Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема ИЗ ЖИЗНИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ДУРДОМА

Человек и общество

06.10.2013 14:00

Федор Сухов .

92

Насколько можно судить, высокопоставленным чиновникам в Правительстве, без устали рассуждающим о социальной ответственности государства, модернизации, инновационном рывке и прочих высоких материях, и вправду нечем заняться. В последнее время они демонстрируют какую-то совершенно необъяснимую с точки зрения здравого смысла повышенную активность

Особенно это касается инициатив в области налогового законодательства и бюджетной политики. Мало того, что России в лучших традициях 90-х годов предстоит пройти через бюджетный секвестр (урезание госрасходов федерального Правительства на 5-10% по «незащищённым статьям» бюджета, про которые президент не упомянул в предвыборных обещаниях и майских указах), так ещё полным ходом идёт процесс перекладывания социальных обязательств государства на плечи самих россиян и дефицитные региональные бюджета, а также фронтального повышения налогового бремени.

На фоне сильнейшего за последние 4 года спада производственной, инвестиционной и потребительской активности в отечественной экономике остаются «островки надежды». По крайней мере, радует позитивный настрой правительственных чиновников, которые, несмотря на трёхкратное падение темпов роста экономики (с 4,5% в первом полугодии 2012г. до 1,4% в 2013г.) умудряются весело и беззаботно шутить. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечающий в Правительстве Медведева за уже успешно проваленную чиновниками «модернизацию инновации», в конце сентября умудрился блеснуть чувством юмора и весьма «удачно» пошутил по налоговому вопросу.

Сначала на экономическом форуме в Сочи он предложил выровнять ставки по НДС и НДФЛ на уровне в 15%, отметив, что это «было бы красиво». Именно внутренней красотой и внешним изяществом вице-премьер объяснил свою позицию. А затем, когда указанное заявление вызвало переполох не только в СМИ, но и в самом Правительстве, высокопоставленный чиновник с улыбкой на лице заявил, что он просто-напросто пошутил. И не более того. А пресс-служба Правительства поспешила успокоить – по их мнению, Аркадия Дворковича не совсем правильно поняли, это была всего лишь безобидная «игра слов». А журналисты не смогли понять гениальную шутку вице-премьера и исказили смысл его слов.

И действительно, подумаешь, чиновник в ранге вице-премьера Правительства, курирующий вопросы социально-экономического развития, решил немного пошутить. Причём умудрился пошутить ни много ни мало двумя основными видами налогов, которые, за исключением НДПИ и экспортных пошлин на нефтегазовое сырьё, обеспечивают большую часть поступления в бюджетную систему России. Ведь с формальной точки зрения ничего страшного не произошло.

Красноречива и аргументация Дворковича, почему имеет смысл выровнять ставки по НДС и НДФЛ на уровне 15%. Никакого макроэкономического или финансового обоснования он дать не удосужился – это просто «было бы красиво». И всё. Судя по всему, именно собственными предоставлениями о прекрасном и красивом руководствуются российские бюрократы при принятии тех или иных решений.

Дворкович недвусмысленно предложил снизить ставку по налогу на добавленную стоимость с сегодняшних 18% на 3 процентных пункта. Отметим, что НДС одинаковым бременем ложится как на высокорентабельные отрасли низких переделов (добыча сырья, металлургия, нефтехимия и т.д.), так и на едва сводящие концы с концами остатки наукоёмких производств. В то время как ставка по налогу на доходы физических лиц должна была вырасти на 2 %.

Важно отдавать себе отчёт в том, что платежи по НДС становятся неподъёмной ношей именно для наукоёмких и инновационных производств, которые создают готовую продукцию высоких переделов с большим удельным весом добавленной стоимости. В частности, это касается наиболее высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности, обладающих высоким мультипликатором добавленной стоимости, которые в расчёте на единицу сырья создают 8-12 единиц добавленной стоимости. Речь идёт прежде всего о станкостроении, приборостроения, производстве электронного оборудования, инвестиционном и транспортном машиностроении, ракетно-космической промышленности, производстве авиационной техники, судостроении и других отраслях промышленности, объёма производства продукции в которых в настоящий момент в силу масштабной дезинтеграции и деиндустриализации народного хозяйства в 5-10 и даже 20-25 раз ниже, чем в 1990-1991гг.

Именно в указанных отраслях наибольший вклад в формирование добавленной стоимости вносят затраты на оплату труда высококвалифицированной и профессиональной рабочей силы. И именно по этим производствам больнее всего бьёт НДС, размер платежей по которому напрямую увязан с создаваемой добавленной стоимостью. И если для сырьевых гигантов и торгово-посреднических операций, практически никак не связанных с развитием научно-технического потенциала и отраслевой диверсификацией промышленности, НДС не является критическим (у первых спрос на сырьё низко эластичен от цены и слабо зависит от наценки), то для едва дышащей на ладан отечественной несырьевой индустрии НДС является камнем на шее. Который подрывает и без того крайне низкую (если не сказать отрицательную) конкурентоспособность готовой и промежуточной продукции (прежде всего, с инновационной компонентой) отечественных товаропроизводителей.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью