Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Кто-то сомневался?

Человек и общество

21.09.2014 09:10

bambucha

98

Недавнослучилась легкая дискуссия в комментах:
Ходорковский, кому он нужен?

Прошло всего пару дней, и вот:

СМИ: Ходорковский заявил о готовности стать президентом России
09:2121.09.2014 (обновлено: 09:36 21.09.2014)666741041203
По словам Михаила Ходорковского, он готов "взять на себя часть работы" в проведении реформы, которая будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу.
Михаил Ходорковский. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что рассматривает для себя возможность стать президентом России, "если это потребуется для преодоления кризисной ситуации", сообщает французская газета Le Monde.

"Передо мной не стоит такой задачи. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально... Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы", — заявил он, отвечая на вопрос о желании в будущем стать президентом России.

Как Михаил Ходорковский вышел на свободу

19 декабря после ежегодной большой пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, будет ли амнистирован Михаил Ходорковский, неожиданно заявил, что тот подал прошение о помиловании, которое будет удовлетворено: "Понес серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение, соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании". Читайте подробнее >>

Сразу после освобождения Ходорковский на частном самолете прилетел в Берлин. На следующий день он встретился в немецкой столице со своими родителями и старшим сыном Павлом.

В конце марта стало известно, что он получил годовой вид на жительство в Швейцарии. Ходорковский неоднократно объяснял, что не возвращается в Россию из-за попытки взыскать с него и его бывшего бизнес-партнера Платона Лебедева 17 миллиардов рублей. Российский суд постановил взыскать эту сумму в рамках первого уголовного дела, сочтя, что обвиняемые недоплатили 17 миллиардов рублей в бюджет в качестве налогов. Ходорковский считает это решение суда незаконным.

Европейский суд по правам человека назвал это взыскание неправомерным, но Верховный суд России позднее отказался отменить решение нижестоящего суда.

Как развивалось дело ЮКОСа

Бывший председатель правления ОАО "НК "ЮКОС" был задержан 25 октября 2003 года. По мнению следствия, Ходорковский давал указания председателю Совета директоров ЗАО "МФО "Менатеп" Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании "Апатит" и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. Своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около 500 миллионов долларов. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый.

5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК РФ: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 года колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. 20 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Указ вступил в силу со дня подписания. В этот же день Ходорковский покинул колонию. 23 января 2014 года президиум Верховного суда РФ снизил наказание Ходорковскому и Лебедеву, Лебедеву — до уже отбытого срока. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>



РИА Новости http://ria.ru/politics/20140921/1024968429.html#ixzz3DwnkR0N0


Кто-то сомневался, что это произойдет? Я имею в виду тенденцию по противопоставлению Ходорковского Путину.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью