Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Канонизация Сталина Русской Православной Церковью

Человек и общество

16.06.2015 09:15  

bentennnnn

162

На затравку коротенькая новость.

В Саратов привезли икону с изображением Иосифа Сталина

Сегодня с утра делегация Изборского клуба (сообщество известных экспертов, которые специализируются на изучении внешней и внутренней политики России — прим. ред.) доставила на энгельсский военный аэродром икону Державной Божьей матери «Победа». На ней изображен Иосиф Сталин в окружении маршалов Великой Отечественной войны. В Саратове гостей встретил Дмитрий Аяцков.

Лидер Изборского клуба Александр Проханов представил саратовцам неканоническую икону. По его словам, это первая икона из цикла, посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Икону освятили прямо под крылом бомбардировщика-ракетоносца ТУ-95МС «Изборск».

— Окропление иконы волжской водой будет означать, что икона пропутешествовала по Волге сверху донизу. Сень героического, святого подвига воинов Великой Отечественной пала на самолет — теперь этот бомбардировщик, имя которому «Изборск», пролетая над Америкой, покажет им военную мощь России, как бы скажет: не валяй дурака, Америка! — отметил Александр Проханов.

Также Изборский клуб просит Русскую Православную церковь пересмотреть образы героев ВОВ и причислить к лику святых Зою Космодемьянскую и других.

Теперь в продолжение брожения затравки выскажу свое мнение.
К сожалению, я ленив, и не хочу много и долго распинаться, поэтому прошу прощения у тех, кто ничего не поймет. Пишите, и в комментариях я отвечу более развернуто.
Начнем с РПЦ. Для меня это всего лишь формализованная бюрократическая организация, которая тем не менее делает много доброго и хорошего просто фактом своего существования. Хранит традиции, держит рамки морали, и прочее. В общем, у меня двоякий взгляд на РПЦ.
Теперь о Сталине. Это безусловно феноменальная личность в истории России. Естественно, если хорошо поскрести, можно и у Сталина найти недостатки. Одним из таковых, по мнению РПЦ, являются гонения Церкви в 20-х годах 20-го века. Массовые убийства священников, разрушение храмов, конфискация и уничтожение земель и имущества. Это не лично Сталина недостаток, а радикальных коммунистов. Но со Сталина, как с Генсека, это ответственности не снимает. В общем, у меня двоякий взгляд на Сталина в плане РПЦ.
И наконец, о канонизации. Честно, мне по барабану, канонизирует ли РПЦ Сталина. Если канонизирует, Россия сможет вступить на новый беспрецедентный уровень развития общества. Канонизированный Сталин может стать тем обьединяющим звеном, скрепой, если хотите, позволяющей примириться с прошлым и всеми всех простить. А то как-то нехорошо получается: Николашка-слабак-тюфяк-лузер канонизирован, либерасты-реформаторы и олигархи прощены, а Сталин, с которым по роли и масштабу не сравнятся ни тот ни другие, никак не отмечен, вообще никак ! Позволю вам напомнить, что при Сталине СССР поднялся после разрухи и стал Мегаимперией в 20-х-30-х гг, выиграл ВОВ в 41-45гг, поднялся после разрухи и первым полетел в космос, и в итоге выиграл "соревнование систем" у капиталистов на сталинском наследстве. А Николашка убил Российскую Империю. А либерасты-реформаторы и олигархи убили СССР, являвшийся Российской Империей - 2, по сути заново созданной Сталиным.
Если не канонизирует - не беда, сейчас это не очень принципиально. Россия вернулась, простые люди, граждане России, в большинстве своем положительно относятся как к РПЦ, так и к Сталину, и нелюбовь РПЦ к Сталину понимают, хоть и не разделяют.


закрыть...

Оцените статью