Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Об оценках и статистике

Человек и общество

18.04.2015 15:04  

alext

119

Это не продолжение темы о ленд-лизе, хотя "навеяно" именно ей - как и последующим обсуждением на форуме.

Меня здесь интересует возможность манипуляций в плане идеологической войны, а также обоснования таких "подогнанных под желаемое" оценок и возможность их обнаружения на "обычном" уровне.

Напомню, что все началось с оценки из безукоризненно накуообразной статьи (стиль, ссылки, расчеты и пр., пр., пр.) из реферируемого журнала РАН. В ней приведены все данные, из которых сделан арифметически корректный вывод о том, что в СССР было поставлено 4.9 т. продовольствия на 67.5 ккал, которых хватило бы (исходя из расчетной величина 4000 ккал на солдата в сутки) для 10 млн солдат на 1688 суток.

Более того, простейшая проверка - первой строчки в главной таблице статьи - показывает, что все правильно, а именно: количество тонн муки соответствует (примерно) цифрам из разных источников, калорийность указано верно, умножение одного на другое ошибок не содержит.
Это, так сказать, наш исходный пункт.

Первый шаг - замена фальшивых цифр калорийностей остальных товаров (российская академия демонстрировала рукопожатность, и просто увеличила калорийность продуктов в несколько раз) настоящими - приводит к несколько иному результату, а именно, 25.5 трлн ккал.

Но я опять-таки даже не об этом. А о возможности манипуляций даже на этой, "корректной базе", уже без наглой подлости интеллигентщины времен расцвета ельцинизма. Посмотрим, что можно сделать совершенно аккуратно, в стиле "комар носа не подточит".

1. 4.9 млн т, средняя калорийность 520 ккал/100 г (см. мою предыдущую статью), 3450 ккал "полноценного рациона" на одного солдата (согласно приказу ГКО от сентября 1941 г.), 1418 суток войны - получаем 5.2 млн обеспеченных продовольствием на время ВОВ советских солдат.

2. 4.9 млн тонн - только одна из возможных оценок. Берем англоязычную Wiki, и видим следующее:
The United States gave to the Soviet Union from October 1, 1941 to May 31, 1945 the following: 427,284 trucks, 13,303 combat vehicles, 35,170 motorcycles, 2,328 ordnance service vehicles, 2,670,371 tons of petroleum products (gasoline and oil), 4,478,116 tons of foodstuffs (canned meats, sugar, flour, salt, etc.),...
Т.е. на время ВОВ, согласно этому ОБЩЕПРИНЯТОМУ (хотя отнюдь не академическому :)) источнику, поставлено 4.5 млн т. Отлично, заменяем 4.9 на 4.5, получаем не 5.2 солдат, а только 5.2 * 4.5 / 4.9 = 4.8 млн. А это уже МЕНЬШЕ половины академически-расчетной 10-млн. армии. Психологический порог "более половины - менее половины" очень чувствителен.

3. Переходим к рационам. 3450 ккал - это не физиологическая, а "организационно-расчетная" норма, компромисс между потребностями и возможностями их обеспечить. Но в войне участвовали реальные солдаты, они тратили калории не по нормативам. Изменение расчетного число калорий на солдата не приводит к ухудшению или улучшению снабжения. Другими словами, нужно смотреть, сколько реально человек тратит калорий, а также ознакомиться с солдатскими рационами (в смысле калорий) для армий, находящихся в более или менее благополучной ситуации в смысле снабжения.
Следует также иметь в виду, что когда западный эксперт/обыватель (а за ним и русский простец/интеллигент) говорит об "обеспечении американской помощью", он имеет в виду реальное обеспечение, хотя бы по нормам западных армий II Мировой войны, а не по нормам Красной Армии (и не по нормам продовольственного обеспечения блокадного Ленинграда).

Начнем с сайта "Азбука диет"
http://www.azbukadiet.ru/rasxod-kalorij-pri-razlichnyx-vidax-deyatelnosti

Он предоставляет что-то вроде калькулятора для расчета энергетических затрат (а далек от мысли, что там в смысле таких расчетов все идеально, но тем не менее. :)). Расчет проводится на основании веса и вида трудовой деятельности. Для веса 70 кг и вида деятельности "работа на ферме" в течение 8 часов сайт выдает результат 5680 ккал, работа за компьютером - 808 ккал. Сайт объясняет, что это добавочные калории, в добавление к "базовому расходу" в течение дня, который он оценивает в 1800 ккал.

