Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Экономика в патестарной или либертарной модели общества.

Человек и общество

11.11.2014 05:02  

8lol8

121

Может Путин и хочет добра Россиянам, но во способ реализации "добра" он видит, а следовательно и реализует, патестарный/силовой.
Т.е. должен быть регулятор воли индивида, направленный на "общую/верховную" идею.
Собственно государство такого типа масштабирует, то что называется в социологии/культурологии/политике/психологии, мышление "правополушарного/правого" типа. Индивиды выращенные в такой среде клонны более к действиям и менее склонны к аналитике.
Для государств патестарного типа свойственны:
1. ВВП в районе 0%
2. Каждое последующие поколение беднее предыдущего, т.е. дети не могут материально обеспечить родителей.
3. Закрытость относительно других стран.
4. Наличие национальной идеи.

С позиции же биологии куда более комфортна модель социального устройства государства, в которой государство стимулирует пассионарность общества, а зарабатывает на косвенных налогах от деятельности индивидов.

Как пример закон с куплей-продажей жилья. Обложить высоким налогом продавца жилья - означает сократить кол-во сделок, соответственно уменьшить оборот денежных средств, уменьшить количество налогов поступающих в казну. Кроме того это приведет к снижению стоимости жилья в краткосрочной перспективе, что приведет к снижению рентабельности строительного сектора, соответственно уменьшит оборот денежных средств к в частном секторе, так же такое поведение государство увеличивает риски инвестиций, что в свою очередь ведет к еще большему сокращению обращаемой денежной массы.

На мой взгляд, куда более правильно, стимулировать обращение денежных средств, и не вмешиваться в рыночные отношения покупателе и продавца, что приведет к увеличению налогов поступающих в казну. Налоги должны быть как бы "незаметными" в сделке, тогда не будет сопротивления к их уплате. Но это достижимо при высокой степени разделения труда, т.е. высокой степени специализации бизнеса. Тогда количество сделок при производстве товара многократно растет, соответственно и количество средств поступающих в казну так же растет.

Ссылки:
1. Петров В.М. Социальная и культурная динамика: методология прогнозирования. Информационный подход
http://my-shop.ru/shop/books/1291668.html
2. Четвернин В.А. Институциональная теория права.
http://www.youtube.com/watch?v=TqtuSPAYdRI
3. Григорьев О. В www.neoconomica.ru/


закрыть...

Оцените статью