Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

В ОСНОВЕ МИРОВОГО КРИЗИСА СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ЛЕЖИТ КОНФЛИКТ КУЛЬТУР

Человек и общество

07.12.2015 08:56  

avossipov

114

Мышление на основе английского языка не адекватно сложности мира - это понимают в России, начинают понимать и в Европе. России нужно развивать собственную эволюционную инициативу, при этом мы видим мир, прежде всего, как мир людей, а не мир товаров.

Является ли Россия частью Европы?

И да, и нет. Большая, если не бОльшая, часть людей упускает из виду важнейшее фундаментальное различие между Россией и Европой: в Европе говорят на аналитических языках (вербально-логическое мышление), а в России на синтетическом языке (системно-образное мышление). Система взаимосвязей явлений в одном и другом мышлении кардинально отличаются. Европейские языки часто ставят нас в тупик: при внешней аккуратности и точности, они не охватывают всех смыслов мира, этих языков не хватает для того, чтобы сказать: «Мы видим весь мир». На практике: мы лучше мыслим, они лучше говорят.

По теории «лингвистической относительности» Сепира-Уорфа люди, говорящие на разных языках, видят разную реальность. Русский и англичанин посмотрят на одну и ту же картину, но увидят разную реальность, поэтому объяснять англичанину, каково русское мировидение это все равно, что объяснять дальтонику, что такое красный цвет. И наоборот. Понимая с двух сторон (в Европе и Америке, с одной стороны, и в России, с другой), что мы видим разную реальность, надо не вязнуть в непримиримых противоречиях, а стремиться к взаимному дополнению друг друга до полного мировидения.

Двоичная логика не справляется со сложным миром

Сама исходная система мировоззренческих координат в России отличается от европейской. В самых своих истоках, “at inception point”, это разные мировоззренческие матрицы, которые собирают разный материал, имеющий разный вес и с разным материалом работают.  Прежде чем утрясать конфликты и противоречия, надо согласовать эти самые исходные системы координат (как систему СИ соотнести с английской системой мер или древнерусской системой). 

Рациональная Европа пользуется двоичной логикой. Это очень упрощенное видение мира. Есть «да» и «нет», есть черное и белое, и есть бесконечное количество оттенков серого. Компьютерные процессоры на двоичной логике имеют порог, физическую границу, дальше которой они работать не могут, они будут перегреваться. У процессоров на троичной логике таких ограничений нет. Мы, стремясь не отстать от европейцев, начинаем вместе с ними размещать тысячу, сто тысяч, миллион чертей на кончике иголки, а этого делать совершенно не надо.

Общего «западного» мышления не существует

Далее мы видим разницу между англосаксонским мышлением и мышлением остальных европейцев. Английский язык видит мир бесполым! В нем нет тех барьеров, тех маркеров, той игры смыслов, которые есть на других европейских языках. Мировой порядок сегодня взялись выстраивать англосаксы на основе английского языка, но мировидение на основе английского языка имеет свои ограничения и не адекватно сложности и интенциям мира людей.

Сегодня английский язык - это фактически единственный международный язык. Точно таким же образом, как английский язык постигает мир, точно так же англосаксы действуют на международной арене. Люди в этом смысле – функция языка. Правило познания англосаксонского мира: «Разделяй и властвуй» (“Divide and rule”), - бить на части и усваивать части - это органическая черта англосаксов, которая никогда не изменится, пока они говорят на английском языке.

Европа, страны «суши», нам значительно ближе, чем Америка и Великобритания, страны «моря».  Европа (без Великобритании) может найти больше оснований для союза с Россией, чем  с США и Великобританией. В последнее время такого рода настроения можно все чаще слышать, например, в Германии.

Мы с европейцами еще можем сойтись на основе общего в целом мировоззрения, общей культурной колыбели и тесно переплетенной истории, но европейцам (оставляя Великобританию в стороне) с американцами договориться сложно, поскольку американцев не устроят иные позиции, кроме контроля и доминирования.

