Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема О национальной идее

Человек и общество

21.06.2014 15:26

white

128

Тема национальной идеи и около нее заботит все большее количество умов и все чаще становится предметом обсуждений. Прочитал вот рекомендованный Михаилом Леонидовичем концептуальный текст Андрея Девятова и немного взгруснулось... Уж очень как-то изысканно, символично, отвлеченно. Захотелось, знаете ли, чего-нибудь попроще.
Империя
У большинства современных людей слово «империя» ассоциируется с чем-то не шибко светлым и положительным. Чаще принято этим словом клеймить, нежели восторгаться, не правда ли?
Но ведь любая вещь не бывает сама по себе плохой или хорошей. Как правило все зависит от применения, которое находит ей человек. Отчего же империя ассоциируется с чем-то мрачным и далеким от идеалов? Рискну предположить, что у большей части населения планеты первая возникающая ассоциация при этом слове — Британия. У второй части («всего прогрессивного человечества») на сегодня это, скорее всего, ассоциация с Советским Союзом.
Про нравы англичан в колониях никому здесь напоминать, полагаю, не надо. Индия, Китай, Африка... Моря крови и жестокости ради наживы и тщеславия. Отношения метрополии с колониями просты: «мы вас победили и поэтому будем делать с вами все, что захотим. А хотим мы, естественно, жить за ваш счет, грабить и властвовать. В случае неповиновения — насилие до изуверства, до геноцида. ". Поэтому ассоциации, как видим, вполне справедливые. Собственно та же схема взаимоотношений была и у других европейцев со своими колониями. Между собой они, кстати, тоже не особо церемонились, так что колониальная политика была лишь продолжением общеевропейских «традиций».
Что касается Советского Союза, то этот случай, во-первых, не тривиальный, в двух предложениях сложно описать. А во-вторых, слишком уж короткий по историческим меркам. Так что позволю себе в данной статье эту тему отставить, как нетипичную, отметив лишь однозначный негатив восприятия СССР вышеупомянутым «прогрессивным человечеством».
Взамен хочу предложить империю, которая в некотором смысле является антиподом британской и ей подобным. Да, имеется в виду Российская империя, «тюрьма народов».
Хочу задать вопрос: Кто-нибудь слышал, чтобы русские государи вели грабительские войны? Или чтобы в Российской империи народы законно угнетались по национальному признаку и считались недочеловеками, рабами, с которыми можно делать что захочешь? Я вот не слышал. (Перлы современной укро-американской историографии оставим на растерзание М. Задорнову). Хм... Но тогда какими же были взаимоотношения между «метрополией» и «колониями»? А были они, судя по всему, такими же, как и сейчас. Вполне себе братскими. Русские (и то — в лице элиты) претендовали лишь на старшинство в этой семье народов и не более того. Старший брат с назиданием: «Ребята, давайте жить дружно!» А прирастали земли либо добровольными вхождениями, «под защиту русского государя», как, например, грузины, либо землями, где «плотность населения», не оставляла места не то что государственности какой-либо, но и племенным союзам на манер американских индейцев. Случались, конечно, и случаи типа казанского, когда приходилось призывать к порядку зарвавшегося разбойника-соседа, устав от его безобразий. Но даже в этих случаях принцип был такой: «мы вас победили, и теперь будете жить по-людски, как все — в труде и мире!» (Сравните с принципом британским!)
Откуда это?
Откуда же такие нетипичные, «ненормальные», «неестественные» отношения к людям вообще и к побежденным в частности? Да все из него, из Декалога, подтвержденного и разъясненного Великим Назарянином. «Возлюби ближнего своего как самого себя...».
Даже сейчас, даже самим русским (мне, например) это иногда кажется сказкой, утопией. Но — факты, факты... Можно не знать истории, можно не знать литературы русской, но наши соотечественники-то — вот они, каждый день рядом. Как и прежде — рубашку снимут для плачущего инородца, с братом подерутся ради истины. Конечно — не все поголовно, и далеко не всегда, но о чем речь, думаю, понятно.
Как умудрились русские принять эту Истину в самую глубину своей души — тайна велика есть. Но факты, повторюсь, остаются фактами.
Вот, собственно, и вся «национальная идея»: народ — носитель высшей Истины — Любви и Милости; народ, призванный нести ее другим и защищать. Тем и государственность российская оправдывается, и такие парадоксальные отличия (империя) объясняются.
Никого не принуждаем жить по-нашему, никого обидеть не хотим, но за правду будем стоять до конца, и добрых людей всегда примем и назовем братьями. И простим, когда эти «братья» в благодарность плюнут нам в лицо и продадут за 30 сребренников. Христа ведь тоже оплевали и распяли, хотя Он лишь спасал и помогал...
Ну а если спуститься с высот духа на грешную землю, то идея материализуется просто: Российская империя как мировой арбитр и гарант мира и порядка (наиболее ярко это было проявлено, говорят, при Александре III). Последние сто лет, на время Божьего гнева, в этой роли подвизались самозванцы, и результаты налицо — идея «мирового жандарма» также сильно дискредитирована. Но делать нечего, имеем то, что имеем. Гнев Божий сменен на милость и Россия начинает свое возрождение.
Тевтоны и прочие драконы для нас — младшие (в духовном плане). Правда настаивать мы на этом, как всегда, не будем. Захотят — вразумим и поможем, не захотят — пусть живут как хотят.
Надо принимать за объективную реальность, что нам дано быть сильнее, хотим мы того или нет. И мы, с одной стороны, не должны этим манкировать и забывать, а с другой — использовать эту силу только и всегда — во Истину. Российским государям это часто удавалось.
Наверное не лишним будет здесь добавить, что если раньше для «семьи народов» было необходимо политическое объединение, то нынче, похоже, достаточно и экономического.

закрыть...

Оцените статью