Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Сравнительные отличия капитализма и социализма.

Человек и общество

24.06.2016 13:15  

ujif_007

130

Марксизм как научный метод наблюдений известен уже почти двести лет, тем не менее, в обществе распространены воззрения на будущее, в том числе социализм и коммунизм, скорее мистические, чем научные. А уж антинаучных определений социализма и коммунизма хоть отбавляй. Когда этим грешат антикоммунисты это понятно, пропаганду в идеологической борьбе ни кто не отменял, но ведь им подтявкивают и те кто мнит себя социалистом или коммунистом. Все они вместе даже до общности жён договариваются, не говоря о прочих идиотизмах. Что требует чёткого определения условий существования как социализма, так и коммунизма, иначе говоря нужно дать чёткие различия между социализмом и капитализмом.

 

Самое главное, что мы должны определить, это понятие революции и соответственно её основного принципа действия. Прежде всего «цветными» бывают только «дворцовые перевороты», если так можно сказать революция по своей сути всегда «монохромна», поскольку всегда приводит к смене общественного строя, с заменой менее прогрессивного на более прогрессивный строй. При этом «дворцовые перевороты» не обязательны, более того изменение государственного строя живущими в это время может быть даже не замечено. Но нам запоминаются масштабные кровавые события, которые есть следствие действий контрреволюции, и к революции непосредственного отношения не имеют.

Социальная революция это всегда мирный, политически волевой и исторически единовременный правовой акт по приведению в соответствие производственных отношений и поддерживающей его политической надстройки, действующим на этот момент производительным силам.

Контрреволюция это всегда силовое военно-полицейское противодействие правящих классов происходящим революционным процессам, в том числе посредством гражданской войны. В случае если это противодействие было достаточно интенсивным смена государственного строя становиться неизбежной.

Следующее общее свойство революции заключается в том, что она не просто отрицает прошлое, а утверждает будущее. Иначе говоря её действие соответствует диалектическому закону отрицания отрицания, т.е. отрицания прежнего утверждения путем становления нового утверждения. Что естественно предполагает, что сама по себе революция это длительный процесс становления новых общественных отношений.

Теперь осталось выяснить, что же именно отрицает, т.е. утверждает социалистическая революция. Начнём с отрицаний, которые перечислены в «Манифесте коммунистической партии» 1848г, и так социалистическая революция отрицает:

- частнокапиталистическую собственность, но точно также как эта собственность отрицала частнофеодальную, а частнофеодальная в свою очередь частнорабовладельческую;

- капиталистическое наследование, но опять таки лишь в той степени в какой это наследование отрицало предыдущие формы наследования;

- отрицание капиталистической семьи, именно как буржуазную общность жён, выраженную в проституции и проституировании самого института брака;

-отрицание капиталистического образования, а именно ликвидация ограничений многоканального образования (один канал для правителей, другой для специалистов и третий для работников).

Поскольку социализма тогда ни кто не видывал, впрочем и сегодня с ним ни кто в своей жизни не сталкивался, то утверждения социализма в «Манифесте коммунистической партии» даны пунктирно, но сегодня мы их можем уточнить:

- социалистическое образование утверждает единое одноканальное образование для подготовки высших управленческих кадров, но вследствие различия в способностях и желаниях учащихся, оно реализуется как одноканальное многоуровневое, условно: профессиональное, среднетехническое, высшее;

- социалистическая семья утверждается, как добровольный союз между мужчиной и женщиной, основанный исключительно на взаимной комплементарности, имеющий целью рождения и воспитания совместного потомства;  первоначально говорилось об исключительно общественном воспитании, но впоследствии пришли к выводу о необходимости в том числе и внутрисемейного воспитания детей.

Прежде чем говорить о социалистической форме собственности и наследовании, необходимо поговорить о том едином свойстве собственности, которое рождается при капитализме, но своей наивысшей реализации достигает при коммунизме. Можно даже говорить, что именно появление этого свойства привело к становлению капитализма, оно получило название общественной собственности или общественного характера производства,  дадим его определение.

