Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Что после капитализма или как поменять вектор.

Человек и общество

28.05.2014 14:35  

vv-boj

154

Открыть тему вынудил шквал публикаций, в том числе и на wc, авторы которых кто в лес, кто по дрова рассуждают "что же будет с Родиной, миром, шариком (нужное подчеркнуть) и с нами?". Но несмотря на разношёрстность и внешнюю несхожесть этих рассуждений они все и всегда неявно используют один и тот же контекст. Эта неявность и является самым удивительным фактом.
Ни один математик на свете не возьмётся за решение задачи не зная контекста - областей определения функций, граничных условий и т. д. Простой пример: вычислить значение выражения 2+2 в двоичной системе невозможно, в ней отсутствует цифра 2.
Но то, что само сабой разумеется для математиков совершенно не обязательно для экономистов. Уже скоро до мордобоя дело дойдёт между сторонниками скорой кончины капитализма и защитниками его вечной жизни. Ни те ни другие тем не менее не могут привести в защиту своей позиции ничего путного. Сторнники вечного капитализма делают вид, что шило неокономики вовсе никакое не шило, а нечто неосязаемое и нереальное, а посему сидеть на стуле экономикс им вполне удобно. Те, кто считает, что капитализм не жилец не могут внятно сказать, что будет дальше. Ситуация повисла. А всё почему? Может потому, что никто из экономистов не обращает внимания на контекст, в котором решаются все экономические задачи?
А контекст у всех экономических моделей забавный. Если глянуть в корень, то экономистами по умолчанию принято, что человеческим существом управляет алчность. Ну давайте представим на минуту, что все люди разом лишились этого качества.
Выйдет ситуация, описанная в одном старом анекдоте. Помните, там американец спрашивает лежащего под пальмой негра, почему тот лежит и не делает бизнес? И чем заканчивается анекдот тоже помните? Так вот при отсутствии алчности всё население Земли и было бы неграми, лежащими под пальмой. Но если по умолчанию главной движущей силой человечества является алчность, то и ответ на вопрос чем всё закончится прост как пара кломпе. В пределе мы имеем одного индивида, владеющего всем и огромное количество индивидов, не владеющих ничем. Вопрос "зачем этому одному столько голодных ртов" - глупый. Этот один желает владеть всем, но он один не в состоянии знать об этом всём, все остальные нужны уже не для производства всего для одного, а для отыскания новых составляющих этого всего. Пока всё развитие в эту схему укладывается, да и будущее прорисованное антиутопистами вполне в неё вписывается.
Но кто сказал, что имеющийся контекст - единственный? Почему не как в математике: меняем контекст - меняется ответ? Почему принято считать, что алчность - врождённое свойство человека? Ни одна из гипотез возникновения человека ничего такого не говорит. Гипотеза под названием "теория эволюции" ведёт род человека от животных. И где у животных алчность? Другая гипотеза, "теория инволюции" утверждает, что все животные - деградировавшие люди. Но ни один из видов алчность почему-то не сохранил. Поскольку "врождённость" алчности никак не доказана, то вопрос - не является ли алчность навязанным человеку качеством вполне закономерен. А если внимательно посмотреть на территориально-временное распространение этого качества, то основание под тезисом "врождённости" может и не рухнет одномоментно, но уж в трухлявый пень превратится точно. Можно предположить, что возникнув однажды у какой-то группы сапиенсов алчность, не имея столь же мотивированного идеологического антипода и ставя себе на службу различные идеологии начала победное шествие по Земле. Идеологическим спецназом алчности можно с уверенностью считать христианство. Извратив учение Христа адепты алчности сделали его чуть ли не главным своим оружием.
Косвенных доказательств неврождённости алчности - хоть отбавляй, а вот доказательств обратного, "врождённоси", нет никаких. Но если алчность - свойство искусственное, то поменять вектор развития человечества довольно несложно, нужно лишь начать развиваться в другом контексте. В каком? А его надо поискать в истории народов, живших на большом удалении от места предположительной родины алчности - средиземноморско-ближневосточного пояса. Например у североамериканских индейцев, у древних славян, у народов севера Сибири.

закрыть...

Оцените статью