Перейдем к более серьезным источникам.

http://www.medkurs.ru/meal/health/section2222/11904.html

III группа – работники среднего по тяжести труда. К ним относятся: хирурги, водители, работники пищевой промышленности, работники водного транспорта, продавцы продовольственных товаров. Суточный расход энергии составляет 3200-3650 ккал для мужчин и 2600-2800 ккал для женщин, в среднем на 1 кг массы 46 ккал/кг массы тела.

IV группа – работники тяжелого физического труда. К ним относятся: строители, металлурги, механизаторы, сельхозрабочие, спортсмены. Суточный расход энергии составляет 3700-4250 ккал для мужчин и 3150-2900 ккал для женщины, в среднем 53 ккал/кг массы.

V группа – лица особо тяжелого физического труда. К ним относятся: сталевары, шахтеры, лесорубы, грузчики. Суточный расход энергии составляет 3900-4300 ккал для мужчин, в среднем 61 ккал/кг. Для женщин этот расход не нормируется.

Теперь можно обратиться к опыту различных армий в разное время. Данные по вермахту, как одной из самых "организованных" и "оптимальных" армий в мире за новейшую историю.

http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-wermaxt.shtml

Суточный рацион (Tagesration) на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени (Verpflegung im Frieden) и составлял 4500 килокалорий против 3600, но был проще по своему составу.

В российской современной армии картина схожая:

http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/110914
В 1993—1994 годах воины уже Российской армии перешли на новый паек, который включал в себя соки и молоко, со временем он стал включать в себя больше мяса и рыбы. Итак, нынешний суточный рацион питания солдата выглядит следующим образом
...
Общее количество энергии, получаемой воином во время еды, должно составлять в сутки не меньше 4260 килокалорий.

http://www.bratishka.ru/archiv/2005/6/2005_6_11.php

Паек русского солдата в 1900 году имел калорийность по мясу 999 ккал., по хлебу 2516 ккал., крупе перловой 519 ккал., овощам 52 ккал., сахару 86 ккал., салу 153 ккал. и т.д. В сумме выходит 4325 ккал. Это самое удивительное, ведь в 1900 году подобных расчетов никто сделать не мог, при этом получается "абсолютное попадание" в норму калорийности дневного рациона одного советского солдата образца 1950 года, которая составляла 4300 ккал.

Интернет-магазин eBay продает современные рационы Российской армии.
http://www.ebay.com/itm/Russian-Army-MILITARY-MRE-DAILY-FOOD-RATION-PACK-Emergency-Food-/22172611499...

Russian army military MRE (meals ready to eat) daily food rationally balanced mix of fats and carbohydrates. For breakfast, lunch and dinner. Its structure further comprises a wind-resistant matches and dry fuel, paper napkins and disinfectants, vitamins, burners, spoon and knife (plastic), (pills) for water disinfection.
Weight 2.1 kg (74.075 ounces). Calories 4582 kcal

Пора посмотреть, как обстоят дела в идеале и образце - армии США.

http://www.apd.army.mil/pdffiles/r40_25.pdf

a. MDRI calculation. The MDRIs for energy are calculated to represent the average needs of individuals with reference body heights and weights. These reference measures of height and weight represent the 50th percentile of military men and women.
b. Body size. Reference measures for weight and height of military members are 174 pounds (79 kilograms (kg)) and 69 inches (175 centimeters (cm)) for men ... .
c. Physical activity. Physical activity affects energy needs. Military personnel doing heavy work or involved in prolonged, vigorous physical training may have energy requirements that exceed 125 percent of the MDRI for energy(for example, 4000 to 5000 calories/day).
d. Environmental factors. The MDRIs for energy are established for personnel working in a temperate climate. Prolonged exposure to environmental extremes such as cold or heat may affect energy needs; therefore, energy needs may need to be adjusted for these conditions.
(1) Cold environment. Work in severe cold may result in very high energy requirements. Even mildly cold
temperatures (32 to 57 degrees F) can increase energy requirements 5 to 10 percent.

