Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Новое гестапо с человеческим лицом   5

Человек и общество

28.02.2017 14:00

Александр Ситников

317

Новое гестапо с человеческим лицом

Присвистываю у могилок

С треском ступаю в кювет

Я очень подлый противник

Я одноглазый валет

Из песни Тома Уэйтса «Whistling Past The Graveyard»

Немецкое издание Hamburger Abendblatt опубликовало статью «Может ли политика Меркель в отношении мигрантов стать средством против террора». Её автор Томас Франкенфилд делает предположение, что «градус агрессии возможно и снизится, но опасность останется». Он опирается на мнение английского эксперта по безопасности Роберта Веркайка, который опубликовал книгу «Эмвази – становление террориста».   

Напомним, речь идет о британском подданном Мухаммаде Эмвази, более известном, как Джихадист Джон, палач «Исламского государства»*. Именно он казнил журналиста Стивена Сотлоффа, британского гуманитарного работника Дэвида Хэйнса, британского таксиста Алана Хеннинга, фотожурналиста Джеймса Фоли, а также командовал группой боевиков, которая обезглавила 21 пленного сирийского солдата.

В книге прослеживается путь от невзрачного лондонского школьника, получившего образование программиста в университете Вестминстера, до жестокого палача ИГИЛ. Свою трансформацию юноша объяснил ненавистью со стороны европейцев по отношению к нему. Конечно, никто открыто не демонстрировал презрение, но ощущение, что он – изгой, не покидало его. Главная ценность публикации, по мнению Hamburger Abendblatt, заключается в том, что автор в реальности встречался и разговаривал с Эмвази. И хотя  Роберт Веркайк выступает с позиции мультикультурализма, но выводы напрашиваются противоположные.

Все дело в том, что часть мусульманской иммиграции никогда не сможет ассимилироваться в христианской Европе. Ну, а затем обиды, неустроенность и конфликты интересов, присущие капитализму, сделают свое дело. Если, к примеру, босс отругает француза за погрешность в работе, то тот примет нотацию, как должное. А вот афганец, скорей всего, подумает, что его обидели, потому что он мусульманин.

Ну а затем затаившие зло люди, к тому же с высокой самооценкой и с зашкаленным тестостероном, рефлекторно превратятся в агрессоров по отношению к другим. Кто-то станет преступником, кто-то маргиналом, кто-то футбольным фанатом, а кто-то - террористом. Самое страшное, что последние будут появляться там, где их не ждут, как Эмвази из вполне благополучной семьи среднего класса. Конечно, гуманитарный подход Меркель в отличие от политики Франции или Бельгии, снижает риск организованных «массовых убийств», считает Томас Франкенфилд. В то же время мигрантов в Германии слишком много, значит, даже при невысокой вероятности логично прогнозировать «становление сотен, а то и тысяч новых Джихадистов Джонов».

По идее, здесь и должны проявить свой профессиональный уровень немецкие спецслужбы, главным образом отделы госбезопасности федеральной и земельных полицейских служб, а также БФФ (внутренняя спецслужба Германии – авт.) и, конечно, БНД (Федеральная разведывательная служба – авт.). Но, как считает старший сотрудник германского Института международной политики и безопасности Гидо Штайнберг, деятельность этих организаций характеризуется фразеологизмом Whistling Past the Graveyard - «свист мимо кладбища – перев. с англ.».

Дело в том, что в Старом Свете среди местных жителей сформировался тип людей, которые насвистывают веселые мелодии, проходя мимо захоронений. На первый взгляд, они кажутся храбрецами, на самом же деле, насмотревшись фильмов ужасов, испытывают жуткий страх, закрывая  один глаз, чтобы не видеть могилы.  

