Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Демократия в России возможна... но нежелательна.

Человек и общество

15.01.2016 07:13  

scribble

199

Относительно будущего России предсказания, по большому счёту, разделились на 3 варианта:
1. всё будет плохо, и закончится демократической (буржуазной, либеральной, капиталистической) революцией, после чего Россия станет нормальной европейской страной.
2. всё будет с каждым годом всё хуже и хуже, а когда Путин умрёт (ну в самом деле, он же не будет жить вечно, как Ленин или Ким Ир Сен), то Россия умрёт вместе с ним (распадётся, исчезнет как государство)
3. всё будет плохо, путина сметёт волна народного гнева, а на смену ему придёт «добрый царь», который убьёт всех плохих людей, а хорошим даст денег. (как вариант – путин сам убьёт всех плохих людей и назначит следующего доброго царя – тут не принципиально).

Относительно будущего России предсказания, по большому счёту, разделились на 3 варианта:
1. всё будет плохо, и закончится демократической (буржуазной, либеральной, капиталистической) революцией, после чего Россия станет нормальной европейской страной.
2. всё будет с каждым годом всё хуже и хуже, а когда Путин умрёт (ну в самом деле, он же не будет жить вечно, как Ленин или Ким Ир Сен), то Россия умрёт вместе с ним (распадётся, исчезнет как государство)
3. всё будет плохо, путина сметёт волна народного гнева, а на смену ему придёт «добрый царь», который убьёт всех плохих людей, а хорошим даст денег. (как вариант – путин сам убьёт всех плохих людей и назначит следующего доброго царя – тут не принципиально).

По большому счёту других вариантов нет. Почему? Потому что общество интересует только два вопроса: когда начнут наконец убивать плохих людей (особенно вопрос интересует тех, кто хочет поучаствовать, как я, например); и возможна ли в России демократия? Потому, что именно из ответа на второй вопрос зависит выбор между вариантом 1 и вариантом 3. Потому, как сами понимаете, вариант 2 – не вариант. (от ответа на первый вопрос, по большому счёту, ничего не зависит, тому кто начнёт наводить в России порядок всё равно не обойтись без массовых публичных казней, будь он хоть распоследний либераст).

А теперь давайте пофантазируем, как говорят в математике – докажем от противного (противна мне в данном случае идея демократии): представим, что в России наступила реальная (ни как сейчас, и не в телевизоре) демократия и самая настоящая рыночная экономика (ну хотя бы как в Китае), что произойдёт в жизни дорогих и не очень Россиян.

1. При демократии, как известно, к власти приходят люди которых выдвигает народ.
А кого у нас к власти выдвигает народ? Мне неоднократно случалось участвовать в выборах в качестве агитатора, наблюдателя, и однажды даже в качестве кандидата в депутаты, и я точно знаю по какому принципу народ избирает своих избранников. В нашем городе, как и в любом другом городе есть «авторитетные» люди, которые постоянно получают депутатские мандаты. Как и в других городах эти люди пришли в бизнес из криминала, как и в других городах назвать их аморальными – это похвалить.
Так вот, когда я был в наблюдателях и в агитаторах, то я часто спрашивал людей – за кого будете голосовать и почти всегда получал ответ «авторитетный человек N такой-то», на мой вопрос: «но вот же у вас выдвигается порядочный человек N» (не обязательно тот за кого я агитировал), мне всегда отвечали – ну мы его не знаем. Фиг с ним, его ты не знаешь, но вот это же бандюгана ты знаешь! Хорошо знаешь – сам мне пять минут назад жаловался, что он у вас депутат уже –цать лет, и ничего не делает и вообще он вор и моральный урод. Его ты знаешь, знаешь что урод, знаешь что ничего не делает и не будет делать, и за кого будешь голосовать? За него!

