Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Анти-Ванин   69

Человек и общество

26.12.2016 15:05  

Сергей Дементьев

335

Анти-Ванин

(отклик на статью «России нужно новое мировоззрение»)

России вовсе не нужно новое мировоззрение. Россия беременна национальной идеей, и когда она разрешится от бремени, то на фундаменте национальной идеи воссоздастся новая идеология, и не только для России, но и для всего человечества.

Мировоззрение – как обобщённый взгляд на мир и место человека в нём – можно рассматривать на самом деле как систему совокупных мировоззрений, включающих в себя:

житейское (обыденное) мировоззрение, в котором отражаются представления здравого смысла, традиционные взгляды о мире и человеке;

религиозное мировоззрение, связанное с признанием сверхъестественного мирового начала;

философское мировоззрение, в котором обобщается опыт духовного и практического освоения мира.

Я бы добавил к трём основным взглядам на мир ещё и метафизическое мировоззрение как философское учение о первичных основах всякого бытия, или о сущности мира. Фактически мировоззрение есть у каждого здравомыслящего человека. Но в зависимости от широты взгляда на проблемы страны, мира, человечества человек формирует собственное мировоззрение как систему совокупных мировоззрений.

Сегодня фактически каждый здравомыслящий человек способен сформулировать собственное мировоззрение в отношении российской нации. В основном это будут житейские мировоззрения, суть которых будет сводиться к пожеланиям справедливости, благополучия, достатка, уверенности в завтрашнем дне и тому подобного. В принципе это естественное стремление человека к лучшей жизни, к некоему счастью. Однако обыденное мировоззрение почему-то никак не может сформулировать национальную идею страны и идеологию.

Может, следует тогда подключить учёных – философов, экономистов, у которых более широкое мировоззрение по сравнению с обыденным. И такой эксперимент был проделан. Помнится, как-то в 90-х годах правительством было решено привлечь учёных – академиков, профессоров к поиску национальной идеи. Собрали в каком-то пансионате солидную группу представителей РАН. Несколько месяцев их кормили и поили, но… никакого толку. Не смогли учёные мужи сформировать научно-философское мировоззрение, чтобы на его основе получилась новая идеология страны.

Потом были потуги группы Сулакшина. Возглавляемый им Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования выдал на-гора замечательный труд – шеститомник «Национальная идея России». Это действительно серьёзная научная работа, в которой показана роль идеи нации в её развитии. В этом научном труде было доказано, что Россия прекратит своё существование, если не обретёт свою национальную идею в ближайшие несколько лет. И таким образом, группа уважаемого научного коллектива сформулировала национальную идею России: «Россия должна быть». Ну какая ж это идея? Просто какое-то пожелание существования государства. И как на основе этого научного мировоззрения сформулировать идеологию? А никак!

Но, может быть, у научных работников недостаточна широта мировоззренческого охвата? Хорошо, вспомним, какую национальную идею совсем недавно предложил лидер нации, президент страны, – идею патриотизма. Опять же, патриотизм хорош сам по себе. Однако какую можно сформировать идеологию на основе патриотизма? А никакую!

Вот мы и дошли до предела широты личностного восприятия действительности, широты мировоззрения. Ну а кто, как не президент, у нас в стране обладает самым широким мировоззренческим видением? Никто. Вот и получается – тупик: чьё мировоззрение ни возьмёшь – никак на его основе не выстроишь идеологию. Всё верно, так и должно быть. Потому что идеология формируется на основе ИДЕИ. Только на основе национальной идеи Россия сможет выстроить собственную идеологию, которая, как сказано в философском словаре, обычно создаётся совокупностью идей, мифов, преданий, политических лозунгов, программных документов партий, философских концепций. Идеология имеет целью манипулирование и управление людьми путем воздействия на их сознание, как учит философия. Проще сказать: «Без откровения свыше народ не обуздан».

Всё верно. Какая у нас сегодня идеология – такое и самосознание общества. И тут я согласен с Ваниным. В своей статье «России нужно новое мировоззрение» он клеймит потребительскую идеологию, называя её идеологией биомассы. Ну, так а в чём, собственно говоря, проблема? На обыденное мировоззрение простого россиянина – «завтра будет лучше, чем вчера» – наложилось мировоззрение властной элиты – «всё имеет свою цену: страна, Родина, Отечество в том числе». В совокупности получили идеологию потребительства и вседозволенности. А ведь им нужна «созидательная идеология, консолидирующая общество», пишет Григорий Ванин, и я с ним снова согласен.

Тем не менее, двадцатилетний опыт нашей страны показал, что никакое, даже самое широкое и прогрессивное, мировоззрение не даст нации созидательную идеологию. Нужна идея, нужно откровение некой идеи. Порассуждаем над этим.

