Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Видео: Имей совесть - и делай, что хочешь.

Человек и общество

23.08.2015 03:35  

alexalex

174

Формула построения идеального общества проста, она укладывается в короткую, по сути, анархичную фразу, имей совесть - и делай, что хочешь. Немного о князе Петре Кропоткине. Сто семьдесят лет назад, 18 августа 1845 года в Санкт-Петербурге Высочайшим повелением императора Николая I было утверждено Русское Географическое Общество. Среди многих знаменитых членов Общества были ученые, исследователи, путешественники, военные и просветители. Одним из наиболее именитых путешественников, который имеет самое прямое отношение к тематике сайта WC, был Петр Алексеевич Кропоткин.

Петр Алексеевич был выходцем из древнего рода князей Смоленских, и относился к роду Рюриковичей в тридцатом колене. По роду деятельности он был ученым, географом, геоморфологом, историком и публицистом, сделал выдающийся вклад в геологические и географические науки. Его деятельность началась с научных экспедиций в Сибири, позже он был секретарем Российского Географического общества. Он заложил основу теории четвертичных оледенений, доказал существование ледникового периода в геологической истории Сибири и ввел термин вечная мерзлота. Петр Кропоткин был предан науке, относился к своей работе с большой любовью, но впоследствии выбрал путь народничества и стал революционером-анархистом.

Дедушка русской революции предпринял грандиозную и единственную в своем роде попытку обосновать анархизм как развернутое мировоззрение. Коммунизм анархический представлялся как жизнь свободных людей без правительства. Основным посылом было то, что государство - это зло, что органы власти порождают насилие. Граждане будут объединяться в коммуны, союзы и коллективы, смогут самостоятельно организовывать свою жизнь и управлять хозяйством, используя коллективные средства производства. Бесспорно, государство, обладающее специальным аппаратом управления и принуждения, применяя бюрократический аппарат власти, вынуждает граждан к повиновению, манипулирует обществом, насаждает угодный режим контроля и подчинения. Но когда политическая власть выражает интересы бюрократии, аппарата чиновников, а не народа, то в обществе наступает ледниковый период, замораживая все права и социальные достижения.

Наиболее интересным представляется учение Петра Кропоткина о взаимопомощи и солидарности как инстинктах, заложенных в природе человека, в основах его нравственности. Князь был материалистом и не верил в религию. Он стремился доказать, что дарвиновское положение о борьбе за существование следует понимать как борьбу между видами и взаимопомощь внутри видов. Он считал, что взаимная поддержка и солидарность свойственны людям, а нравственность присуща человеку независимо от его религиозных убеждений, отход от нее связан с дурным влиянием государства. Петр Алексеевич пытался обосновать понятие нравственности без религии, считая её врожденной в каждом человеке. Несомненно, это так, и многие люди живут по закону совести. Таких людей было большинство в стране, исчезнувшей в августе 1991 года. Такими, были мои родители, коммунисты, делающие все по совести, и живущие по заповедям Божьим, но без религиозного вероисповедания. Совесть, это та точка соприкосновения и соприсутствия, которая объединяет идеалистический и материалистический миры человека, та, что оживает первой и требует справедливости.

Сегодня общество переходит в новое состояние, постмодерн ищет новые идеи восприятия мира, всё больше погружаясь в вечную мерзлоту контроля мыслей, идей и образов, пропуская через анализаторы и детекторы гигабайты данных, манипулируя сознанием общества через СМИ и интернет. Мир стал более жестким и прагматичным, ежедневно сверяя цены на нефть и курсы валют. Петр Алексеевич Кропоткин был идеалистом, верил в сознательность людей, в их альтруизм, стремление к самоотдаче, взаимной помощи. Современники с огромным интересом впитывали его идеи построения идеального общества, какими утопительными они не казались, преклоняясь перед гениальным ученым и великим мечтателем.
Оцените статью