Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ. (АЛЬТРУИЗМ И ЭГОИЗМ)

Человек и общество

08.02.2016 01:53  

gdv

92

Я утверждаю, что основной движущей силой эволюции является вовсе не «борьба за существование», а запредельная альтруистическая активность субъектов эволюции, которая проявляется в их стремлении к размножению. Никакой вид, и никакой индивидуум никогда не победит в «борьбе за существование», если его оппонент проявляет большую альтруистическую активность в ходе своего размножения.
Основным фактором любой эволюции является вовсе не борьба среди эгоистов, а соревновательная конкуренция между альтруистами. Борьба и эгоизм ведут к деградации и гибели, а соревновательная конкуренция и альтруизм  – к преумножению и процветанию...

Про Альтруизм и Эгоизм.

Идея этого текста родилась в ходе краткой «беседы» с уважаемым SergM,   по поводу проблем мотивации людей.  Я чрезвычайно благодарен SergM за умение своими меткими замечаниями «подсветить» проблему так, что ярко проявляются детали, которые ранее казались несущественными. Попытки посмотреть на проблему с указанного Им направления, уже не в первый раз рождает ИМХО весьма интересные идеи.
В ходе нашего обсуждения SergM посоветовал ознакомится с книгой Эгоистичный ген. Я уже само название этой книги воспринимаю как оксиморон. На лицо имеет место попытка, исключив из рассмотрения базовый и основополагающий фактор, построить обсуждение проблемы, опираясь только на второстепенные факторы.
Речь о том, что в самой сути «гена» заложен мощнейший альтруистический фактор. Рассматривая «ген» как субъекта, несложно увидеть, что единственным смыслом его существования является создание новых субъектов «генов», которые в любом случае сразу становятся его конкурентами за необходимые ему для существования ресурсы из окружающей среды. Даже в случае, когда новые «гены» являются точной копией «родителя»,  отношение к ним исходного «гена», полностью соответствуют определению альтруизма. Если же учесть тот факт, что в процессе «репликации» новых «генов» периодически в результате мутаций получаются «гены» отличные от «родительского», то даже любые попытки притянуть в обсуждение эгоистический фактор, связанный со стремлением увеличить количества собственных «копий», кажутся совершенно неубедительными.  
Сам факт появления любого «гена» связан с альтруистической активностью в отношении него его «родителя». Именно альтруизм в отношениях «родитель-потомок» является основным и базовым фактором, определяющем саму возможность существования Жизни. Все остальные факторы, являются изначально вторичными по отношению к этому базовому фактору, включая и факторы эгоистической направленности.

Два важных определения:
Жизнь индивидуума – это период существования его как субъекта.
Жизнь вообще – это система состоящая из отдельных субъектов, которая способна генерировать новых субъектов.
Исходя из таких определений понятий «жизни индивидуума» и «Жизни вообще», с учетом вышеизложенных резонов, можно сделать вывод, что «Жизнь вообще» может существовать только в случае, когда действует «базовый альтруистический фактор» определяющий альтруистическую активность «родителей» в отношении «потомков». Альтруизм – основополагающий фактор существования всей Жизни вообще.


Позволю себе сделать некоторое обобщающие заключения:
·         Любые эгоистические факторы могут действовать только в том случае, если некоторые базовые альтруистические факторы позволили создать достаточное количество ресурсов, на избытке которых эти эгоистические факторы могут паразитировать. 
·         Любые эгоистические факторы – паразитические.
·         Если развитие эгоистических факторов превышает некоторый уровень, после которого существенно ограничивается действие базовых альтруистических факторов, общее количество «всей Жизни» неминуемо уменьшается и если не предпринимать никаких ответных действий против усиления эгоистических факторов, существование «всей Жизни» может прекратиться. 
·         Действие эгоистических факторов всегда направлено против всей Жизни.


Попробуем отвлечься от "гена" и посмотрим на всю биологическую Жизнь в общем.

Базовым принципом существования биологической Жизни на Земле является принцип воспроизводства новых субъектов. Без этого принципа невозможно существование биологической Жизни. Сам принцип воспроизводства новых субъектов не возможен без реализации фактора альтруистической активности родителей в отношении потомков.Сам акт рождения нового субъекта - максимально альтруистическое действие со стороны родителя. Некоторую часть времени будущий "новый субъект" просто является частью тела своего родителя.  Эти альтруистические действия совершаются практически всеми субъектами составляющими биологическую Жизнь, глобально и в огромных масштабах, и что называется с огромным запасом. И именно это "База" на которую опирается вся биологическая Жизнь на Земле. И исключительно при формировании Этой "Базы" только и возможно создание "излишков" на которых могут "отрываться" любые другие факторы, включая и эгоистические.

Раз уж мы люди являемся «социальными животными», хотелось бы затронуть ещё один аспект.

Всё, что говорилось о биологической Жизни вообще, можно полностью повторить в отношении "Сообщества людей".
Имея перед глазами более чем миллиарднолетний пример существования биологической Жизни на Земле,  которая опирается на фактор альтруистической активности родителей по отношению к своим потомкам, сложно предположить, раз уж мы сами являемся частью этой биологической Жизни, что тот же самый фактор не действует и в социальных отношениях людей. И точно так же как и для всей биологической Жизни, этот фактор должен быть базовым в социальных отношениях людей. Любое развитие и рост "Сообщества людей" возможно только благодаря действию Этого альтруистического фактора, ведь именно с помощью него создается весь «строительный материал», для этого роста и развития. Любые другие факторы, способны  повлиять только на скорость этого роста и развития.

Чтобы иметь саму возможность роста и развития "Сообщества людей", нужно в первую очередь обеспечить самые благоприятные условия для реализации этого основного альтруистического фактора, с помощью создания соответствующих форм "Общественных отношений". А скорость роста и развития"Сообщества людей", регулировать уже включением в эти "Общественные отношения", форм поддерживающих или ослабляющих другие изначально второстепенные факторы.

 

P.S.: В ходе обсуждения выяснилось, что мне не удалось донести основную мысль. Я хотел обратить внимание, на то, что почему-то всегда оставляют за скобками в ходе рассмотрения, например эволюционной теории.

Эволюционная теория Дарвина утверждает, что основным движущим фактором эволюции является «Борьба за существование», и просто скромно упоминает тот факт, что все живые организмы на Земле размножаются в геометрической прогрессии. Я утверждаю, что основной движущей силой эволюции является вовсе не «борьба за существование», а запредельная альтруистическая активность субъектов эволюции, которая проявляется в их стремлении к размножению. Никакой вид, и никакой индивидуум никогда не победит в «борьбе за существование», если его оппонент проявляет большую альтруистическую активность в ходе своего размножения. «Борьба за существование», вместе со свойственным ей эгоизмом, хотя и является важным фактором эволюции, но никак не может рассматриваться иначе, чем второстепенный фактор эволюции.

Если бы «Борьба за существование» была бы основным фактором эволюции, то наибольшее разнообразие видов мы бы наблюдали в пустынях или за полярным кругом, где с «борьбой» полный порядок, а вовсе не в джунглях, где спокойно можно обходиться вообще безо всякой «борьбы», оставаясь в рамках соревновательной конкуренции.

Основным фактором любой эволюции является вовсе не борьба среди эгоистов, а соревновательная конкуренция между альтруистами. Борьба и эгоизм ведут к деградации и гибели, а соревновательная конкуренция и альтруизм  – к преумножению и процветанию…

Сcылка >>


Оцените статью