Идея – понятие, широко используемое в различных философских системах для обозначения наиболее развитых форм духа (позднее – знания), – является одним из центральных понятий философии Платона, Канта, Гегеля. Идея, обозначая трансцендентный мир истинного бытия, по образцу которого существуют вещи чувственной реальности, включает в себя все предшествующие формы знания и поэтому является высшей объективной истиной. Идея как метафизическое представление истины инициируется миром причин, имеет обоснование в мире смыслов и реализует себя в феноменальном мире явлений. Как видите, идея, как и истина, является продуктом трёх миров: мира причин, мира смыслов и мира явлений. Я не стану подробно останавливаться на обозначенных трёх мирах – подробно об этом можно прочесть в статье «Три мира – одна истина», – потому что сейчас более важно определиться, кто или что является источником ИДЕИ.

Надеюсь, никто не будет против такого вот факта, что народ не может быть источником идеи. Не может им быть и властная элита, а наука уже пыталась однажды родить идею, но ничего из этого не вышло. Даже как-то у лидера нации не получается стать источником идеи. По этому поводу Александр Минкин хорошо написал в своей статье «Русские или россияне?». Вот что он пишет: «Четверть века в Кремле искали национальную идею. Возможно, даже бюджеты и гранты проели-пропили. Но идею не нашли. Неудивительно. Найти идею сложно; обычно это озарение гениального одиночки, а не коллективно слепленный документ»

Но где он, этот гениальный одиночка? Может быть, надо было на протяжении двадцати пяти лет искать не саму идею, а этого пророка? Если это так, то на чём должно основываться это пророчество? Я полагаю на трёх основных тезисах. 

Во-первых, на высказывании известного русского философа начала ХХ века Вл. Соловьёва: «…идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». В этом коротком предложении сформулирована истинная суть построения национальной идеи не только России, но и любой нации. Обращаю ваше внимание: не нация вовсе должна определять и формулировать идею и смыслы собственного существования. Бог-Творец зарождает и разрушает нации, – осуществляя тем самым их перевоплощение, – направляет их развитие, творит историю, потому что Он обусловлен вечностью. 

Следующий важный тезис, на котором должна будет строиться концепция национальной идеи – это то, что Бог обладает умом, подобно тому, как им обладает человеческая личность. Правильнее даже было бы сказать наоборот: Бог обладает личностью, и, подобно Ему, и человек тоже обладает личностью. «Человеческая личность реальна в бытии и идеальна по своей природе, и самим фактом своей идеальной реальности она непосредственно утверждает объективное существование Бога как истинной личности», – писал в своих трудах русский философ и богослов В.И. Несмелов. 

И последний тезис: ум – неотъемлемый инструмент личности и у человека, и у Бога – понуждает к мыслительной деятельности в направлении некой цели. Аристотель утверждал, что «…Бог – совершенный мыслитель, владеющий всеведающим, всепонимающим и всезнающим интеллектом, который и делает его абсолютным сувереном мироздания, гарантом суверенности истины». Обладая интеллектом, Бог мыслит, а значит, имеет собственную ближайшую цель или задачу, для осуществления которой Он инициирует Волю и тем самым творит историю. 

Вот мы и определили источник ИДЕИ – Ум Бога. И тут нет ничего необычного. Веками, тысячелетиями, человечество направляла Воля Творца. Воля всегда направлена на достижение цели. Цель Творца абстрактна и принадлежит миру причин, но Его идея достижения Цели уже конкретизируется в Его Уме, хотя всё ещё и остаётся в мире причин. Тем не менее человек способен проникать в мир причин – а значит, и в Ум Творца, – тем самым осаждать непосредственно в мозгу идеи, касающиеся непосредственно наций. И не только России, но и США, Израиля, стран ЕС и Великобритании. 

На основе такой ИДЕИ будет выстроена идеология нации. Это будет истинная созидательная идеология, потому что она будет обусловлена Волей Творца, а не какой-то там навязанной супостатом потребительской идеологией. Григорий Ванин в своей статье пишет, что идеология «…должна содержать сформулированные Мечту (высший национальный приоритет), образ Победы, к которой мы идём, и суть стратегии развития на пути к этим Мечте и Победе». Безусловно, и мечту, и идеалы легко можно будет сформировать, если есть истинная идея. 

Более того, у национальной идеи есть один немаловажный «критерий истины». Такая идея должна объяснить весь ход истории такой страны, как Россия, с момента её зарождения. Идея должна помочь нам объяснить такие вот исторические казусы: причины возникновения Первой и Второй мировых войн (хотя это одна и та же война с перерывом); почему погибло так много евреев во Второй мировой войне; что произошло с Россией в 1917 году; цели и значения русских революций; а также понять истинную причину распада СССР в 91-м году. И ещё многое другое, что поможет понять произошедшее в отношении не только нашей страны, но и других государств и мировых процессов в целом. 

