Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема По-настоящему народный фронт

Человек и общество

10.04.2014 05:00  

citrixwow

114

Михаил Леонидович не раз обращал внимание на то, что у нас в России очень слабо развито гражданское общество. Действительно, есть способы воздействия на власть, не требующие бунтов и революций, но требующие высокой организованности простых граждан, которые хотят что-то изменить.

В этой теме хотелось бы услышать реальные варианты организации общественного контроля за деятельностью чиновников. Понятно, что подобный общественный контроль вряд ли вынудит государство убрать либералов из правительства или посадить Сердюкова, но на местном уровне прижать чиновников вполне себе можно.

Я не претендую на то, что понимаю что-то в подобных вопросах, т.к. никогда не занимался созданием каких-либо общественных организаций, но осмелюсь высказать парочку бредовых идей, в которых, возможно, кто-то сумеет найти рациональное зерно и, может быть, даже переработать. Но больше даже хочется услышать идеи, которые реально начать воплощать в жизнь.


Итак, моя бредовая идея N1. Контроль за состоянием дорог.

Возможно для жителей Москвы и СПб тема не так актуальна, но в крупных областных центрах жителей много, а дороги даже на центральных городских магистралях ужасные, а порой и просто опасные для жизни. При этом чиновники отчитываются миллионами рублей, освоенных на их ремонт и содержание. Простых граждан в детали дорожной бухгалтерии никто не посвятит, а от жалоб на то, что дороги плохие, всегда удаётся отмахнуться, запланировав ту или иную работу, результат которой заметает снегом, а потом всё начинается сначала.

В качестве идеи общественного контроля за тем, как ведётся содержание и ремонт дорог, предлагается установить несложное дежурство граждан. Начать можно с главных городских магистралей. Потом, если дело пойдёт, можно будет и примыкающими дорогами заняться. Грубо говоря, за каждым членом нашего добровольного общества закрепляется небольшой участок. Не думаю, что для кого-то будет большой проблемой найти время, чтобы раз в 2 недели пройти по своему участку дороги и зафиксировать ямы и выбоины, которые на нём имеются, сделав соответствующие фотографии. Всё это заносится в журнал, ставится дата и подпись. В результате, общество регулярно пишет жалобы на работу чиновников, прикладывая к этим жалобам документально зафиксированные дефекты дорожного покрытия. Очень сильно подозреваю, что многие участки, на которых можно разбить машину, значатся у чиновников по документам как отремонтированные.


Бредовая идея N2. Контроль за использованием служебного автотранспорта.

Эта идея осуществима в не очень крупных областных центрах (до полумиллиона человек), где всё на виду. В качестве активных членов организации предлагается использовать безработных, пенсионеров и мамочек, которые гуляют с детьми. В задачу членов общества входит фиксирование в журнале (и при помощи фотоаппарата) времени и места появления автомобилей, номера и марки которых им заранее выдали координаторы. Речь идёт о различного рода мелких чиновниках: депутатах, директорах бюджетных организаций и т.п., которые пользуются служебным автотранспортом. Безусловно, речь идёт не столько о том, чтобы собрать материал, достаточный для доказательства нецелевого использования служебного транспорта (как говорится в известном анекдоте, Штирлиц всегда сумеет выкрутиться), сколько об оказании психологического давления на чиновников: всевидящее око граждан. Во-первых, многие делают всякие дела за спинами своих патронов. Во-вторых, многие из них не являются на заседания суда по искам, которые против них возбуждают, предъявляя справки о том, что они были на мероприятиях, на которых они не были и т.п. Т.е. появляется реальный шанс подловить чиновников на документально зафиксированной лжи. В-третьих, можно придумать массу вариантов применения документированной информации о перемещении чиновников в рабочее время на служебном транспорте.

Пожалуйста, предлагайте свои идеи. Кто знает, может быть, где-то в регионах какие-то из этих идей начнут воплощаться в жизнь.

закрыть...

Оцените статью