Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Они не любят Россию, они любят обсуждать ее на форумах   68

Человек и общество

30.01.2017 15:37  

Евгений Реутов

250

Они не любят Россию, они любят обсуждать ее на форумах

«Как в фильме Ридли Скотта, в твой дом придет чужой.

Он будет делать что захочет, спать с твоей женой.

Спать с твоей сестрой, спать с твоей дочкой.

И ты в ушах сломаешь себе пальцы этой ночью»

(Рэп-группа 25/17   «Мы сами заслужили это»)

Уважаемые дамы и господа!

29.01 на сайте была опубликована моя статья „Дорогая редакция... или давайте помечтаем”. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить редактора сайта Кирилла Рычкова, за очень существенную помощь в ее подготовке. Поскольку опубликованный материал был не статьей, а скорее предложениям к авторам и гостям сайта. Также проводилось голосование о Вашем отношении к этому предложению. К настоящему времени (10:10, 30.01) его прочитали 2583 человека, написали отзывы 40 (1,5%) и проголосовали 64 (2,4%). Голоса участников распределились так: 47% - готовы принять участие в обсуждении, 13% - готовы с некоторыми конкретными предложениями, 28% - готовы наблюдать, 13% - не верят в эти глупости и 0% тех, кого это не интересует.

Поскольку, как любит говорить ВЦИК, подсчет голосов продолжается, приведенные выше цифры представляют собой первый exit-poll. Как показывает практика, обычно окончательные результаты не очень отличаются от первых оценок.

Наверное, интеллектуальный и нетерпеливый читатель уже задает себе вопрос, а зачем он вообще нам все это рассказывает, цифры, проценты и пр. Отвечу, уважаемые читатели. Потому что в нашем предложении шла речь не о событиях в Зимбабве, не о том, что думают Трамп или Меркель, а о России, т.е. нашей Родине и ее будущем. К вышеупомянутому 0%, которых это не интересует, с чистой совестью можно отнести и оставшиеся 2520 человек, т.е. 98%. Несомненно, есть люди, которые по тем или иным причинам не высказываются, есть люди, которые посчитали (ну, например 10%), что автор настолько глуп, что как-то даже неудобно ему отвечать. Допустим, но все равно остается около 70-80%. Да это просто какой-то мировой рекорд!

Здесь я должен, прежде всего, покаяться и извиниться перед активными, неравнодушными и думающими читателями. Вышеупомянутый материал и был задуман, не только как предложение к совместной деятельности, но и как психологическая провокация, с целью понять, что думает лучшая думающая часть русского общества. Поэтому в текст были специально вставлены примерные темы абсолютно провокационного содержания. У меня не было возможности проводить самостоятельные социологические исследования, а официальным не очень верится. Я благодарен всем авторам отзывов, независимо от их точки зрения. Всех написавших я бы условно разделил на 3 группы:

  • Правительство вообще нельзя трогать и требовать от них ответственности, автор тупой и не место ему здесь. Таких отзывов мало, но они есть.
  • Все это не имеет смысла, нынешнее управление никогда ничего не позволит, сидим тихо, ждем лучшей жизни. Таких большинство. Это нормально.
  • Люди, готовые участвовать в улучшении жизни в стране, даже если ситуация выглядит безнадежной. Может быть, они вообще имеют бойцовский характер, может быть, они чувствуют wind of change.

Если подвести грубый итог, то: люди не готовы особенно прилагать усилия для улучшения жизни в своем доме. Или готовы это делать на уровне разговоров. В СССР их вели на кухне, теперь в интернете.

Много лет назад, в период университетской молодости, у меня была подружка с психологического факультета. Кроме всего остального, она пыталась меня научить азам психологии и говорила: „смотри, то какой человек есть и будет, зависит от того как он своими действиями отвечает на вопросы, которые ему задает окружающая среда. Ну, тебе понятно?” Я кивал, хотя глядя на нее думал о совсем другом. Тогда она вздыхала и говорила: „ну это же просто, вот тебе пример. Ты входишь ночью в парк и видишь, что девушку хотят изнасиловать двое. Вариантов 2: или ты вступаешься за нее, или незаметно кустами уходишь. Ты выйдешь из парка одним или другим. Зависит как ты ответишь на этот вопрос. Теперь понятно?” Несмотря на 19 лет она была очень умной, хотя это и не зависит от возраста. Вот и я вслед за ней хочу спросить: понятно ? Мне кажется, что последние 25 лет мы неправильно отвечали на вопросы, которые нам задавала жизнь. Поэтому и результат такой. К чему мы пришли, см. эпитет, а полную версию можно посмотреть здесь. Очень советую прочесть. Сомнений в том или другом всегда много, все мы люди. Все проблема: и как сделать обсуждение общественным и как его поднять на уровень страны. Ну давайте представим такой фантастический сценарий ( бесплатно для всех желающих) и назовем его условно «Сомнения потенциального революционера». 1953 г. Ф.Кастро на процессе по делу о штурме казарм Монкадо вместо знаменитой речи «La historia me absolverá» бы сказал, ну погорячились, мы вообще не хотели обидеть уважаемого человека Батисту. 700 тыс.без работы, 30% неграмотны, ну что мы можем поделать, это американцы. А потом бы сказал коллегам по «Движению 26 июля», товарищам Раулю и Че, ну как мы можем достучаться до сердца каждого кубинца? Давайте подождем, может, станет лучше. Сразу хочу пояснить, к революции не призываю, это пример, как действия даже небольшой группы людей могут изменить мир. Также отвечаю на незаданный вопрос, жизнь на Кубе с 1960 до 2016 не одобряю. Это пример.

Возвращаясь к названию статьи, хочу пояснить - это просто перефразировка старого изречения Наполеона. Когда ему сказали, что французы любят свободу, он ответил «они не любят свободу, они любят обсуждать свободу с девками в постели».

Я действительно считаю, что в России сейчас, может быть, самая свободная пресса в мире. В СССР было много различных табу. В Европе и США их сейчас гораздо больше, чем было в СССР. Только называется это не цензура, а редакционная политика. Несмотря на это, все обсуждают Трампа, Украину, Сирию, да что угодно кроме самого важного для нас вопроса: как сделать жизнь дома лучше. Это что? Поротая задница? А дороги всегда только две: или та или эта. Не помню, в каком-то романе Вайнеров, один из героев говорит другому: «если мы не примем участие в этих процессах, уверяю Вас, они будут развиваться самым неблагоприятным для нас образом». За точность цитаты не ручаюсь, но что-то типа этого.

Буду благодарен за подтверждение примерами, что я не прав. С глубоким уважением.

 


Оцените статью