Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Честное государство. Часть 1.

Человек и общество

26.01.2015 09:40  

biger

156

Честное государство.

Введение.

Хочу представить на суд читателя публикацию под названием «Честное государство. Мысли о будущем». Если хотите, это мысли вслух о том, как должно выглядеть государство, в котором могли бы жить и реализовываться люди разных характеров, способностей и убеждений, при этом не вступая в жесткое противостояние друг с другом, несмотря на то, что многим оно кажется неизбежным, а в некоторых ситуациях и полезным. Реализация данного замысла могла бы быть использована как для новой государственной формации, так и для модернизации имеющейся системы уже состоявшегося государства, при условии безусловного наличия воли лидеров и поддержки населения.

Допускаю, что очень многим из Вас, все что написано ниже будет казаться утопией, и тем не менее надеюсь, что в тексте будет рациональное зерно, которое возможно даст некие всходы и в реальной жизни. Каждый из нас, временами и по ряду причин склонен к идеализации, это объективно. В тоже время, реализация идей состоит из множества деталей, которые не всегда удается охватить и уделить им должное внимание. Может быть поэтому многие, в целом здравые идеи, не находят своих последователей, так как поверхностный взгляд оставляет слишком большое поле как для домыслов, так и для уничижительной критики. Я не склонен претендовать на всеобщий охват того, как должно строится государство, но надеюсь, что мне удастся разобрать основные и самые важные аспекты данного проекта. Идея создания честного государства, думаю близка большинству здравомыслящих людей, и она будет всегда владеть их умами, так как стремление людей улучшить свою жизнь не только в материальном, но и социальном аспекте, будет существовать до тех пор пока существует сам человек. Данный текст не претендует на полный охват функций государства, но основные аспекты его существования я попытаюсь в нем осветить.

Национальная идея. Начать хотелось бы с основ, с того, с чего начинается любой социум — с идеи. В последнее время много говорят о российской национальной идее, скорее всего потому, что мало кто в деталях представляет, какой она должна быть, как она должна преподноситься и как поддерживаться. На мой взгляд идея должна выражаться не какими то пространными фразами, облеченными в форму «важных» документов. Идея должна выражаться одним словом. Его можно легко запомнить, не нужно всякий раз толковать его смысл, и его значение будет в вашей памяти всякий раз, когда вы будете слышать его упоминание. Вместе с тем, это слово должно быть чрезвычайно емким по содержанию и иметь огромное количество граней, и конечно же, служить ориентиром для каждого из нас. На мой взгляд, такое слово существует. Не стану прямо сейчас растекаться мыслью расписывая его возможные значения, потому как базисом этого понятия служат всем известные библейские заповеди, о которых в нынешнюю эпоху почему то не принято вспоминать. В качестве примера приведу слово, которое характеризует нынешнюю систему ценностей и которая была внедрена нам с запада — это Выгода... В западном мире все основано на данном понятии, начиная от государственной политики, национальной экономики и заканчивая простыми отношениями между людьми. Далее я покажу, что существует и другое базовое понятие, которое наиболее полно могло бы подойти под менталитет российского гражданина.

Финансовая система. Мы будем рассматривать ее не только с точки зрения эффективности, но рассмотрим и такой аспект как ее сбалансированность и устойчивость к внешним факторам, причем не только применительно к чистой экономике. Многие воспримут это скептически, так как существующая модель финансовой системы в России основана на западной идее и является частью так называемой глобальной экономики со всеми ее «болезнями» и «преимуществами». Ничего не имею против этого, но если рассмотреть ментальность среднестатистического россиянина, то идея основанная на чистой «выгоде» в большинстве случаев, чуждое нам понятие. С точки зрения западных людей, мы крайне иррациональны и не предсказуемы, именно благодаря тому, что базовые понятия у нас разные. Мы способны на великое созидание и великое разрушение, но все это делается как правило не ради выгоды. Мир, за время своего развития испробовал множество самых разных финансовых моделей. Если внимательно изучить историю, то можно найти весьма достойные идеи, которые по разным причинам не были приняты и широко распространены, но самое поразительное — некоторые из них не только не потеряли свою актуальность в наше время, но и выглядят весьма достойным решением для России в ближайшем будущем.

Образование. Ему должно быть уделено особое внимание. Очень много копий сломано в спорах относительного того, каким должно быть наше образование. Это действительно очень важная сторона нашей жизни, так как от него зависит наше будущее, сохранность наших традиций, истории и конечно же общечеловеческое развитие наших граждан во всех аспектах современной жизни. Я постараюсь изложить концепцию образования с самого начала. На мой взгляд в текущей ситуации мы подходим к Образованию с середины. Поэтому большинство проблем связанных с ним, и которые героически решает сегодня общество, можно было бы нивелировать на самом раннем, начальном этапе, связанным с еще с дошкольным периодом воспитания и образования детей.

