Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Per aspera ad astra или одна человеческая история   54

Человек и общество

28.01.2017 10:54  

Евгений Реутов

1303

Per aspera ad astra или одна человеческая история

 

„Но пред ликом суровой эпохи,

что по-своему тоже права,

не выжуливать жалкие крохи,

а творить, засучив рукава”

( Б.Окуджава, «В нашей жизни, прекрасной и странной»)

 

Я хотел бы рассказать одну бизнес и человеческую историю. Уникальную, почти детективную и абсолютно невероятную, учитывая то, с чего она началась, как развивалась и что представляет сейчас. Эта история показывает, что человек, если у него есть цель, талант, желание много и целенаправленно работать, может все. Ну или почти все.

Есть одна компания, называется она IPG Photonics Corporation. Ее штаб-квартира находится в Массачусетсе, США. Компания входит в NASDAQ 400 Composition и является одной из самых быстроразвивающихся компаний, включенных в этот индекс. Ее продажи с 2011 до 2015 г увеличились с 474,5 млн долл. до 901 млн. Маржа операционной прибыли в среднем 38%. Цена акций с 2009 до 2017 выросла с 10 долл. до 106. Компания занимает около 75% мирового рынка в своей области.

Чем она занимается ? Она производит волоконные лазеры.

Сфера их применения это резка, сварка, закалка, наплавка, микрообработка металлических деталей, телекоммуникации, коммерческая печать и медицина. Чем ее лазеры лучше других и в чем преимущество компании по сравнению с другими:

  • Энергопотребление снижается в 3–7 раз
  •  Производительность в десятки раз выше, чем у аналогов
  •  Компактность и мобильность
  •  Высокая стабильность выходной мощности
  •  КПД в несколько раз больше, чем у традиционных лазеров
  •  Низкие эксплуатационные расходы
  •  Собственное производство ключевых компонентов

Впечатляет, не правда ли ? Больше на технических деталях останавливаться не будем, все желающие могут найти их в сети. Да и вообще не об этом речь. Если Вы наберете в Google название компании (по состоянию на 27.01.17) у Вас появятся 172 000 ссылки. Если Вы наберете имя основателя компании, миллиардера, основного акционера и CEO, у вас появятся на том же ресурсе (держитесь за стул) 6270 ссылок !! Ну как у начинающего провинциального певца. Для примера и сравнения: Р.Абрамович – 4 750 000 ссылок, Собчак (не папа, дочка) – 954 000. Сразу становится понятным, как говорил незабвенный Михал Сергеевич – «Кто есть Who». Более того, этот человек не покупает океанских яхт, дворцов в Антибе и пр., но работает 14 -16 часов в сутки, ему почти 78. Классическая история успеха и реализация американской мечты. Почти Да, но немножко Нет.

Я работал с этим человеком в академическом институте АН СССР много лет. Мы никогда не были приятелями, работали в разных лабораториях, несколько раз говорили. Обычная ситуация: в институте, естественно, все всех знали. И зовут этого человека Валентин Гапонцев. . Он стал миллиардером (72 место в Российском списке Форбс за 2016) не продавая нефть, газ, алюминий и не участвуя в приватизации советских предприятий. Он продает собственные идеи и патенты. Он все создал сам и с нуля. Двадцать лет титанической работы, вера в собственные силы, целеустремленность.

Коротко история, почти детективная. В 1991 г. он вместе с сотрудниками и студентами основал МП "Научно-техническое объединение "ИРЭ-Полюс" на территории ФИРЭ АН СССР во Фрязино. В 1997 году Гапонцев основал фирму IPG Fibertech S.r.l. в Милане, Италия, а в конце 1998 г. — IPG Photonics Corporation в Оксфорде, США. К 1997 году выручка IPG была около 10 - 20 млн. долларов. Для дальнейшего развития надо было от уникальных разработок переходить к серийному производству и освоению самого крупного рынка в мире - американского. Несколько попыток начать бизнес в США закончились неудачно - партнеры оказывались просто проходимцами. В этом же году компания неожиданно выиграла тендер на поставку оборудования для крупнейшего американского телекома - компании Bell South. Абсолютно новая на рынке США компания неожиданно быстро сумела привлечь внешние инвестиции, необходимые для промышленного производства. В 2000 г. крупнейшие североамериканские инвестиционные компании и банки TA Associates, Merrill Lynch, Robertson Stephens, и несколько других инвестировали в IPG Photonics 100 млн. долларов.