Америка объективно вредит Западной Европе, ревниво не допуская возвышения Европы и евро и стравливая Европу с Россией. Если уж на то пошло, то было бы уместнее, чтобы Россия и Западная Европа договорились о совместных оборонных усилиях, и образовали военный союз с Россией вместо США, а затем и свели до минимума свои вооруженные силы.

Позиция России на международной арене (еще с 2007г.), ее отказ быть вассалом Америки, значительно изменили расстановку сил в мире и ослабили хватку американцев над миром. С Америкой надо взаимодействовать точечно, делать «продушины», без фанатизма развивать сотрудничество в отдельных областях, но ни в какой момент не видеть в США лидера, образец для подражания. Мы - умнее американцев, это нужно запомнить раз и навсегда, и не им учить нас жизни. По здравому размышлению я не стал бы копировать интернированные американские бомбардировщики, как мы это сделали после ВОВ. Посмотреть на примененные технологии - да, прикинуть, какое оборудование нужно для производства таких бомбардировщиков – да, но не копировать.

Культурные факторы решают все

Судьбу войны и мира часто решают, казалось бы, отвлеченные, малозначимые факторы. На самом деле решающим фактором в мировых делах очень часто оказываются культурные факторы. Есть шутка, и одновременно это правда, что женщины Германии дали свое молчаливое согласие на войну с Францией в годы Второй мировой войны потому, что они захотели себе такое же нижнее белье, как у француженок. Первая Мировая война «началась «по всем причинам сразу» (В.Вильсон), и факторы не материальные, надстроечные, играли в причинах войны немаловажную роль.

Realpolitik в России. Что делать России?

Собирать людей. Всегда поддерживать собственную эволюционную инициативу. Идти своей дорогой, не оглядываясь ни на кого другого. Идеология военного самолетостроения в России иная, чем на Западе, но наши конструкторы набрались смелости строить по-своему и это, возможно, лучшая идеология в мире, во всяком случае, не уступающая никакой другой.

Надо заниматься собой, повернуться к своим проблемам и обустраивать страну как свой дом, и не пытаться вписываться в правила «глобального мира». И начинать надо с самых простых и базовых вещей, например с не гниющих столбов для заборов и свай для легких сооружений в сельской местности (слышал, что в Швейцарии для этих целей используют гильзы), с бетонированных площадок для скота, сделать свой недорогой и реально внедорожный автомобиль, массово производить легкие теплые модульные дома…

Помимо ВВП есть много других показателей, которые оказываются важнее в переломные моменты жизни страны. Например, жизнестойкость страны, способность ее населения переваривать новые условия и информацию без психологического слома и с пользой. Тот беспрецедентный хаос, в который была ввергнута Россия (СССР) в конце 80-х, показывает хорошую жизнестойкость страны, учитывая путь испытаний, полную открытость к, и незащищенность от, вала новизны, хлынувшего в страну.  

В отношениях с внешним миром надо ясно отделять себя от остального мира. Мы ничего не приобретем, а только потеряем, и много потеряем, если будем думать «по-европейски». Россия - это единственный геополитический гигант на планете. США - это остров, и для своей защиты им достаточно несколько ядерных бомб со средствами доставки и нацгвардии, все остальное для них - лишнее. С началом добычи сланцевой нефти у них нет никаких «особых интересов» за рубежами страны. Китай - это Азия, Евросоюз - это пестрое лоскутное образование, которое всегда будет находиться на грани бытия и небытия как союз.

Союзники России – армия, флот и принципы

Как единственному в мире геополитическому гиганту, России нужно соотноситься со всем миром вместе взятым. Нужно видеть себя частью глобального био-организма и не замыкаться в рамках БРИКС, треугольнике Россия-Европа-Америка, во что бы то ни стало влезать в ВТО и т.п., слепо применяя к себе термины «развивающиеся рынки», «несостоявшиеся государства», которые навязывают нам извне. Вести себя так - это значит отсекать, игнорировать реалии мира и, как следствие, попадать в глубокие и тяжелые ошибки.  «У России есть только два надежных союзника – это ее армия и флот». Это не совсем так. Есть еще третий и главный союзник: у России есть принципы, это ее главный актив, который она может и должна предложить миру. И России нужно собирать союзников по всему миру на основе принципов, а не сиюминутной выгоды. 

