Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Да пошел ты на ....! При Социализме и Капитализме

Человек и общество

22.04.2015 05:49  

ivannpulkin

179

Что мы имели до 1991 года и чего достигли сейчас.

Данный материал является "разбором полетов" автора в части Возможностей обычного Работника при двух системах труда: Социалистической (до развала СССР) и Капиталистической (ну соответсвенно после развала). Ну и собственно базовых потребностей работника при Социализме и Капитализме

Надо сказать, вообще очень сложно об этом говорить. Сложно потому что кусками на многих форумах, из всех как говориться щелей и телеэкранов, даже на прямой линии ежегодной с Президентом страны ЭТО ЗВУЧИТ явно или не явно.

Есть наверное пять основных Потребностей, которые человеку Нужно Обязательно Удовлетворять: Еда, Одежда, Медицина,  Жилье и Отдых. Остальные потребности - вторичны от этих пяти. Кроме того, у обычного ПРОСТОГО рабочего, при вступлении в Законный Брак с другой Рабочей возникали уже несколько Обязательных НОВЫХ потребностей: Садик, Школа, Институт, Работа для ребенка. Заметим - с жильем Ребенок решал уже проблему САМ, на Своей Работе. Рассмотрим что и как

Итак, что мы имели исходя из возможностей ПРОСТОГО Работника при социалиме. Понятно, что чем выше он поднимался по иерархической лестнице - тем БОЛЬШИМИ были его ВОЗМОЖНОСТИ.

1. Еда. Я буду ее рассматривать без ИДИОТИЗМА Горбачева. Базовые потребности в еде в целом были удовлетворены как тем, что денежных средств в карманах работника было достаточно для того, чтобы купить основной набор продуктов так и тем, что большая часть основного набора продуктов присутствовала в магазинах Постоянно по приемлемой цене. Кроме того, на селе была возможность держать ЛПХ (личное подсобное хозяйство) с централизованой заготовкой кормов колхозами и совхозами и распределением кормов среди работников. В городе - для этого была принята программа наделения людей дачами.

2. Одежда. Наверное стоит сказать просто - она БЫЛА. Да, она была не всегда хорошего качества (лучшей считалась ГДРовская одежда и обувь), но купить ее человек мог. Достать - было сложно, но возможно. И, что немаловажно, производство одежды было свое. Таким образом было было создано большое количество рабочих мест, как в том же Иваново, так и в среднеазиатских республиках (производство хлопка) и на территории РСФСР (лен). Был налажен сбор код КРС от населения. В сибири (и не только!) занимались пушниной. Это все - рабочие места! И кстати в каждом городе были ателье, где ты по приемлемой цене мого пошить себе любую одежду из любой ткани какую достанешь, ТОЧНО по твоей фигуре.

3.Медицина. Она была, была достаточно эффективной и была БЕСПЛАТНОЙ полностью. Коммерческой медицины не существовало. Но практически каждый выздоравливаюший, отшироты души, приносил врачам с выпиской что-нибуть. Коньяк, шоколад, конфеты, колбаса и т.д. 

4. Жилье. Надо сказать ГЛАВНОЕ! Предоставление ЖИЛЬЯ было БЕСПЛАТНЫМ для абсолютно всех граждан СССР! Жилье предоставлялось ПРЕДПРИЯТИЯМИ, на которых работали эти люди, но не в СОБСТВЕННОСТЬ! Но  при этом работник МОГ без лишних проблем обменять предоставленное жилье на другое (большей или меньшей площади) и НИКТО ему НИЧЕГО не говорил. Сама процедура была максимально прстой (прописка). Кроме того, работник при увеличении семьи (рождение ребенка) мог встать в очередь на предприятии и когда-нибуть (обычно в течении 3-7 лет) ему предоставляли НОВОЕ жилье, либо из высвободившегося либо из новопостроенного ВЗАМЕН СДАЧИ старой квартиры. Кроме этого существовали так называемые ЖСК (Жилишно-Строительные Кооперативы). Т.е. если у людей бли ЛИШНИЕ деньги и они ХОТЕЛИ получить квартиры НЕСТАНДАРТНОЙ планировки и/или с большей площадью - они объединялись в организацию, нанимали стройкомпанию и таким образом удовлетворяли эту потребность.

