Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Как латвийское правительство в Конституцию своей страны сморкается.

Человек и общество

24.04.2014 12:59  

capreze

138

Я человек простой. И верю в телевизор и газеты. Если телевизор говорит: "Европа и США это мать и отец демократии" - верю. Если газета пишет: "Россия не соблюдает свою конституцию" - тоже верю. А когда российское телевидение после такого, чему я поверил, говорит, что "в США действуют двойные стандарты" - я уже сомневаюсь. Ведь я до этого другому поверил. И когда газеты российские пишут, что "Европейские страны - не очень-то и демократичны" - я тоже боюсь в это поверить, ведь до этого я поверил, что нам верить нельзя, потому что мы конституцию не соблюдаем.
Поэтому, когда я на российском сайте прочитал давнюю уже заметку, что "Латвийского гражданина пригрозили лишить гражданства за «оборону» Крыма", - я в это не очень поверил. Ведь я из газет и телевизора знаю, что "Европа и Америка - цитадели законности". Я же не просто какой-то там телевизор смотрю, а кабельный. "Врут наши" - вот, что я подумал. Нашим-то я не очень верю. "Нет пророка в своем отечестве" - так мой сосед говорит. Вообще, я и ему не очень верю, но фраза эта мне нравится. Вот и я не верю нашим. А ихним - верю. Вот и думаю, дай, думаю, у евреев проверю, о чем у них по этому поводу. Они-то, вроде, как и наши, а и не наши одновременно. Глянул, а у них - то же самое, что и у наших: "Известный чернокожий национал-большевик Айо Бенес рискует потерять гражданство Латвии из-за службы в отрядах самообороны Крыма".
Негр, значит. Говорю же - у них честнее. Даже у наших ненаших честнее. Наши-то про то, что он негр ничего не сказали. А эти вона как - определили быстро. "Чернокожий национал-большевик". Прямо советский фильм "Цирк" 1936 года, ни много ни мало:



Но чего-то меня все равно тревожило. Ну, не может быть, чтобы так. Это же только наши так могут с "оппозиционерами". И то даже гражданства я не помню, чтобы особо лишали. А тут - в Европах! Как-то странно. Надо, думаю, совсем ихний источник найти, ну, чтобы честный-пречестный.
Нашел такой. Говорят, что "ведущий новостной портал в Латвии". Называется Delfi.
И что вы думаете, там - то же:
"Управление делами гражданства и миграции [Латвии] начало дело о лишении известного национал-большевика Айо Бенеса латвийского гражданства. Поводом для этого стала его служба в рядах отрядов самообороны Крыма."
И дальше объясняют, как и почему они собираются это сделать. Со ссылкой на законы разные.
А я вот, кроме газет и телевидения, еще верю в Конституцию. Особенно, в их исполнение. Вона как, европейцы-то говорят про тот же крымский плебисцит, мол "неконституционный". Для них это важно. А тут - чернокожий оппозиционер. С этим вообще нужно поаккуратнее, на всякий демократический случай. Поэтому зашел я на правительственный латвийский сайт, чтобы почитать там их Конституцию на русском (они же демократы - у них такое есть). И узнать, как там насчет гражданства и свобод дело обстоит. Ну, чтобы из первых рук.
Ну, и читаю там:
"...98. Каждый имеет право свободно покинуть Латвию. Каждый, имеющий латвийский паспорт, за рубежом Латвии находится под защитой государства, он имеет право свободно вернуться в Латвию. Гражданин Латвии не может быть выдан другому государству, за исключением случаев, предусмотренных утвержденными Сеймом международными договорами, когда при выдаче не происходит нарушения определенных Конституцией основных прав человека.
99. Каждый имеет право на свободу мысли, сознания и религиозных убеждений. Церковь отделена от государства.
100. Каждый имеет право на свободу слова, которая включает в себя право на получение, владение и распространение информации, высказывание своих взглядов. Цензура запрещена..."

Ну, а теперь скажите мне: это мне только кажется, что правительство Латвии в свою конституции сморкается. Или, все ж, мои опасения не напрасны?
А то так уж мне газеты и телевидение нравятся. Я человек простой. Хочу верить хоть кому-то, коль нашим нельзя. А кому - теперь даже и не понятно.

Остается просто любить свою семью и свою Родину.
А это не так уж и мало.


закрыть...

Оцените статью