Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Закон и справедливость

Человек и общество

07.04.2013 17:50  

buhgalters

118

Настоящий сайт посвящен анализу экономических отношений, много внимания уделяется анализу происходящих политических, экономических и исторических событий. Однако анализу такого важного фактора как справедливость уделено недостаточно внимания, поэтому хочу привлечь внимание всех читателей сайта к изучению данного вопроса.

Тема эта не простая, вопрос фундаментальный, и на него нет точного и однозначного ответа. Для начала я попытаюсь поднять эту тему и сформулировать ряд вопросов, на которые надо всем вместе попытаться найти ответ.

Что такое справедливость и какое отношение к этому имеет закон?
Этот вопрос волновал философов с давних времен. Так, с точки зрения Платона справедливое общество - то, в котором каждый человек в полной мере реализует данные ему от природы способности. К сожаленью, я не настолько сильный знаток философских суждений в данном вопросе, поэтому не буду заходить слишком глубоко.
Слово справедливость не может иметь точного определения, оно где-то созвучно с выражением – что такое хорошо и что такое плохо. Каждый человек, в каждом конкретном случае, имеет свое понятие под словом справедливость.
По моему разумению в слове справедливость заложено:
1. Оплата по труду. В данном случае под трудом понимается не то, сколько заложено усилий, а то, сколько пользы принес труд обществу. Понятно, что с измерением труда есть проблемы, но это к данной теме сейчас не относится.
2. Предоставление равных возможностей для получения общего образования. Дальнейшее образование должно зависеть от способностей и стараний каждого человека.
3. Обеспечение равных возможностей доступа людей к медицинским услугам на уровне средней возможности экономики общества.
4. Обеспечение равной ответственности людей за проступки.

Думаю, что читатели дополнят этот перечень.

Что такое закон в данном контексте?
Закон, это инструмент для построения справедливых отношений.

Почему же, вы скажите, зачастую принимаются законы, которые не соответствуют справедливости.
Вот тут-то мы и подошли к самому главному вопросу, к которому должны подключиться специалисты высокого уровня (философы, экономисты, политики и даже психологи).

Во-первых, как я уже писал выше, в слово справедливость у каждого заложено свое понятие.
Возможно тот факт, что я вырос в советское время – на меня повлиял фактор воспитания. Здесь я хотел бы задать вопрос.
Понятие справедливости заложено человеку на уровне генов (т.е. это врожденное) или это фактор воспитания?
Я понимаю, что не все живут по справедливости. Людям свойственно идти ради каких-то корыстных целей в разрез справедливости (особенно в последнее время, где культ богатства и денег раздут непомерно), но в сознании-то у их все равно есть понятие справедливости и это понятие близко к общечеловеческим понятиям? Проводились ли исследования в этом вопросе?

Во-вторых, очевидно, что если принимаются законы, которые не соответствуют понятию справедливости, то они принимаются ради каких-то корыстных целей заинтересованных лиц.
Опять же заинтересованных лиц в принятии закона в корыстных целях меньшинство, как же им удается протолкнуть такие законы?
Согласен, что такое возможно в авторитарном государстве, но почему такое принимается в демократических обществах?
Может быть потому, что в демократических обществах высшая ценность – это богатство (деньги), а механизм, построенные на богатстве (деньгах) оболванивает простой народ? Так что, человек по природе своей туп, что поддается оболваниванию или он по природе животное. В конкурентной среде выживает сильнейший, поэтому в этой среде кто кого обойдет (мягко сказано), тот и выживет.
Во всем мире люди живут и нормально воспринимают ссудный процент. Этот факт относится к справедливости или нет? Если это не справедливо, если это напоминает пирамиду МММ, то почему в демократическом обществе не поменяют систему взаимоотношений, не знают как или не хотят?
На протяжении всей истории человечества массово живет эксплуатация человека человеком. Это так заложено природой человека и от этого нельзя отказаться и вообще - это справедливо?

Надо сказать, что к справедливости имеет некоторое отношение и религия. Она, так же как и закон, пытается выстроить справедливость через идеологическое сознание людей. Здесь так же существуют свои проблемы и вопросы. Думаю, читатели лучше осветят их.
На мой взгляд, не возможно приступать к развитию общественных наук, не раскрыв тему справедливости. Поэтому призываю всех разумных людей подключиться к данному вопросу.

закрыть...


Оцените статью