Все бы хорошо, но в начале 2001 года рынок высоких технологий (так называемых доткомов) неожиданно рухнул. Начались массовые сокращения производств, банкротства и увольнения. Гапонцев сохранил полный контроль над компанией и персонал ( кстати, несмотря на нахождение компании в США, 70% ее персонала граждане России). Тогда же была построена первая очередь мощного суперсовременного научно-производственного Центра площадью более 20 гектар в г. Оксфорд, Массачусетс. В бизнесе иногда бывают случаи, нечто вроде урагана, которые могут разрушить и уничтожить все.

В своем оборудовании IPG Photonics использовала некоторые базовые комплектующие американской компании JDSU, единственного производителя элементов такого уровня в мире. Как только кончился контракт с JDSU, они отказались его продлевать. Ничего личного, уважаемые господа. IPG Photonics уже была очень даже лакомым кусочком для поглощения, а JDSU имела оборот около 5 млрд. Они и решили ее "съесть". Гапонцеву было предложено продать не технологию, как когда-то предлагали ему итальянцы, а всю компанию целиком. Он сказал "нет" и JDSU прекратила поставки комплектующих, которые являлись ключевыми компонентами всех приборных устройств IPG. Тогда коллектив решил на свой страх и риск разрабатывать собственные комплектующие. Все на рынке считали это невозможным, но Гапонцев и команда это сделали. За три года и лучшего качества чем у JDSU. IPG создала невозможное – замкнутую, самодостаточную, полностью вертикально интегрированную структуру. В 2002 г. IPG Photonics, в некотором смысле, перевернула технологический мир. Они перешли из области телекоммуникаций в область резки и сварки металлов. А это рынок на десятки миллиардов долларов. И как это ни удивительно, но они оказались настолько впереди всех, что стали просто монополистами. Сегодня IPG Photonics это транснациональная корпорация, с около 1500 сотрудниками, примерно 70% из них - из России, которые занимают ключевые инженерные позиции. Контролирует компанию также российская группа ученых-учредителей. Сейчас у них три производственные базы: во Фрязино МО, США и Германии и представительства в нескольких других странах. Они создают уникальный технопарк во Фрязино и там же собственный Университет с 4 институтами по подготовке кадров.

«Во многих странах эти разработки вышли на уровень обильно финансируемых национальных программ. Однако мы, несмотря на несоизмеримо более скромные человеческие и финансовые ресурсы, смогли намного опередить всех конкурентов. Резкий отрыв сохраняется до сих пор и даже увеличивается» - сказал в одном из своих интервью Валентин Гапонцев – необыкновенный человек, очень большой ученый и талантливый бизнесмен. Родом из России. Ему уже почти 78 и некому передать дело, которому отдано столько сил, энергии, таланта и упорства.

Теперь о грустном. Это очередная, хотя и уникальная история, о том почему самые талантливые, энергичные и способные улучшить наш мир уезжают из России. Вот, что говорит сам Валентин: «Оглядываясь назад, скажу – лично мне очень жаль, что большинство разработок, начиная с 1995 года, было сделано не во Фрязино, а в Германии. В 90-х годах прошлого века работать здесь было просто невозможно. В стране процветали коррупция, бандитизм, рейдерство. Одним словом – сплошной беспредел. Никогда не знаешь, что будет с тобой завтра.”

Уже после того, как он стал миллиардером, а компания мировым лидером, Роснано купил часть акций его русского производственного центра. Он получил Госпремию, а Путин и Медведев навестили Центр. Почему никто ничего не сделал до того. Я не имею в виду Путина, Медведева и Роснано. Я имею в виду Россию. Ей что это все не нужно ?  Вероятно нет. Поэтому те, которые могли бы поднимать Россию, создавая тысячи рабочих мест с высокой добавочной стоимостью, уезжают. К сожалению, этот пример не единичен. Это скорее система, чем случайность. Хотелось бы верить, что ситуация когда-нибудь измениться к лучшему. И будем делать все, что в наших силах, для этого. Не будем здесь рассматривать причины всего упомянутого, это предмет отдельного материала.

И давайте подумаем вместе и найдем ответ на простой вопрос: почему К.Собчак в 152 раза популярнее В.Гапонцева.

 


Оцените статью