Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Почему следует говорить о смене парадигмы. Достаточно ли клипового мышления, чтобы преодолеть кризис клипового мышления?

Человек и общество

09.01.2014 05:16  

1117732

117

Мне очень хотелось бы донести до разума участников несколько важных положений.
1. В дискуссиях тут, на сайте, да и в иных местах, чаще всего идет кропотливый анализ происшедших событий. Всем хочется из анализа событий вычислить будущее.
Представьте себя за рулем автомобиля, Вы едете. Едете неизвестно куда. Свой путь Вы пытаетесь прокладывать, исходя из того, что видите ... через заднее стекло машины. Успеха Вам! :-) Так же можно строить диету, исходя из медицинских анализов...
Нормальный, вменяемый водитель в своей голове заранее прокладывает идеальный маршрут. Сначала, конечно, ставится цель поездки. Потом в голове возникает несколько вариантов проезда, а уж потом заводится двигатель и происходит движение к цели. Причем, обстоятельства движения не влияют на целеполагание. Они могут внести изменения в маршрут, чтобы объехать заторы и быстрее достичь цели.
2. Экономическая наука не является целевой общечеловеческой программой развития. Экономизм наделяет частного субъекта инструментами и институтами извлечения и присвоения прибыли, производимой в совершенно другой сфере - сфере разумной целевой деятельности социума, трудом и общественными (публичными) активами, такими как совесть, вера, культура, образование с наукой, медицина, технология, и так далее. Не будь публичной сферы, делец, желающий получить прибыль, нанимал бы людей, как один, похожих на Маугли. Умеющих только собирать ягоды и махать палкой. Такие работники, если суметь их заставить работать, не принесут прибыли, сломают и испортят оборудование.
3. Сфера показателей, измерителей и инструментов экономики ограничена линейно измеряемыми величинами. Стоимость, цена, прибыль, процент, линейное время, товар, масса, доход, собственность, издержки. В сфере ведения экономики нет места для познавательного процесса, нелинейности, неравновесности, порождающих динамику, внутреннюю генерацию процесса общественного развития. Альфой и омегой, идеалом экономизма является экономический баланс, покой, равновесие. Это система перераспределительная: механизм присвоения труда, изобретения, способ кражи интеллектуальной деятельности человека, это экономика "нулевого роста". В действительности же, экономическое мышление - клиповое, линейное и вызывает разрушение сложного, реального социального организма.

На этом пока разрешите прерваться, продолжение интересного, надеюсь, большого разговора-в
ваших комментариях, а также, если будет проявлен интерес, в следующем небольшом тексте, который также буду набивать прямо в окошке.

С уважением, Александр Субботин...

закрыть...


Оцените статью