Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Про меритократию по российски.

Человек и общество

19.04.2016 21:14  

air2_2

237

Очередная порция собственных размышлений о справедливости бытия. Не судите строго.

   Кто не знает. Это систем управления такая. При которой ключевые посты занимают люди достойные,  для этих постов подходящие. И функции управления, выполняющие оптимальным способом. Прошедшие систему фильтров, отборов и тестов. Объективных тестов. И эти тесты и экзамены сдавались, не а тихих классах. А в «полях»,  реальных делах, а порой и в схватках. За каждое свое решение они ответственны. И каждое решение, у них, выверено и обдуманно. Максимально целесообразное решение. В рамках, как системы управления, так и общественного устройства. Вот такая вот штука меритократия в общих чертах.

   Система, при которой человек, успешно справляющийся с задачами, постоянно двигается на следующую ступень управления, решая все боле сложные и масштабные задачи. И эти способности управления в нем культивируется и поддерживается его же товарищами, находящимися на более высокой ступени в этой управленческой иерархии или членами его партии или членами его клана. Не суть чего. Главное готовят так, что бы был и мог быть первым и лучшим. В рамках конкуренции. Лучшим из лучших. Потому и наверху. Потому и правит.

   И самое главное способности этих людей не зависит от денег, связей и не имеет ни чего общего с лизоблюдством и кумовством.

   Как ни странно такие люди и такие системы управления есть на нашей планете. Что бы далеко не ходить. Китай и Сингапур. И даже если вдруг. Кресло руководителя в этих странах занимают близкие (или дальние) родственники, племянники или даже дети, это говорит лишь о должном уровне воспитания, обучения и компетентности этих детей, ибо меритократия как система предполагает наличие в этой системе именно достойных и не каких иных.

   А что мы, наша страна? Неужели нет у нас достойных. Неужели можем построить олигархию, диктатуру, клептократию, охлократию, а меритократию нет?

   Ну почему же. Можем.

   И очень даже запросто. А если быть точным уже давно. Лет так почти тридцать. Как построили. Меритократию. Правда меритократия с оговоркой, меритократия «по российски».

   Не верите. Вот вам пример. А вернее два. Два руководителя. Один министр с/х в Иркутской области, другой заместитель министра с/х аж всей Российской Федерации (ну тот, который на свекле засыпался). И таких министров и замов у нас во властных структурах, каждый второй, если не каждый первый.

   Если интересно, то найдете и биографию и достижения и чем прославились и как должности заняли эти самые управленцы.

 По моему мнению. ИМХО. Люди эти крайне не профессиональные и не далекие и не достойные своих должностей. Но это субъективно. А если объективно и непредвзято….

   Можно. Непредвзято и объективно. Но здесь иная логика.

   Каждый народ ДОСТОИН своих правителей. Ну не скажем же мы про себя, что мы глупые. Ну, ведь нет же. Мы все и каждый по отдельности умные, честные, справедливые и профессиональные. Все знаем и все умеем. И правителей своих именно ДОСТОЙНЫ. А раз так то и правители у нас люди ДОСТОЙНЫЕ. Только ДОСТОЙНЫЕ и исключительно ДОСТОЙНЫЕ.

   Такая вот меритократия по «российски».

   И вроде все правильно и логично. Мы такие замечательные достойны тех, кто нами правит. Тут и говорить вроде, как и не о чем.

   А слова и эпитеты, приходящие на ум все больше матерные про тех самых достойных кои нами правят.

   И как так получилось, что эти достойные нами правят - не понятно.

   Но видимо. Достойны мы их. Раз правят они нами.

   И мы это им делать позволяем

   Такие дела. И такая вот меритократия. Меритократия чисто по российски

   О чем собственно и хотел сказать.

   Так что ежели, вдруг кто-то, где-то будет хаить нашу систему управления и власти, то вы негодяю этому так прямо и говорите, что вот мол на самом деле у нас самая что ни наесть меритократия.

   И ни чего что она с оговоркой и не как у всех. Ибо она наша российская. А у нас, как известно все и всегда особенное… Правда гордиться этим не всегда стоит. А иногда совсем не стоит.

   Но это уже совсем другая история.


Оцените статью