5. Отдых. Практически у всех (наверное за исключением бомжей) была возможность выехать на море всей семьей вместе с детьми. Если уж не в санаторий, то дикарями. И, что самое главное, это СУЩЕСТВЕННО НЕ БИЛО по карману работников! Цены как на переезд, так и на проживание были вполне приемлемые. С продуктами же все было очень просто. Были три ценовых округа и цены на Юге СССР были САМЫМИ ДЕШЕВЫМИ! 

Теперь подробно разберем базовые потребности семьи.

6. Садик. Семья - ячейка общества. Создается для продолжания рода, что вполне соотноситься с базовыми потребностями людей. Естественно, появляются дети. Но - надо ведь и работать. Не всегда была бабушка, которая могла сидеть с ребенком. Для этого предназначались ясли (1,5-3 года) и сады (3 до 6,7,8 лет). За садик отвечало так же предприятие. Т.е. ты на предприятии вставал в очередь (если она была) и тебе выделяли место в одном из городских садов. Плата была более чем низкой. Садики содержались НЕ ЗА СЧЕТ средств Предприятия, а за счет средств Рай(Гор)Исполкома (районного или городского исполнительного комитета. Сейчас это - муниципалитет).

7. Школа. Ну тут вообще все просто. Из садика ребенка передавали в школу. Вместе с Характеристикой. В целом учителя имели хоть какое то представление (разумеется минимальное) о том, что за ребенок к ним придет. Была проблема одеть\обуть\укомплектовать ребенка ХОРОШИМИ (в плане потребительских качеств) вещами. В школе была группа продленного дня. Если ребенок мал, а бабушки и дедушки работают - ребенок там был и с ним делали домашнее задание. Хотя оставлять ребенка в группе продленного дня считалось не очень хорошим тоном. Но если положение безвыходное - то услуга (как сейчас бы сказали) такая предоставлялась и была бесплатной.

8. Институт. В 8 классе и учителя и родители, но прежде всего САМ ребенок, доны были определиться КАК будет проходить дальнейшее обучение. Схем было по сути ДВЕ: а. 8 классов-ПТУ (Техникум и т.д.)- армия - работа и/или возможно ВУЗ (как вариант вечерний или заочный); или б. 10 класов - ВУЗ - армия - работа. По сути выбиралось в КАКОМ возрасте ребенок пойдет на 2 (в морфлоте - 3) года учиться. Причем армия ВХОДИЛА В СТАЖ работы!!!  Учеба в ВУЗ считалась более престижной.

9. Работа Ребенка. Родители были так же озабочены тем, чтобы ребенок попал на хорошую престижную работу. Потому старались помогать в трудоустройстве. Каждый родитель имел возможность устроить так, чтоб его ребенок попал на практику в его предприятие. На трудоустройстве ребенка Проблемы абсолютного большинства Родителей Заканчивались.

Теперь посмотрим что мы ПРИОБРЕЛИ, дав возможность нехорошим (а может для кого-то и очень любимым) дядям и тетям развалить СССР.

1.

Еда. До Вопроса с Крымом в магазинах можно было найти ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ. Не как в СССР. Но вот КУПИТЬ это ВСЕ мог ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ житель нашей страны. Нас, тех кто ПОМНИТ ВКУС насстоящей ГОСТовской колбасы из МЯСА, научили выбирать, что лучше - Соевая колбаса или псевдосервилат но в 10 раз дороже! При этом то и соевая колбаса по соотношению цены ее к средней зарплате по стране стала практически деликатесом, сравнимым с красной икрой! Нас так же научили тому, что если на продукте написано, что в нем нет СОИ, это НЕ ЗНАЧИТ что ее там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕТ! В целом, если раньше человек тратил время для того, чтобы побегав по магазинам достать (ну или как вариант - не достато, но надежда то была) то что он хотел, то сейчас человек так же бегает по магазинам в поисках более низкой цены да плюс ко всему человек ПРОСТО ОБЯЗАН иметь Достаточно Глубокие познания в пищевой промышленности просто для того, чтобы ХОТЯБЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИ выбрать то, что меньше всего навредит его семье! Ну или как вариант - жрать первое попавшееся! 