Логику эту я не понимал тогда, не понимаю сейчас, но мой богатый опыт однозначно говорит мне, что если в списке будет два человека, один из которых неизвестно кто, а второй известный бандит, жулик, убийца (были и такие, и не раз!), грабитель, насильник, вор, урод моральный и т.д. и т.п. и пр. То всегда, ВСЕГДА(!!!) выборы выиграет известный подонок с рейтингом 80-90%.
И не надо говорить, что люди не знают за кого голосуют – знают прекрасно, сами в личной беседе рассказывают про него такое, за что смертная казнь не всегда будет адекватным наказанием, но голосуют за него, потому «этого я знаю».
Это, блин, садомазахизм какой-то: специально посажу себе на шею подонка и буду всем говорить какие подонки у нас во власти. Но оставим эмоции, перейдём к констатации фактов: плохие новости всегда распространяются лучше хороших, подонки всегда известнее хороших людей (не верите? А ну ка вспомните хоть одного известного убийцу в вашем городе, главного вора, главного барыгу – вспомнили? А теперь вспомните какого-нибудь учителя года, или валантёра помогающего бездомным – не вспомнили? То-то же). Поэтому на любых выборах победят самого низкого пошиба подлецы. И править будут соответственно – как и сейчас.
Так что честные выборы в нашей стране – не приведи господи.

2. При демократии и здоровой рыночной экономике труд человека оплачивается соответственно его производительности (эффективности).
Здесь полный швах. В данном случае не важно чья это вина, но огромная часть людей в нашей стране занимаются разного рода виртуальной деятельностью: модернизациями, инновациями, обоснованием экономической эффективности, бизнес-планированием и т.д. и т.п. и пр. Все они пойдут на помойку. Туда же пойдут пролетарии собирающие на довоенном оборудовании полмашины в год, туда же пойдут менеджеры сидящие сутками в контакте, туда же пойдут слесаря впятером ремонтирующие одну трубу и прочие и прочие и прочие. По самым оптимистичным оценкам, до 40% работающего населения занимаются не производительным трудом, ещё столько же занимаются трудом с производительностью на уровне африканских стран.
Да, это не их вина: ну действительно, какая вина у учителя, который вместо уроков ведёт школьный сайт или руководит комитетом по антикоррупционной деятельности (прикиньте и такое есть, причём в каждой школе!); какая вина у сборщика который делает в день пол судового шкафчика, т.к. гильотина, пресс и сверлильный станок в его цехе 30х годов прошлого века (сам на таком работал, на гордости военного судостроения комсомольском АСЗ); какая вина сотрудника администрации который целыми днями пишет распоряжения и отчёты, отчёты и распоряжения (ведь ни он это придумал – закон таков!). Эти люди ни в чём не виноваты, но все они окажутся на помойке, если вдруг наша экономика начнёт работать эффективно. Эй читатель – хочешь на помойку? Ах ты не такой! Ну что ж, тебе повезло, но примерно половина всех работающих на сегодняшний день окажутся на улице.

За себя скажу – я конечно пристроюсь, но работать буду больше, а получать меньше. Кто из читателей может честно определить своё место в этой новой жизни? Или вы думаете что ваш фри ланс или овощной ларёк сможет приносить достаточно дохода, когда половине людей в стране нечего будет жрать?
Да, с годами разовьются современные предприятия, вырастет производство, возникнут высокотехнологичные рабочие места, и возможно, некоторая часть этих людей найдёт своё место в жизни… «Жаль только жить в эти годы прекрасные уж не придётся ни мне ни тебе.»
…ах да, нефтяной халявы вообще не будет, как в США, не зависимо от мировых цен, нефть (а также газ, металлы, уголь и пр.) пойдёт на внутренние нужды. Так что природная рента не будет существовать как вид. Россия, при всём уважении, не имеет достаточно ресурсов что бы превратиться в большую Саудовскую Аравию, скорее она будет похожа на маленькие (по населению и, следовательно, суммарным экономическим показателям) Соединённые Штаты.

3. При демократии и цивилизованном рынке уровень жизни и потребления каждого человека зависят только от его личных достижений.
В развитых странах наследование чего бы то ни было, безвозмездное пользование, дарение – резко ограничены, часто бывает проще отказаться от наследства, чем выполнить все законные процедуры по его приобретению (чего там говорить – Билл Гейц не оставил детям ничего, кроме хорошего образования, по нашим меркам беспрецедентный пример жлобства!).
А теперь честно: ну кто из вас, с таким трудом добившихся всего чего вы там добились, хочет, что бы его любимые детки повторяли весь этот тернистый и ухабистый путь? Кто не прикупил (если конечно имел такую возможность) любимой доченьке квартирку, любимому сыночку – машинку? А если вы имели такую возможность и не сделали этого, то я уже лично скажу – вы жлобы, которые прикрываясь идеями демократии и того что каждый должен зарабатывать сам, просто ненавидите своих детей. Да-да, никого не любите кроме себя, я бы бросил в вас камень. Слава богу таких людей в России почти нет и я искренне надеюсь – никогда не будет.
Но и те, кого такая перспектива не пугает, задумайтесь: в цивилизованном мире родители очень мало помогают своим детям, что даёт им возможность жить преимущественно для себя, и намного лучше, НО и дети отвечают им тем же. Большая часть западных стариков, отъездив своё по заграницам, подыхают в богадельнях (я с удивлением узнал, что в богадельне закончил свои дни Гарри Гарисон, и не удивлюсь если там же через 15-20 лет окажется и Билл Гейц), где живут ничуть не лучше наших бомжей – хотите так?
Если хотите, то демократия и свободный рынок для вас.