Общественная собственность (общественный характер производства) это общее свойство собственности, появляющееся в результате углубления разделения труда, характеризуется тем, что любое решение собственника относительно своей собственности приводит к неизбежному изменению состояний собственности всех прочих независимых собственников, участвующих в товарном производстве.

Математическая модель общественной собственности представлена в «методе затраты-выпуск»  Леонтьева В.В. Технологически этот уровень обеспечила паровая машина, а её стремительное внедрение в промышленность, обеспечило невозможность реставрации феодальных отношений. Сегодня развитее технологий и как следствие разделения труда привели к возникновению технологий отрицающих прибыль, т.е. отрицающих капитализм. На так называемом 6-ом тех-укладе «прибыльных технологий» уже не будет вовсе, т.е. это тех-уклад победившего социализма, поскольку мы уже вышли на его границу, начался последний общесистемный кризис капитализма.

Этот кризис начался с момента, когда норма прибыли финансового капитала превысила прибыль по промышленности и торговле, с этого момента капитал стал стремительно перетекать в фиктивные сделки финансового капитала. Что в свою очередь означает рост политической власти финансовых кругов, и уже заметно по сокращению базовых свобод личности в ЕС и США. Но не будем забывать, что финансовый капитал это фиктивный капитал.

Сколько времени продлиться этот кризис сказать сложно, с учётом возможности внедрения элементов социализма, как-то БОД (безусловный базовый доход гражданина) и т.д. это может продлиться лет сто или даже больше. Но вернёмся к утверждениям социалистической общественно экономической формации.

Социалистическая форма собственности это тоже частная собственность, но уже трудовая, т.е. полученная исключительно в результате личного труда. К сожалению, в интересах пропаганды в недостаточной образованной среде пролетариата и крестьянства, была использована вульгаризация терминологии. Были противопоставлены частная эксплуататорская собственность и социалистическая собственность без указания её внутреннего содержания, но повторим ещё раз:

Социалистическая (коммунистическая) собственность это частная собственность, но это частно-трудовая собственность отрицающая прибыль и любые иные формы присвоения кроме личного труда.

С другой стороны высокий уровень разделения труда при социализме приводит к невозможности целостно выделить эту собственность физически она всё более становиться долей в единой и неделимой системе физических объектов искусственной предметной среды. Её предметы все в большей степени становятся точкой подключения к глобальным сервисным и инфраструктурным  системам, к таким как водо- или электро- снабжение, информационным системам, включая интернет и т.д. По мере перехода искусственной предметной среды в инфраструктурные системы, они переходят в разряд общих дел, т.е. под управление государства и всё в большей степени финансируются из налогов, т.е. становясь коммерчески бесплатными для населения, а отсюда проистекают особенности социалистического наследования.

При социализме наследуется в первую очередь собственность на средства производства, но она обычно не выделяется в натуральной или долевой форме, поскольку наследуется само право коммерчески бесплатного подключения к пользованию общей совокупностью средств производства.

Остальное наследуется как обычно, при этом резко падает значение личного имущества, так одежда и обувь из санитарно гигиенических соображений обычно выбрасывается, да и многое другое тоже. При коммунизме как имущество будут наследоваться только семейные реликвии, все остальное личное имущество вследствие своей ничтожности будет выбрасываться, значение будет иметь только инфраструктурное подключение к средствам производства, но это наследование будет автоматическим, не требующим документарного подтверждения.

Осталось последнее фундаментально отрицание, отрицание буржуазной демократии и соответственно утверждение её социалистического варианта. Это означает ликвидацию диктатуры буржуазии и утверждение диктатуры пролетариата. Но тут возникает неожиданное следствие, наличие пролетариата сохраняет окно возможностей по реставрации капитализма. Для окончательной победы социализма нужна ликвидация пролетариата, буржуазия при этом неизбежно исчезает сама. На это следствие обратил внимание ещё Ленин, но развить идею нового класса уже не успел, назвав его «цивилизованными кооператорами». То есть пока сохраняется диктатура пролетариата социалистическая революция незавершенна, социализм начинается только после того как её сменит диктатура «цивилизованных кооператоров». А это в свою очередь требует широкого развития социалистического предпринимательства в виде самодеятельных кооперативных объединений трудящихся самого различного направления.


Оцените статью