Налоги. Могут ли налоги быть справедливыми? - Думаю, что могут. Можно ли сделать так, чтобы люди по минимуму соприкасались с ними по жизни? — Ответ будет снова положительным. Можно ли сделать так, чтобы налоговая система требовала минимум администрирования? - Да можно, и при этом можно значительно сократить штат налоговой службы для переориентирования его на более производительный труд. Более того, налоговую систему можно сделать чрезвычайно гибкой и настраиваемой под различные экономические ситуации, а прозрачность механизма настройки позволит снимать социальное напряжение в обществе, так как изменение ее параметров, как правило, влечет изменение в условиях жизни.

Социальная политика. Это понятие должно быть становым хребтом государства. Полагаю, что это можно реализовать в излагаемой концепции. Сегодня, для многих из нас, социальная политика далеко не в полной мере отвечает нашим ожиданиям. Причин много и одна из принципиальных на мой взгляд — это антагонизм базовых понятий, тех которые сегодня доминируют в обществе и теми, которые близки нам ментально. Если наша финансово-экономическая модель построена по западным лекалам, стрежнем которых является Выгода, она, в конечном итоге, вряд ли может считаться близкой большинству россиян.

Промышленная политика. Развитие производственных возможностей государства не только напрямую влияет на уровень жизни граждан, это еще и вопросы экономической безопасности государства, которые в современном мире имеют особую важность. Находясь на рубеже эпох, мы будем все чаще наблюдать так называемую борьбу смыслов и идей. Но исход этой борьбы будет определяться не только привлекательностью смыслов и мощью пропагандисткой машины, но и развитием промышленного потенциала, так как именно он способен оградить государство от угроз информационных, экономических и военных.


А теперь собственно по делу...


Национальная Идея.

Стержнем любого государства является идея,

поддержанная большинством населения.

Причем она должна быть поддержана

не логикой, а сердцем.

Как уже говорилось выше, сегодня основным центром смысла в нашей стране является «Выгода» или его последняя интерпретация — «Прагматизм». Все мы знаем, что используемая сегодня система ценностей, пришла к нам с запада сразу после распада Советского Союза. Не буду судить насколько это было полезным для россиян, по крайней мере, это дало нам возможность увидеть альтернативу и непосредственно сравнить привлекательность западной идеологической системы и то, чем мы все руководствовались в период раннего СССР. В Советское время мы несли с собой совсем другое базовое понятие, которое можно было бы назвать - «Справедливость»

. Именно в тот период истории, когда это понятие принималось подавляющим большинством людей от простых рабочих до лидеров страны, Советский Союз и достиг колоссальных успехов в своем развитии. Со временем, оно стало постепенно нивелироваться, что и привело к краху огромной страны. В эпоху позднего СССР люди стали видеть, что основное базовое понятие не принимается прежде всего элитой, теми кто должен был стоять на страже этого смысла не только на словах, но и в делах. И как только произошло осознание этого в широкой массе людей, базовый смысл начал размываться и образовавший вакуум стал наполняться западным смыслом, носящим название «Выгода». Этому способствовало и то, что очень многие люди оказались не готовыми к идейному противостоянию с западом, который весьма умело использовал игру на базовых рефлексах человека таких как — жадность, страх, лень и удовольствия...

Если положить в основу национальной идеи понятие «Справедливость», то такая идея вряд ли вызовет отторжение у большинства российских людей, мы все еще помним прежние смыслы, если хотите, на генетическом уровне. Справедливость вовсе не означает халяву или манну небесную или банальную уравниловку, она дает людям стимул достигать высоких результатов опираясь прежде всего на собственные силы, но при этом не ущемляя устремлений других людей. «Справедливость» подразумевает некоторую защиту от недобросовестных посягателей, давая возможность гражданам максимально развить заложенный в них потенциал. Данная идея будет объединять людей, так как понятие «Справедливость» органично включает в себя также и помощь тем, кто в ней нуждается. Если рассматривать это понятие в более широком смысле то «Справедливость» можно соотнести с понятием «равновесие». Это как раз то, к чему мы внутренне стремимся, но по разным причинам это состояние от нас постоянно ускользает.

У каждого из нас в жизни было достаточно много моментов, когда мы ощущали недостаток справедливости, это приводило к повышению протестных настроений и снижению уровня социальной устойчивости. И наоборот, когда справедливость в достатке, мы ощущаем подъем, спокойствие и уверенность в своем будущем. Справедливость это не только права, это еще и ответственность, которая имеет четкие границы. На чем их основывать? Полагаю, что у всех основных религиозных направлений есть общие догматы, которые могут лечь в фундамент основной идеи.

Кто скажет, что красть это справедливо? Или обманывать это справедливо? Или наконец, грабить и убивать это справедливо? Так можно продолжать до десятой заповеди и везде будет «Справедливость». Кто-то скажет, что все это уже прописано в наших законах. Соглашусь, но при этом все еще очень много обвинений в том, что суды выносят НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ приговоры. Суды выносят несправедливые приговоры, потому что некоторые судьи все еще ориентируются на 

выгоду, а не на справедливость. Сегодня «Выгода» — национальная идея, поэтому не стоит удивляться таким вердиктам. Отсюда следует простой вывод — национальной идеей должна стать «Справедливость». Когда наши суды начнут судить справедливо, а не по выгоде, тогда наступит качественный перелом в нашем сознании и мы вернемся к тому генетическому коду, который заложен в Россиян просто по факту их рождения на данной им территории.

На чем еще основана справедливость? Во первых, она основана на способностях каждого из нас. Все созданное и разрушенное нами справедливо, пока не ущемляет жизнь окружающих нас людей и среды. Во-вторых, если что-то создается или разрушается совместно, то это должно делаться только на основе взаимного согласия, исключающее обман и принуждение. То есть сама система личных, трудовых, деловых и социальных взаимоотношений, прежде всего не должна оставлять пространства для ущемления справедливости. Вы скажете это не возможно? Может быть, и пока это не стало нормой жизни, трудно говорить о реальности. Но если поставить соответствующую цель, то ее обязательно можно достичь.

Все мы знаем, любая идея нуждается в признании, но не каждая его получает. И прежде чем каждый из нас признает тот или догмат, его нужно донести до сознания каждого, или если хотите, разбудить его в сознании каждого. Этого можно достичь одним способом - Включить его в систему социальных, деловых, политических и прочих отношений. Выстроить правовую базу и систему взаимоотношений таким образом, чтобы эта идея была в ней становым хребтом. И разумеется большинство людей должно руководствоваться ей в своей жизни. И если выбранная идея будет органично вписываться в ментальность подавляющего большинства, то на ее основе нужно сразу начать перестраивать все государственные и общественные системы и отношения. Вполне возможно, что будет много скептиков говорящих о том, что у каждого справедливость может быть своя. В чем то они будут разумеется правы, но при этом они всегда согласятся с тем, что в данном понятии есть гораздо больше объединяющего, нежели разделяющего каждого из нас. Поэтому разработка определенных стандартов, будет делом весьма необходимым.

Беря справедливость за основу, мы сможем гораздо быстрее налаживать дружеские связи с нашими соседями, это касается не только отдельно взятых граждан, но и целых государств. Сегодня США кичатся тем, что они могут объединить под своей идеей своих союзников. Это правда и никто не спорит, что им это удается. Но это происходит по тому, что у западной идеи пока нет никаких серьезных альтернатив, а значит нет и конкурентов. Да, англосаксам удалось идеологически стандартизировать большую часть мира везде, где только возможно, продвигая идею «Выгоды», но при этом они не отдают себе отчет, что при определенных условиях в разных странах, будут пробиваться на свет свои национальные идеи, которые будут альтернативой западной и самое главное, отвечать ментальности народов ее исповедующих. Мы сейчас воочию наблюдаем пробуждение таких процессов напрмер в странах БРИКС. И в тот же момент мы видим какая мощная борьба разворачивается против их развития, со стороны так называемого западного мира.

Безусловно, что и в западном обществе присутствуют идеи справедливости, но тем не менее, превалирующей, там является идея «выгоды». В свою очередь и нам не следует полностью отказываться от идеи выгоды, потому что именно она в первую очередь движет бизнесом. К тому же бизнес выступает не только неким локомотивом экономического развития, но и сферой реализации личных деловых амбиций. Вполне резонно предположить, что создавая государственную систему, надо предусмотреть механизмы поддержания баланса между «Выгодой» и «Справедливостью», при этом не давая «Выгоде» занять превалирующее положение.

Если говорить о продвижении национальной идеи в массы, то было ло бы не разумным, если это скатится в откровенную пропаганду. Все должно развиваться естественным путем и каждый из нас должен постигать все грани этой идеи самостоятельно в меру своих талантов и способностей в процессе проживания своей жизни. От государства же потребуется стабильность и последовательность в ее поддержке, прежде всего на собственном примере среди представителей правящего класса.

Продолжение следует...


Оцените статью