2. Одежда. Да! На любой выбор и вкус. Но цена! Хорошая одежда, т.е. Хорошо пошитая и из ткани хорошего качества стала НЕДОСТУПНОЙ большинству жителей страны. А ателье, которых было ПОЛНО - вымерли КАК КЛАСС ибо в помещениях, которые они занимали ВЫГОДНЕЕ открыть офис или торговый центр. Ну короче - магазин. Хорошо и со вкусом одеваться теперь могут себе позволить НЕ МНОГИЕ. 

3. Медицина. В сухом остатке следующие. У нас ПОКА ЕЩЕ ЕСТЬ Служба Скорой Помощи! Но - квалификация людей там деградировала до стадии вывозки трупов! У нас ПОКА ЕЩЕ есть участковые врачи. 1 врач на 3-5 участков. Но он хотя бы есть! Правда - практически сплош молодняк после вузов. Ну нас ПОКА ЕЩЕ лечат (хотя уже ДААААЛЕКО НЕ ВЕЗДЕ и не ВСЕХ!!!!) в стационарах, и при этом большая часть больных выздоравливает. Хотя там лечать в условиях двухкратного дефицита врачей, трех-четырех кратного дефицита медсестер и ДЕСЯТИКРАТНОГО дефицита младшего медперсонала (нянечки, сиделки и т.д.). Лет через 5-10, когда помрут те, на ком это ЕЩЕ ПОКА ДЕРЖИТЬСЯ - не будет и этого. Но при этом у нас ПОЛНО ЧАСТНЫХ стоматологий, появились частные компании по проведению анализов (которые раньше были БЕСПЛАТНЫМИ, а сейчас простой анализ крови из пальца - от 300 рублей!), а ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ и ВЫСОКООСНАЩЕННЫЕ медицинские центры по СЕРЬЕЗНЫМ заболеваниям (онкология, сердце и прочие) есть ДАЖЕ НЕ ВО ВСЕХ городах-миллионниках, не говоря уже о ХОТЯ БЫ всех регионах страны!

4. Жилье. Практически всем при приватизации передали жрилье в собственность. Передавали НЕ ОБЪЯСНИВ что теперь ВСЕ расходы + ПРИБЫЛЬ управляющих компаний люди БУДУТ ВЫНУЖДЕНЫ ПЛАТИТЬ САМИ!!! А наша коммунальная система НЕ БЫЛА ПРЕДНАЗНАЧЕНА для эксплуатации в условиях Капитализма. У нас допустим НЕВОЗМОЖНО отключить от отопления квартиру злостного неплательщика!. Капитальный ремонт домов "Собственники" теперь тоже будут финансировать сами.

5. Отдых. Тут все стало очень плохо. Транспортные издержки для страны, вытянутой с запада на восток на практически все часовые пояса таковы, что выехать на море может ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ житель страны. Не говоря уже о том, чтобы выехать ВСЕЙ СЕМЬЕЙ ПОЛНОСТЬЮ!  

Ну и конечно же потребности семьи

6. Садик. Он есть, но уже НЕ ДЛЯ ВСЕХ! В лихие 90-2000 долгострои распродавали направо и налево. и не только долгостои. Но и целые садики. Их просто МАЛО и на всех. А новых практически не строят! Да и содержать ребенка там теперь уже становиться ДОРОГО! И далеко НЕ ВСЕМ это по карману. И в очередь надо еще Ухитриться Попасть!

7. Школа. Она ПОКА ЕЩЕ есть и она бесплатна, но не у всех. Качество полного среднего образования стремительно деградирует. Это - не устраивает родителей, но реальность такова что альтернатив по сути две: а. учить в частных школах в стране; б. учить ЗА ПРЕДЕЛАМИ страны. В зависимости от того, сколько есть денег - выбирается один из вариантов.

