Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Про маленькую веру

Человек и общество

28.03.2016 21:35  

air2_2

145

Очередные собственные размышления о справедливости бытия. Не судите строго.

 

Вера же есть осуществление ожидаемого

 и уверенность в невидимом

Послание к Евреям святого апостола Павла. Глава 11

 

   Не подумайте, что речь пойдет про фильм. Который  в 1988 году вышел. Нет. Совсем нет. Хотя я думаю, тот фильм был как раз про веру. Про веру в себя, веру в будущее, про то, как  ожидаемое не осуществляется.

   «Маленькая Вера» в отличие от «Бумажного солдата», «Похороните меня за плинтусом» и от «Географ глобус пропил»  - не чернуха. Отнюдь. Если глубоко копать, то в одном ряду с  «Бедными людьми» Ф.М. Достоевского и «Анной Карениной» Л.Н.Толстого. Фильм именно про это, про поиск вечных истин, смысла человеческого бытия, про желание жить, про метания и терзания. Про то, как жить дальше. И почему не получается.

    Ответ  в фильме был, прошел красной нитью, прошел через весь фильм  – это маленькая вера. Малюсенькая. Она еще мала, или уже мала. Её почти нет.

    Большая вера подняла и построила Российскую Империю, а маленькая вера её убила. Большая вера подняла СССР на высоту. А маленькая его угробила.

    Отсутствие смысла  - есть отсутствие веры. И наоборот. Обессмысливание жизни  - убивает её. Бытие определяет сознание? Или сознание бытие? Живя хорошо и сытно – обретаем ли мы смысл?

   Жить – хорошо! А хорошо жить - еще лучше! А потом свежее поколение «хорошо живущих» раз и кончили свою хорошую жизнь.  Не верили, потому что. Но жить плохо, это что – смысл, новый смысл, новой жизни? И неужели мы в него верим. Что жить плохо это и есть настоящая жизнь? Этакий гностицизм в чистом виде.

- Когда человек человеку волк.

- Когда каждый за себя, а бог, за все.

- Когда кто не работает, тот ест.

- Когда кто поспел тот и съел.

- Когда конкуренция не синоним соревнования, а проигравшему это «не соревнование», жизнь,  увы не гарантированна.

- Когда родившийся мальчиком (или девочкой), вправе выбрать кто ты (мальчик или девочка), а потом опять  передумать. А потом ещё и ещё.

- Когда слово ответственность, есть синоним – обузы.

- Когда Родина это место, где попа в тепле, а  ни нечто-то совсем иное.

- Когда за убеждения можно не умирать или хотя бы драться. Потому что, их – убеждений, то же нет. Ибо не зачем. Потому что в любой момент можно все поменять.

    Этих смыслов многие и многие десятки. Только смыслы ли это. Или их эрзацы? Дешёвые подделки, под нечто дорогое и важное?

Так сколько нужно смыслов для жизни, а сколько для смерти?

И каким боком здесь вера, если смыслов то и нет…

И сколько нужно веры чтобы наполнить смыслами жизнь? Не эрзац, не подделку. Настоящую. Свою. Собственную.

И жизнь своей семьи, дома, города. Страны.

…………………………………………………………………………………………

     В 1991 маленькая вера убила Союз Советских Социалистических Республик. Это мы его разрушили - своей маленькой верой. Сейчас строим что-то иное. Со смыслами, про которые писал выше.  Получиться ли?

    Можно ли что-то построить, вырастить,  создать хоть что-то с этими смыслами? Или это чистейшей воды эклектика. Склеенное на время, не надолго. Кое-как. Лишь бы держалось.

И какая же у нас вера во все это?

Большая или маленькая?

Или её уже нет совсем…


Оцените статью