На самом деле это не так уж и трудно будет сделать с помощью национальной идеи. Ведь эта идея от Самого Бога, а именно Он и является творцом истории и только благодаря Его Цели наша страна осуществляет такие вот исторические «кульбиты». Осознав, что же на самом деле произошло, мы, россияне, по-другому увидим историю собственной страны, собственной нации, и на основании этого выстроится чёткая линия развития без исторических разрывов и исторических же завихрений. Нация восстановит свою историческую преемственность, а люди перестанут делить себя на красных и белых, буржуев и пролетариев, западников и почвенников, а также другие разделения. Это и будет настоящий процесс единения нации. На основе национальной идеи коренным образом сменится внешняя политика государства. Обратно возвратятся в российскую нацию белорусы, украинцы, грузины. 

Вот чего не будет, так это Русского мира. Здесь мы с Григорием Ваниным расходимся. «На смену Русскому миру стремительно грядёт российская нация», – пишу я в одноимённой статье. В статье я пишу, что «Русский мир – это мертворождённая сущностная авантюра, основанная только на эгоистических устремлениях тех, кто учреждал этот проект. Проект Русского мира сформировался и управляется “снизу”». По сути, это был такой мировоззренческий проект, когда люди русской национальности пытались объединиться на основе кровного родства. Напротив, нация зарождается на основе других принципов. Нация зарождается в результате нисхождения национальной Российской Души, в то время как Русский проект «…подпитывается энергетикой только тех индивидуумов, кто лично заинтересован в этом проекте. Эти люди никак не откликаются на российскую душу и не способны осуществлять Волю Бога. Проект Русского мира обусловлен только их амбициями и их желаниями. В конечном счёте никакой Русский мир не состоится. Потому что стремительно грядёт нисхождение российской души в проявление, беря животную душу России под контроль. Таким образом зарождается российская нация», – пишу я в статье. 

Идеология, выстроенная на основе национальной идеи, ничего общего не будет иметь с навязанными нам извне идеологиями, основанными на житейских мировоззрениях. Истинная идеология, основанная на осуществлении Цели Творца, раскроет человеку невиданные горизонты нового мировоззрения посредством новой культуры. Когда национальная культура сложится на основе распознавания Российской национальной идеи, её подхватит интеллигенция и понесёт в массы. И тогда:

– обязательно появится новая культура человеческих взаимоотношений как внутри страны, так и за её пределами;

– обязательно появится новая культура власти, основанная на её метафизическом осознании;

– обязательно появится новая культура бизнеса, основанная на традициях мирового хозяйства Бога;

– обязательно появится новая культура денег, основанная на правильном их применении, через осознание их метафизической сущности;

– обязательно появится новая культурная традиция поколений и семейных отношений;

– обязательно появится новая культура в многогранном российском искусстве и творчестве масс.

Что касается ядра русской культуры, оно действительно остаётся неизменным – выражать Волю Бога. Покажется парадоксальным, но даже в атеистический советский период Россия всё равно выражала Его Волю. Это сразу бросается в глаза, когда начинаешь вникать в суть Российской национальной идеи. 

Безусловно, должно происходить обогащение российской культуры во взаимодействии с культурами других народов, проживающих на территории страны. Однако даже не стоит задумываться насчёт размывания базовых ценностей ядра российской культуры. И не будет никакой необходимости борьбы за сохранение и развитие русской культуры и русского языка как внутри, так и за пределами Российской Федерации, в первую очередь в государствах постсоветского пространства. Всё потому, что культура России будет от Бога. Это будет такая культура, которая сможет выразить Его Волю, и направлена она будет на достижение синтеза всех культур, представленных на тот момент человечеством. 

«…если нет культуры, то непонятно вообще, что такое суверенитет, и непонятно тогда, за что бороться», – сказал В. В. Путин, выступая на расширенном заседании президиума Совета по культуре и искусству в Пскове в феврале 2015 г. Несомненно, «культура важнее экономики, обороны и системы управления, потому что без культуры не будет ни того, ни другого, ни третьего. А при должной духовно-нравственной мотивации все сферы нашей жизни развиваются качественно эффективнее». Однако пусть это не покажется странным, но основная задача культуры – воздействовать на цивилизацию наподобие духа, воздействующего на материю, буквально одухотворяя её. Таким образом, можно сказать, что культура одухотворяет цивилизацию. Полагаю, нет надобности объяснять различие между полноценным человеком и человеком одухотворённым. 

Так не об этом ли пишет Григорий Ванин, что Русская многонациональная и многоконфессиональная цивилизация не может жить и развиваться без Образа (иначе всегда будет только безобразие), без Идеи и без Духа.


Оцените статью