4. И самое главное! Все живут по закону! Нарушение закона строго карается вне зависимости от чинов и былых заслуг!
А теперь представьте себе – у нас начали работать законы. Все наши законы начали работать. Просто несколько примеров:

По закону на приобретение чего-либо для образовательной организации должен быть тендер. Единственное место где этот закон выполняют школа N город NN, результат – в школу не могут купить даже краску для пола, или ручку для экзамена, хозяйственная деятельность парализована полностью.
РКЦ города Советская Гавань, подчинение ЦБ РФ. Там была начальница, которая полностью знала всю нормативно-правовую базу работы подразделения, и делал всё в точности как положено по закону и локальным актам, в результате деятельности филиала была полностью парализована на протяжении 6 лет. Филиал не делал ничего, потому что на каждую инструкцию всегда есть положение с прямо противоположным смыслом.
Прокуратура города Советская Гавань, бывший прокурор работал очень хорошо и был кристально честным человеком, поэтому он: запретил школам привлекать учеников к труду (вплоть до вытирания мела с доски); запретил городу ремонтировать дороги (потому что в городе только одна фирма занимающаяся такой деятельностью, поэтому конкурсы на работы были признаны не действительными); однако не смог предотвратить банкротство городского ГПК, потому что когда отстранённого (по закону!) руководителя, заменил конкурсный управляющий и за 3 дня порезал весь станочный парк на металлолом – всё это было абсолютно законно.
Да и вообще, ну кто ни разу не нарушал закон? Не давал взятку гаишнику? Не садился пьяным за руль? Не бил жену (или ребёнка)? Не нарушал правила заключения подрядов, проведения аукционов? Если вы ни разу не нарушили закон – вы святой человек, я согласен что бы камень в меня кинули Вы. Но большинство, думаю, грешно не меньше меня. И всех вас(нас) в любой цивилизованной стране ждало бы наказание, кого-то принудительные работы на пару недель, а кого и тюремный срок на пару лет… Уж из моих знакомых (включая меня) нет ни одного человека кому не за что было бы дать пару лет общего режима.
Дорогой читатель, если ты думаешь, что ты не такой, то боюсь на 90% в этом виновата твоя память. Ну кто не крал открытки в магазине, не бил морду хулиганам (а то и ботаникам), не приставал к девушке без её согласия, не воровал цветной металл с завода или картошку с колхозного поля? Если вы ничего такого не делали – то святой вы человек.
…а если делали, то правовое государство не для вас.

Конечно, диспропорции в законе выправятся раньше, чем в экономике, если изменения начнутся завтра, то ещё при нашей жизни мы увидим свет в конце туннеля. Но лет на десять правовая сфера и экономика станут колом.

5. Я мог бы ещё перечислять 100500 тысяч доводов, но по мне так и этих достаточно для того, что бы срать кирпичами при одной мысли о построении демократического, правового, капиталистического общества в нашей отдельно взятой стране.

 

Да, кто вообще хочет жить в таком обществе?! На площади не напейся, песни ночью не поори, морду никому не набей, бабу за жопу не ущипни, пьяным за руль не сядь, деткам любимым не только должность по наследству не передашь, но и нажитое непосильным трудом, и сам работай до старости лет, а потом сдохни в богадельне – даже представить страшно.


Поэтому я лично считаю, что построение демократии в России возможно, как возможно падение метеорита, ураган, цунами, землетрясение, нашествие саранчи, как, в конце концов, возможно поскользнуться на ровном месте, хряпнуться головой о бордюр и подохнуть окончательно (и такое бывает!), НО крайне не желательно. Есть аргументы против?

P.S.: …сам дурак – это не аргумент. Не все в курсе просто…

Сcылка >>


Оцените статью