Очень краткий перевод. MDRI (Military dietary reference intakes), т.е. расчетные энергетические затраты военнослужащего, зависит от кучи факторов. Расчетные величина веса и роста - 79 кг и 175 см.
Повышенная физическая активность, в том числе в ходе напряженных и продолжительных тренировок, приводят к существенному росту энергозатрат (до 125% относительно расчетного MDRI),
Низкие температуры приводят к очень высоким требованиям по уровню энергии. Даже умеренно холодная температура (от 0 до +14 град Цельсия) может привести к росту энергозатрат на 5-10%.

Величины MDRI (я привожу данные только для мужчин), ккал в день.

Малая нагрузка 3000
Средняя нагрузка 3250
Тяжелая нагрузка 3950 2700
Исключительно тяжелая нагрузка 4600

Еще раз - это базовые величины, которые, как сказано выше, увеличиваются с ростом физической активности и уменьшением температуры, а не итог. Уверен, что условия советского-германского фронта вряд ли были бы отнесены к чему-то, кроме "тяжелой и исключительно тяжелой" нагрузки.

Наконец, собственно об американских рационах II мировой войны.

http://www.qmfound.com/army_rations_historical_background.htm

Field Ration C

This ration resulted from prewar attempts to produce a stable, palatable, nutritionally balanced combat ration which would provide the individual soldier with three full meals per day.26

Полевой рацион C. Этот рацион стал результатом попыток создания стабильного, аппетитного, сбалансированного рациона, который обеспечил бы каждого солдата трехразовым питанием на день.

26 Although the accumulation of research and experience has since produced amplifications of this definition, the original concept stated by The Quartermaster General in 1940 covered the major characteristics of the C ration. In a letter to Maj. W. R. McReynolds, June 10, 1940 (Thatcher, Dev of Sp Rat, p 16), Quartermaster General E. B. Gregory stated:

There are certain fundamental principles that must be met by a ration of this type:

a. It should contain not less than 4,000 calories and preferably contain 4,500 as it has been found that this much food is required for the average soldier under field conditions.

Не менее 4000 ккал, предпочтительно - 4500 ккал.

Итак, вооруженные этими новыми познаниями, мы меняем вынужденную солждатскую норму с 3450 ккал/день на научно-обоснованную немецко-американскую норму 4500 ккал/день.

Получаем
25.5 трлн. кал. всего (для 4.9 млн т) * 4.5/4.9 = 23.4 трлн ккал (для общепринятых 4.5 млг т)
1418 суток, 4500 ккал/солдата,
25500000 / 1418 / 4500 = 4.0 млн. солдат.

Я еще не переходил ни к каким подтасовкам и манипуляциям - все абсолютно легально и правильно. 4 млн солдат, которые потребляли более-менее реальное количество калорий в среднем. Правда, остается непонятным, почему приказ ГКО 1941 г. предусматривал в отчаянных услових 1941 г. норму питания для летных частей в 4712 ккал/день - летчики, вроде как, канавы не копают, а сидят себе за штурвалами/рычагами, в дождь вообще бездельничают. :)

Перехожу к манипуляциям, которые никто не заметит.

Беру, и заменяю использованный мной топленый жир на реальный лярд/шпик. Мне это сделать легко - поменять пару цифр в электронной таблице. Использованная мной калорийность для шпика/лярда/шортенинга - 896 ккал/100 г. Беру официальные цифры для шпика - 840 ккал/100 г.

Вместо 22.7 трлн. ккал получаю 22.4 трлн.
Теперь убираю спирт - американцы не считали, что он для питья, и, разумеется, никогда не причисляли его к пищевым товарам (как, добавлю, и льняное масло).
Вместо 22.4 трлн. получаю (с маленькой хитростью в округлении) 19.9 трлн. ккал.

19900000 / 1418 / 4500 = 3.1 млн. солдат.

Что можно с чистой совестью назвать "четвертью" Красной Армии. :)

А уж если взять данные с сайта Азбука Диеты, ввести коэффициенты на холодный климат и провышенную нервую нагрузку, и взять (вполне реальные для 3-4 млн. солдат на передовой) 5000 ккал в сутки,
то количество обеспеченных за счет ленд-лиза солдат уменьшается еще сильнее:

3.1 * 4.5/5.0 = 2.8

А это уже - с ранеными в госпиталях, флотом (который ранее не учитывался), НКВД, аппаратом управления, т.е. Красной Армией - пятая часть. :)

Аккуратнее надо быть со статистикой, аккуратнее.
Оцените статью