Гидо Штайнберг не зря привел это сравнение. Опираясь на своих информаторов в силовых структурах ФРГ, он говорит о тревожном ожидании, хотя власти «улыбаются». Мол, этакие свистуны на кладбище. И это при том, что риск повторения берлинского теракта 19/12/2016, когда погибло 12, и было ранено 53 человека, по-прежнему считается высоким.

 «Исход нервной дискуссии о том, как Германия должна отвечать на террористическую угрозу, может повлиять на парламентские выборы в сентябре 2017 года, - пишет Гидо Штайнберг в статье «Немецкая неэффективность». – Многие немцы в ужасе от беспомощности спецслужб». По его словам, центральные власти вслед за спецслужбами тоже «посвистывают, идя мимо кладбища». Кроме правительства Баварии, которое уверено, что популизм Меркель приведет к новым массовым жертвам. В частности, с таким предостережением выступил таблоид Bild.

«Немецкая неэффективность» спецслужб заключается в том, что Берлин  свою национальную безопасность вынужден был отдать на аутсорсинг американскому агентству АНБ. В свое время господствовало мнение, что таким образом можно сэкономить огромные средства, тем более что ФРГ находилась вне зоны интересов джихадистов из Аль-Каиды. Во всяком случае, такова официальная версия властей. На самом деле «это является результатом глубоко укоренившегося недоверия к немецкой госбезопасности, наследнице нацистского Гестапо и восточногерманской «Штази».

Даже после теракта 11/9, Вашингтон так и не дал Берлину разрешение на свою эффективную спецслужбу. Америка мотивировала тем, что основной мусульманской диаспорой в ФРГ были лояльные к властям турки.

И вот к началу 2017 года порядка 900 граждан ФРГ не немецкого происхождения прошли путь «становления террориста», похожий на историю Эмвази. Они уехали на Ближний Восток, чтобы вступить в ряды ИГИЛ. По данным германского Института международной политики и безопасности, выходцы из Германии составляют самый большой контингент западных боевиков в Пакистане. Но на их место в 2014-2015 годах приехали арабы и берберы из Сирии и Северной Африки, и некоторые из новых мигрантов постепенно «превращаются в Джихадистов Джонов».

Сегодня степень зависимости германских спецслужб от ЦРУ и АНБ критическая, подчеркивает Гидо Штайнберг. Террористы, так или иначе, используют электронные средства связи, хотя и максимально конспирируют информацию. Без современных американских технологий Европа не в состоянии отслеживать и эффективно фильтровать все сообщения джихадистов. В итоге немцы «срывали только те теракты», информацию о которых предоставило США. Например, именно так предотвратили нападение на аэропорт Берлин-Тегель выходцем из Сирии Джабер аль-Бакром.

Однако сейчас все ресурсы АНБ направлены на борьбу с терроризмом в самой Америке, констатирует Штайнберг. Короче, «тушите свет». Впрочем, попугав обывателя, аналитик с вздохом облегчения пишет, что не все так плохо. Берлин наконец-то объявил о централизации под одной крышей 38 земельных учреждений, противостоящих джихадистам. Эталоном спецслужбы названо баварское управление уголовного розыска, в котором реанимируются лучшие традиции бывших спецслужб. Здесь нелишне напомнить историю. Свое шествие по Третьему Рейху Гестапо начало именно из Мюнхена, превратившись из немногочисленного 6-го отдела полицейского управления Баварии во всевластное IV управление РСХА, в которой подразделение РР 2 В отвечало за миграцию.

Также в Берлине изучают архивы спецслужбы «Штази», построенной в ГДР по образцу советского КГБ - на сей раз с точки зрения профессиональной компетенции. «Германские учреждения должны совершенствовать свои технические возможности на годы вперед, и правительство будет вынуждено предоставить им правовую основу для выполнения их работы», - отмечает  Гидо Штайнберг. Только в таком случае, Меркель снова может канцлером. И она это понимает.

Видимо, с приходом Трампа в Германии начинается новая жизнь.

* ИГИЛ — «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена

 


Оцените статью