8. Институт. Что неудивительно, следом за деградацией школы, деградировали и ВУЗы и ПТУ и Техникумы. Деградация там НАСТОЛЬКО СТРАШНАЯ, что предприятия (КОММЕРЧЕСКИЕ!!!!) вынуждены ФИНАНСИРОВАТЬ их для того, чтобы хоть что то отттуда выходило. Полный пиз..ц!!!

9. Работа Ребенка. Скажем так - теперь на этом пункте головная боль родителей ДАААААЛЕКО НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ. Ребенку нужна квартира, машина, с дитями что то делать надо. Да и устроиться на ХОРОШУЮ работу зачастую НЕ ВОЗМОЖНОСТИ!!! Газпром, ЛУКойл, Роснефть, Транснефть и прочие ВСЕХ НЕ ПРОКОРМЯТ!!!!!

Подведем некий итог. Из пяти базовых для каждого человека и 4 базовых для каждой семьи потребностей - НАЛИЦО ДИКОЕ УХУДШЕНИЕ для абсолютного большинства жителей страны.

Но ЗАТО у нас появились те, кто МОЖЕТ себе позволить жить в особняке на 1500 квадратных метрах и иметь в собственности условное Яйцо Фаберже (раньше на него могли посмотреть все жители НО В МУЗЕЕ!!).

Теперь рассмотрим собственно сам предмет данной темы. А именно Попытке Зашиты Работником своих ПРАВ!

При социализме, если ты считаешь себя правым или несправедливо ущемленным или ты допустим отец пятерых детей или Герой СССР - ты мог последовательно отстаивать свои права:

1. Профсоюз (если ты был его членом, но в СССР там были членами ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ работники)

2. Первичной парторганизации (если ты - член или канзидат в члены КПСС). Как вариант - в первичной комсомольской организации, подчиняющейся ей - если ты член комсомола.

3. В Горкоме или Рескоме Профсоюза 

4. В Горкоме или Обкоме КПСС (комсомола)

5. В ЦК паритии (причем писали туда даже беспартийные)

Сейчас

1. Профсоюзные лидеры получают зарплату на производстве, поэтому практически полностью "лежат" под Владельцами бизнеса. Карманный профсоюз.

Пунктов 2,4 и 5 сейчас НЕТ.

3. Эти органы профсоюзов в Реальности НИЧЕМ НЕ МОГУТ ПОМОЧЬ работнику.

Но появился еще один пункт: Трудовая инспекция. Но!!! Для того, чтобы там что-то доказать работнику НАДО ЕЩЕ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ Трудовых Отношений с Работодателем Иметь Юридическое образование. Но т.к. Работы стало ПРОСТО МЕНЬШЕ, а хорошей работы В принципе меньше - люди идут и подписывают ОСОБО НЕ ЧИТАЯ. Как результат - полное БЕСПРАВИЕ работника на ПРОИЗВОДСТВЕ!!! Как результат - полная аппатия работника к собственному предприятию.

Вывод! Если простой работник при Социализме мог послать своего НЕПОСРЕДСТВЕННОГО начальника НаХ.Й в случае если тот несет откровенную чушь и последовательно отстаивать и отстоять свою позицию без ущерба для себя, производства и своей семьи, то в капиталистическом обществе такое В ПРИНЦИПЕ НЕ ВОЗМОЖНО! Как следствие - вариант модернизации производственных процессов "снизу" в капиталистическом производстве невозможен, а работник при капитализме рассматривается не как человек (человеческий капиталл) а как инструмент, оснастка, машина. Инструмент ОБЯЗАН работать молча, точно и безошибочно. А так же и БЫСТРО! Нравится работнику это или не нравиться - капиталиста НЕ ВОЛНУЕТ! Но капиталист так же не может улучшить производительность труда работника Эмоциональным Порывом, как это было у нас В Виликую Отечественную.

Надо просто понять - Надо нам Россиянам это или Не Надо! Ну и принять этот выбор и действовать в соответствии с выбраной моделью развития. 


Оцените статью