Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Эпоха сменилась: юристы завидуют фрезеровщикам   79

Человек и общество

04.12.2016 09:37  

Сергей Черкасов

269

Эпоха сменилась: юристы завидуют фрезеровщикам

Хочу затронуть тему, не имеющую новостного характера, но актуальную. Я в последнее время ищу работу и сделал любопытное наблюдение.

Сначала предыстория.

В 2006 году среди выпускников школ в тренде были направления в обучении по специальности экономист и юрист - словно близость к чужим деньгам автоматически обеспечивает их изобилие у тебя самого. Ну а склонность отправлять детей на юридический была связана, вероятно, с попыткой родителей компенсировать собственную вопиющую правовую безграмотность в годы ваучеров и МММ.

Я, кстати, в том же году поступил на исторический факультет педагогического института и после окончания ни дня не отработал в школе.

Тогда было модно поступать не на обучение, а в институт, т. е. не ради профессиональных навыков, а ради корочки. Сегодня, я думаю, тенденция сохраняется, словно высшее образование само по себе обеспечивает путевку в благополучную и сытую жизнь.

Кто в 2006 году желал своему сыну рабочую профессию? Токаря, скажем.

Грязь, шум и мизерная зарплата. Фи.

Все ведь менеджеры, маркетологи, дизайнеры, психологи и прочие креаклы.

Потом, после мытарства по агентствам трудоустройства, все эти названия очень пригождаются за стойкой в павильончике евросети.

Но вот прошло десять лет и что мы видим?

Судя по открытым вакансиям, например, в Воронежской области токари зарабатывают от 30 до 70 тыс. в зависимости от разряда. У фрезеровщиков ситуация еще лучше.

Предложения работы экономистам же редко выходят за пределы 30 тыс. в месяц. У юристов ситуация лучше, но не намного.

В Санкт-Петербурге ситуация еще острее. Скажем, там, где заканчивается верхняя планка доходов копирайтеров (с безупречной грамотностью и знанием английского языка), находится нижняя планка токарей на станках с ЧПУ и фрезеровщиков.

В принципе, это справедливо, что высококвалифицированный рабочий зарабатывает больше, чем вся эта гуманитарная шелупонь.

Так что, сегодня выбирая между ВУЗом с последующими неясными перспективами трудоустройства и ПТУ, я бы явно выбрал последнее — путь тоже не легок, но через пять лет он обеспечивает и стаж и разряд и уверенность в будущем и возможность достойного заработка.

Востребованность услуг высококвалифицированных рабочих, кстати, появилась не на пустом месте — в стране развивается машиностроение, станкостроение.

Думается что и в будущем, некоторые отрасли будут развиваться, иные деградировать.

Еще в 2007 году Владимир Путин велел прикинуть, какие рынки станут перспективными в будущем, чтобы заранее знать, куда направить усилия и к нужному моменту выйти в лидеры. В результате была выработана программа мер получившая название Национальная технологическая инициатива. Ее создатели недавно прославились в сети тем, что пообещали технологию телепортации уже через пару десятков лет. Журналисты как Рокфор при слове сыр, накинулись на знакомое и громкое слово, разнеся сенсацию по всему интернету. Речь шла о квантовой телепортации, не имеющей никакого отношения к той, что придумана фантастами, ну да ладно, журналисты они и есть журналисты.

Я же предлагаю присмотреться к той части программы, где прогнозируется возникновение новых рынков в течение ближайших 20 лет.

Новые рынки — это еще и принципиально новые рабочие места. Стоит держать их в уме, как мне кажется. Не, не для себя, конечно. А просто чтобы лет через 16–17 не соображать мучительно, листая сборник ВУЗов России.


Оцените статью