Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Реквием по «Макдоналдсу»

Человек и общество

28.08.2014 11:27  

hgfj

110

Примечание.
Тутошний цербер мешает мне отвечать - не запрещает, а мешает!

Потому - ограничен в дееспособности:)

26.08.2014

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель Партии Великое Отечество
http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/57750-rekviem-po-makdonaldsu/


По стране пошла волна — закрывают рестораны «Макдональдс». А началось с Москвы. Ну как тут не вспомнить: «Мне стали слишком малы твои тертые джинсы. Нас так долго учили любить твои запретные плоды. Goodbуe, Америка...»

Либеральная публика ужаснулась закрытию едва ли не сильнее, чем мы в свое время ужасались беснованию в храме особей из «Пусси райот». Ибо в глазах «правоверного западника» покушение на один из главных символов американского образа жизни воспринимается как непростительное святотатство.

Пару лет назад довелось мне побывать на Кипре. Проезжали по центру города, где красовался огромный «Макдоналдс», и экскурсовод пошутил: «А вот посольство США на Кипре». Впрочем, пошутил ли? «Макдоналдс» действительно является одним из основных брендов Западного мира, своеобразным символом навязываемого человечеству образца «царства всеобщего потребления». Помню, когда первый из них открыли в Москве на Пушкинской (тот самый, который сейчас закрыли), очередь желающих попробовать «настоящий гамбургер» тянулась на километры. Не по причине голода, разумеется, а чтобы заглянуть за запретный прежде фасад прекрасной сказки и «приобщиться». Страну тогда охватила эпидемия тотального «ученичества», чувства неполноценности и страстное желание сделать, «как там».

Ну вот, приобщились. Кое-что, скрывать нечего, пришлось ко двору. Но на очень многое привнесенное извне мы теперь смотрим совсем не так, как тогда. Да, демократия и многопартийность. Но народ от влияния на реальную политику оказался едва ли не дальше, чем во времена СССР. Да, изобилие на полках. Но купить все это многим просто не на что: по потреблению мяса на душу населения мы, наконец, едва приблизились к советским временам. Да, свобода информации, культуры и слова. Но, как следствие, открытое насаждение безнравственности и всех мыслимых человеческих мерзостей в качестве «новой нормы». Да, формально Запад нам «партнер» и нет холодной войны. Но на практике — понятно, что холодная война, пусть в ином виде, но с той же целью — нашего полного удушения, никуда не делась. Былые противники и сегодня при малейшем проявлении Россией политической самостоятельности пытаются душить ее санкциями. Ибо просто «вбомбить в каменный век», как других,— пока рискованно.

Мы на многое научились смотреть иначе, более реалистично. И потому путинская «русская весна» была не случайностью, а вполне естественной реакцией уставшего русского человека на четвертьвековую гнилую и беспросветную «либеральную осень». «Макдоналдс», скажем честно, стал одной из жертв этих перемен, одним из ниспровергнутых символов эпохи. В точности так же в начале 90-х валили памятники коммунистических деятелей.

Формально «Макдоналдс» закрыли за «несоблюдение санитарных норм» и за то, что тамошний фастфуд, рекламируемый как «пища из исключительно натуральных продуктов», мягко говоря, таковой не является. Другие говорят — нет, дело политическое: закрыли в ответ на санкции. Справедливы обе версии. Да, о скверном качестве продуктов поговаривали давно. И бочкообразные фигуры вскормленных фастфудом представителей «цветных» меньшинств на улицах американских городов мы тоже по телевизору видели. И анекдоты про «купи в «Макдоналдсе» три гамбургера и собери кошку» рассказывали. Но, тем не менее, благодаря мощному лобби сеть «Макдоналдс» все эти годы была вне проверок и вне критики. Не потому что власть имущие в России питаются гамбургерами, а потому что — символ, понимаете ли, образа жизни и «исторического выбора», якобы сделанного нами в начале 90-х. И лишь теперь, когда в правильности этого выбора усомнились даже на самом верху, было принято политическое решение: ореол неприкасаемости с идола сняли, просто разрешив соответствующим инстанциям замечать и реагировать. Вот они и среагировали — в духе времени.

Нашему выросшему на мантре «лишь бы не было войны» поколению пора понять: стране объявлена война, пусть пока экономическая. Ведь это только поначалу западные санкции касались выезда за границу узкого круга чиновников. Очень скоро они приобрели качественно иной характер — оказались нацеленными на разрушение нашей экономики и провоцирование внутренней нестабильности из-за падения уровня жизни. Под это, как предполагается, можно еще разок попытаться устроить в Москве свой «болотный» майдан — со всеми вытекающими последствиями, наподобие украинских. Россия нашла в себе достаточно самоуважения, чтобы не поклониться и адекватно ответить. И вот, столичная тусовка уже рыдает по поводу неминуемой гибели от отсутствия фуа-гра и пармезана, либеральные газеты требуют от корреспондентов на местах отыскать и заснять несуществующие опустевшие прилавки, диссидентствующая шпана размалевывает здания в цвета «жовто-блакитного» флага, под которым необандеровцы сегодня убивают и жгут заживо людей. В общем, все происходит так, как должно происходить в подвергающейся внешней агрессии стране при наличии в ней сильной «пятой колонны».

И не надо утешать себя, что все пройдет для России и для нас с вами безболезненно — никакие войны, и экономические в том числе, безболезненно для населения не проходят. Тем более что именно к такому моменту, когда «взбрыкнувшую» Россию можно будет снова поставить на колени, готовили страну все эти годы либеральные «гуру» и «эффективные менеджеры», в частности из ВШЭ. Сворачивая отечественное сельское хозяйство и сажая многие города на 70-процентное снабжение импортным продовольствием. Уничтожая собственную промышленность и науку. Демонтируя армию и распугивая традиционных союзников, чтобы в «час икс» некому было помочь. Сегодня именно последствия всего этого, а не «пагубная политика Путина» может осложнить нам жизнь. Ну, что ж, потерпим: за удовольствие не стоять на коленях перед иностранным барином можно и чем-то пожертвовать. «Макдоналдсом» в частности.

закрыть...

Оцените статью