пятиконечная звезда на розовом фоне. Приблизительно та же ситуация с Готами. Их мода и символика строилась на преобладание чёрного цвета в одежде, использование характерного макияжа (мертвецки белое лицо с черной подводкой вокруг глаз), кресты (в том числе кельтский), изображения летучих мышей и символов смерти, разного рода магические или оккультные знаки. По моему, тут нет необходимости быть эзотериком или психологом, для того чтобы понять с какими силами невольно заигрывали подростки с чьей-то подачи. Налицо суицидальная направленность и поклонение культу смерти.
Возможно, уже кто-то догадался, к чему я веду. Молодежные субкультуры – это программы, которые собирают клетки (подростков) в тело той или иной идеи (мифа, архетипа). И то, что в процессе взросления большинство из них отходит от субкультуры, продолжая жить нормальной жизнью, не должно вселять надежду, что отключение от программы в которой они взрослели произошло. Просто она находится в спящем режиме и ждет своей активации. Можно попытаться предположить, когда по замыслу программистов наступит время Великой Жатвы. 
На территории постсоветского пространства субкультура Эмо и Готов получила максимальное распространение в начале-середине 00-х. Основой субкультуры были подростки в возрасте 14-17 лет. Доминирующей активной частью населения они станут в возрасте 30-35 лет, спустя приблизительно 20 лет с момента увлечения субкультурой. Значит, в промежутке с 20-го по 25-й год может произойти событие способное запустить спящую программу.
Но не все так плохо, как может показаться. Зная что закладывали в свои программы создатели западных субкультур, можно сформировать антивирус из спортивных, патриотически настроенных молодых людей, способных правильно оценить угрозы и своей волей вытащить тех, кто вписан в программы саморазрушения. У нас еще есть на это 5-10 лет.

Сcылка >>


Оцените статью