Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ДНИ И НОЧИ БРАХМЫ

Человек и общество

09.10.2014 16:06  

altera

112

Тот, кто дочитает этот текст до середины,  наверняка удивится – почему он размещен в рубрике «Идеология». И, возможно, дочитает его до конца. Такой нехитрый прием, каюсь. Но, по-честному, надеюсь, что дочитать до конца многих заставит сама тема, а также то, как и с чем я ее увязываю.

В поисках смысла жизни человек сталкивается с тем, что на каждый вновь найденный ответ всегда можно поставить вопросы «зачем» и «почему». Рождаемся, чтобы жить – живем, чтобы родить детей, чтобы творить, искать, узнавать новое, радоваться, поклоняться и т.д.   Зачем, зачем, зачем...? Почему? Бесконечный ряд отражений, который видишь, оказавшись между двумя зеркалами, и в глазах каждого отражения вопрос. И нет ответа, после которого нельзя было бы спросить «А это зачем?». Даже когда говорим о Боге, о Вселенной, прости, Господи, прости, Вселенная, подмывает спросить – почему и зачем? И что дальше этого?

У одного из моих любимых авторов, сюжеты которого всегда построены, как мне кажется, на интуитивных прозрениях, есть такая версия причины «механико-энергетической» цивилизации (то есть нашей):

            «...это процесс брожения, рыхления и разрушения, завершающая стадия жизни планеты; в нем люди участвуют, активно утоляя потребности, то есть на уровне бродильных бактерий...»

Процесс брожения – это, понятно, зарождение органики, белковой жизни, постепенное ее развитие с нарастанием выделения энергии в самых разных диапазонах. Рыхление и разрушение – строительство все более высоких и объемных сооружений, добыча полезных ископаемых, практически безвозвратная отправка космической техники с планеты во внешнее пространство и другие похожие процессы – все это подразумевает извлечение вещества из Земли, создание полостей внутри планеты и полых же структур на ее поверхности, а также выбрасывание земного вещества в космическое пространство. Понятно и убедительно про рыхление и разрушение, разве нет?

И все вышеназванное вписывается в процесс, названный «деаккрецией» - разинтеграцией вещества планеты.

А деаккреция – процесс, зеркально симметричный во времени (это убедительно описано тем же автором) аккреции – процессу собирания космического тела из вещества в окружающем пространстве.

То есть, получается по большому счету, что весь наш цивилизационный порыв, стремление к знанию и развитию – это один из приемов Вселенной для обеспечения нормального процесса дезинтеграции нашей планеты, которому настало время во вселенских циклах пульсации пространства/материи... В дыхании Брахмы...

Но не считайте меня фаталистом и не становитесь фаталистами сами. Во-первых, этот процесс надолго (в наших ощущениях длительности), и у нас есть время хотя бы попробовать поменять свое предназначение, если оно таково. Во-вторых, это только версия, и наше предназначение может быть другим или, по крайне мере, не ограничиваться этим.

Все может быть более достойно. Например так:

...вспыхивания и угасания. Между ними разгорание, кульминация и спад напряженного горения. Вселенский цикл миропроявления. Так всегда и очень давно, если понятие времени имеет для Вселенной какой-то смысл. Дни и ночи Брахмы.

Но Брахма ищет новой жизни, ищет, как выйти из циклов и узнать, что еще есть в его мире, какие возможности. Понадобилось что-то, вернее кто-то в плотном и живом теле Вселенной, кто мог бы осознавать и накапливать информацию. Поэтому Вселенная создала нас, сначала жизнь, потом разум – да, действительно, нервные клетки Вселенной, познающие ее. Посредством нас Брахма изучает себя.          

Нас или нам подобных Вселенная создавала несчетное количество раз. Потому что мы подчиняемся общим циклам. Загораемся, подходим к кульминации, потом угасаем. И не успеваем. Отдельная цивилизация проживает свой цикл прежде, чем успевает постичь главное. Но информация копится.

Какая-то из цивилизаций должна успеть понять и выйти вместе с Вселенной из циклического существования. Сам Брахма не знает, кто это будет, поэтому ждет действия от всех. Мы тоже должны совершить свое усилие. Попытку выполнить предназначение...

            Что ж, и здесь тоже можно поставить вопрос «зачем». Но масштаб этого предназначения возвышает нас над смертью. Вопрос смысла жизни отодвигается вдаль в бесконечном ряду отражений, и это освобождает нас от страха, потому что становится виден путь на столетия (тысячелетия?) вперед.  

Много пафоса?  Еще не все...

 Теперь мы знаем ответ на бесконечный вопрос «зачем» на уровне планеты Земля и человеческой цивилизации. Поставлена такая задача, которая требует вовлечь в процесс ее решения максимально возможное количество участников. Вообще, всех кто есть и кто будет. Дать людям смысл существования, организовать и подчинить их жизни этому смыслу.

Или для начала хотя бы показать на собственном примере – как это можно сделать. Это уже миссия меньшего масштаба, по силам одной стране, одной из тех больших, что вечно погружены в духовный поиск.  

Например, ищут свою национальную идею...

PS. Должен предупредить, что я не кришнаит и вообще не апологет какой-либо из традиций индуизма. Брахма для меня понятный образ и символ того, что цивилизации, существовавшие до нас, уже много знали.


Оцените статью