Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Make Sparta great again   8

Человек и общество

19.11.2016 09:00  

Сергей Черкасов

212

Make Sparta great again

Многие задаются сегодня вопросом: что будет с ролью США в будущем? Кто-то ждет краха их политической системы, а лучше всей страны так, словно это сделает его жизнь лучше. Кто-то жаждет возвращения былого величия и становления бесповоротного мирового лидерства. Кто-то надеется на Трампа.

Мне события последней четверти века, происходящие вокруг и в США, напоминают одну историю из тех времен, когда человечество было моложе. Вот уже не первый год, когда политики США допускают очередную серьезную ошибку, я вспоминаю ее. Наверняка маститые историки проведут с десяток гораздо более явных параллелей, но моя история примечательна еще тем, что потенциально близка читателю и имеет непосредственное отношение к другому сказанию. Его нам совсем недавно с голубых экранов вещал одноглазый воин — сказание о царе Леониде и его трехстах спартанцах!

Итак, где-то в районе 884 года до н. э. полумифический Ликург издал в Спарте законы, которые собственно и сделали из граждан ничем особо непримечательного маленького государства тех самых спартанцев, по которым в XXI веке будут сохнуть страшненькие девушки.

Ликург навсегда связал общественную жизнь с военной организацией, ликвидировал предметы роскоши, постарался ограничить собственность, ввел суровую дисциплину в воспитании как мальчиков, так и девочек, ну и еще много чего. Учитывая, что законы нигде не записывались, а заучивались наизусть, со временем немудрено было что-то еще добавить.

После введения законов, Ликург отправился к дельфийскому оракулу, чтобы узнать о будущей их судьбе. Уезжая, он взял с горожан клятву законы соблюдать пока не вернется. Оракул Ликурга обнадежил и тот уморил себя с голоду, чтобы не возвращаться в Спарту, положив тем самым эту жертву в основание будущего величия.

Очень быстро государство превратилось в военно-полевой лагерь. Спартанцы с усердием взялись за спортивную подготовку и военное ремесло, навсегда забросив работу как постыдное занятие, но периодически споря, считать ли работой живопись и пристало ли юноше танцевать, ну и так далее.

Только война! Только хардкор! Только Спарта!

Не работать им позволяли многократно превосходящие по численности инородные племена, находящиеся в положении государственных рабов — илотов. Они, по потребностям, прикреплялись к спартанским домам, занимаясь их содержанием. Спартанец был суров, поэтому много не требовал, но мог однажды вечером в компании товарищей выйти на спортивную охоту и прирезать десяток другой илотов покрепче. Мог и выходил, каждый год — чтобы не слишком плодились, и чтобы навыки в мирное время не терять. Но это было потом.

А сначала, Спарта начинает расширяться, уже с 743 года до н. э. захватывая новые земли с новыми илотами.

Спарта заслужила звание первого государства Греков у других народов. Ее любили, ее просили о помощи, и она помогала.

Потом были легендарные 300 спартанцев и Леонид, затем позор Павсания и Леотихида, окончание греко-персидских войн с изгнанием азиатских орд.

Ну и наконец, постепенно нарастающее противостояние Спарты и Афин — прежних союзников в греко-персидских войнах.

Противостояние вылилось в Пелопоннесскую войну, длившуюся с 431 года по 404 год до н. э., в результате которой Афины были повержены и разграблены.

Спарта на долгие годы стала Греческим гегемоном.

Но не на очень долгие.

Уже в 376 год до н. э. воспрянувшие духом Афины разбили спартанский флот, а затем была Беотийская война, в которой в итоге всем задницы надрали Фивы. Причиной войны, кстати, послужило именно недовольство гегемонией Спарты.

После этого Спарта начала медленно приходить в упадок. К концу столетия все забили на законы Ликурга, а вместе с ними испарился и знаменитый спартанский боевой дух.

Ну а потом, вообще, пришли римляне.

А теперь, внимание, вопрос: почему, спартанцы, более трех столетий берегли и культивировали свой образ жизни, достигнув пика военных побед и гегемонии в Греции, а всего через 40 лет в серии поражений потеряли лидерство даже на родном Пелопоннесе?

Есть мнение, что спартанцы в разграбленных Афинах подсели на золото и роскошь пока кутили на радостях победы. Также говорят, что они не удержались и прихватили сувениры, чтобы дома всем наглядно показать превосходство Спарты. А еще, говорят, что пока поколение победителей почивало на лаврах, новое поколение успело эти самые золотые лавры полюбить...

Так и кончились спартанцы, став самыми обычными греками, но с непомерными амбициями и претензией на исключительность — как же, каста бойцов:

«Видишь, друг мой, я привёл больше воинов, чем ты»

Вам никого эта история не напоминает?

Я думаю, США сейчас находятся где-то между победой над Афинами и поражением от Фив.

С одной лишь только разницей — спартанцы Афины действительно победили, а СССР победили советские же элитарии, янки сумели только пожать плоды с самоликвидации противника, но им, похоже, и этого хватило. Убеждая мир в собственной победе, они убедили в первую очередь себя и начали короткий путь по лавровой дороге во тьму.


Оцените статью