Общие мировоззренческие положения

Марксизм - это ложное, подогнанное под заранее заданный ответ, якобы учение, которое не отвечает критериям научности.  Это липкая ловушка, западня, жуткая бездонная дыра, в которой завязли и «свинтились» самые пытливые людские мозги. Ленин слепо целиком впитал это ложное учение и не хотел или не мог заметить методологических просчетов Маркса и в силу своего «р-р-революционного» темперамента, крайней бессовестности и ограниченного кругозора вверг страну в хаос и гражданскую войну, которой всеми силами старались  избежать все его оппоненты (и многие однопартийцы). Ленин и Сталин – антиподы. Победило в итоге «общенародное дело», победило государство-корпорация и 70-е годы прошлого века были далеко не такими плохими в нашей истории.

Большие деньги – это чужие деньги, даже если они добыты «законно». При капитализме власть (включая лидерство, модели поведения, вкусы)  переходит в руки богатых, т.е. от всего народа к небольшой группе людей. Капитализм и демократия, таким образом,  – две вещи несовместные.  Свобода присваивать себе большие деньги неизбежно вызывает неоправданное возвышение одних и подавление других. Капитализм не заботят проблемы нравственности, морали или проблемы выживания всего племени как целого организма. Капитализм, следовательно, антигуманен и портит все общество в целом. Тысячелетний общинный опыт выживания русских убедительно показывает, что в базе у нас должен быть социализм с элементами капитализма, но не наоборот.  

Все люди на Земле – чьи-то дети и чьи-то родители (почти всегда). Мы живем, прежде всего, в мире людей, а не в мире товаров. Люди создают товары и обмениваются продуктами труда, чтобы улучшать свой быт, чтобы дети жили лучше родителей. Нет причин, по которым люди не могут наладить эти обменные процессы справедливым образом и таким образом, чтобы усилие каждого отдельного человека вливалось в общее усилие.  В России (СССР) не прошел голимый социализм (хотя мог бы при известной компетентности управленцев в Кремле). Не прошел и голимый капитализм. Значит дело в регулировках, настройках, которые могут выявить «золотую середину» в устройстве успешного общества.  Непротиворечивых принципов устройства экономической жизни страны не так много, их не так трудно разработать и обнародовать.

Если уж искать сильной и целостной страны, то, для начала, нужно выбраться из трясины спекулятивной мировой финансовой системы и поставить себя на место людей в России, для которых банкнота в 100 рублей «имеет значение».

Бизнес на то и бизнес, чтобы брать риски и головную боль на себя. С одной стороны, нельзя подсекать предпринимательство, тираня налогами и проверками, но, с другой стороны, заработки предпринимателей тоже должны иметь границы и должны постоянно возвращаться обществу (это не плоская и не прогрессивная шкала, а иное). Надо делать ставки на госпредприятия и госсобственность. Также, не может быть такого, чтобы нельзя было найти и устранить причины неэффективности госпредприятий (суть народных предприятий), здесь надо смотреть внимательнее, в чем тут дело.

Как видно, ни правящие круги, ни наши богатые, ни просто люди, которые не хотят обуздать свою жадность (слово, ругательное и в Америке тоже: там, представьте себе, тоже не любят filthy rich, отвратительно богатых), не предпримут ничего, чтобы изменить положение вещей.  И не только потому, что не хотят, но и потому, что не представляют себе ни путей таких изменений, ни объема и характера работы, который надо для этого проделать, ни тех позиций, на которые надо выйти и на которых обосновываться.

Власти, таким образом, оказываются перед пропастью, в которую им страшно заглянуть. Что в этой связи могут сделать неравнодушные люди?

Главное, пожалуй, это структурировать общественную дискуссию, записывать все правдивые решения в один Свод, из которого составить целостный документ о взаимопонимании в обществе. Вежливым, неравнодушным людям нужно самим готовить смену галса таким образом, чтобы каждый ветер был попутным.


Оцените статью