Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Социальные настроения россиян: итоги 2016 года   6

Человек и общество

09.01.2017 15:21  

Редакция Aurora.network

232

Социальные настроения россиян: итоги 2016 года

В конце 2016-го оценки ситуации в личной жизни и ожидания в отношении будущего достигли максимальных годовых значений.

МОСКВА, 9 января 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают ситуацию в стране и личной жизни, чего ждут в будущем. 

Индекс социальных оценок относительно личной жизни* после снижения в ноябре (до 39 п.), в декабре 2016 г. вырос до 46 п. – годовой максимум. Для сравнения, в конце 2015 г. – начале 2016 г. россияне оценивали жизненную ситуацию менее оптимистично: значения индекса, соответственно, 36 и 41 п. В декабре  положительные ответы дали 72%, отрицательные – 26%. Молодежь (80%) и люди с высоким, по их оценкам, достатком (95%), настроены более позитивно, чем респонденты в возрасте 60 лет и старше (67%), а также с плохим материальным положением  (30%).

Индекс социальных оценок относительно ситуации в стране* в конце года также заметно улучшил позиции: рост с 4 п. в октябре до 15 п. в декабре. Декабрьский результат значительно превосходит показатель января 2016-го (-9 п.). Согласно данным последнего опроса, более половины респондентов (56%) характеризуют ситуацию скорее положительно, отрицательные ответы дал 41% опрошенных.

Ярко выражена и положительная динамика индекса социальных ожиданий**: если в январе он был равен -64 п., то в декабре он составил уже -41 п. (максимальное значение в 2016 г.). В конце 2014 г. и 2015 г. значения показателя были ниже (-55 и -48 п., соответственно). Доля тех, кто считает, что худшие времена ждут нас впереди, составляет 42%, а доля тех, кто полагает, что они уже позади – 25%. По ощущениям 24% опрошенных, самые большие сложности мы переживаем именно сейчас.

Данные комментирует руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Непростой во многих отношениях 2016 год завершился для большинства россиян на оптимистичной ноте, что во многом было обусловлено позитивными тенденциями, наблюдавшимися прежде всего в политической сфере. Экономическая ситуация по-прежнему беспокоит людей, тем не менее это беспокойство рутинизировалось, стало менее эмоциональным. Осень и начало зимы показали, что политическая стабильность, укрепившаяся в результате парламентских выборов, положительно повлияла на социальные ожидания. К концу года фактор политический перевесил негативное влияние фактора материального, довлевшего над нами в течение всего года. Но это еще не повод для уверенности в том, что начавшийся 2017 год выведет экономику страны на «восходящую кривую». Уровень тревог все еще высок:  почти половина населения не исключает, что самые тяжелые времена еще впереди». 

*Индексы социальных оценок показывают, как россияне оценивают ситуацию в личной жизни/стране. Показатели строятся на основе вопросов «Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в личной жизни/стране?». Каждый индекс рассчитывается как разность между ответами «очень хорошая», «хорошая», «скорее хорошая» и «очень плохая», «плохая», «скорее плохая». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в перечисленных сферах.

**Индекс социальных ожиданий показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. Показатель рассчитывается как разность между ответом «они уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее выглядят перспективы России. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 декабря 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта.Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.


Оцените статью