Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Идеология Развития и Справедливости   119

Человек и общество

31.03.2017 19:21  

Сергей Мищук

402

Идеология Развития и Справедливости

Не нужно укорять меня за некий пафос и безапелляционость. Первое - дань теме, а второе - обычная форма логических рассуждений и дефиниций. Так же, не следует ожидать от меня подробных обоснований и отсылок к литературе. Прочтя эпиграф от Зиновьева, Вы поймете почему так. Кроме того, хочу заметить, что текст был написан шесть лет назад, когда я еще был увлечен темой и думал, что мои труды могут на что-то или кого-то повлиять. Сейчас я думаю, что такое влияние минимально, но тем не менее, работа уже проделана, и почему бы не внести свою скромную лепту в формирование общего результата.
Разумеется, речь пойдет именно о прогрессивном развитии, то есть с нарастанием.
Эта идеология направлена на раскрытие способов, обеспечивающих следование вектору эволюции и реализации справедливости с ориентацией на природу человека, т.е. на его врожденные свойства и способности, определенные всем предыдущим развитием вида Человек. Поехали... 

Миром правит не справедливость, а интересы. Нужно адаптировать интересы к справедливости, а не подчинять справедливость интересам.

Часть 1. Основа идеологии.

"Самые глубокие тайны основных социальных явлений не спрятаны где-то глубоко в архивах, чужих диссертациях, секретных учреждениях или кабинетах сильных мира сего, а открыты для всеобщего обозрения в очевидных фактах повседневной жизни." 
А.А.Зиновьев 
(интервью газете "Завтра" №20 (652) от 17 мая 2006 г.)

 

Общество определяется отношениями.

Существующая проблема так называемого цивилизованного человечества заключается в неправильно расставленных приоритетах  в общественных отношениях.

Это культурная проблема. Т.е. проблема несколько шире, нежели выбор между моделями общественных отношений - социализмом и капитализмом.

Есть всего два основных типа общественных отношений, которые полностью определяют характер общественных отношений (если опустить половые отношения и отношения связанные с заботой о потомстве).

  1. Отношения конкуренции (условно назовем их вертикальными).
  2. Отношения взаимопомощи и самопожертвования (условно назовем их горизонтальными).

 

Конкуренция.

Конкуренция – действия по завладению ограниченным ресурсом при наличии других претендентов на этот ресурс.

Целью конкуренции всегда является нарушение равенства, то есть - получение преимуществ.

Справедливость не требует просто равенства. Она требует равенства условий.

Если конкуренция стремится к неравенству в результатах, то есть в следствиях, то справедливость требует равенства в условиях, то есть в причинах. Поэтому справедливость не противоречит конкуренции, но требует для неё равных условий.

Вне зависимости от того, знает или не знает человек об основной цели конкуренции при общественных отношениях, эта цель - место в общественной иерархии, которое всегда связано с доступом к распоряжению какими-либо благами (материальными и нематериальными).

 

Взаимопомощь.

Взаимопомощь – взаимное создание благоприятных условий между членами группы для совместного конкурирования с внешними претендентами на ограниченный ресурс.

Взаимопомощь в группе возможна только в условиях отсутствия конкуренции за власть внутри группы. Это возможно лишь в условиях отсутствия  претензий внутри группы на изменение существующей в ней иерархии. Другими словами, конкуренция за власть (за место в иерархии) исключает взаимопомощь между конкурентами. Конкуренция - с одними членами группы, а взаимопомощь - с другими. Так рождаются внутренние коалиции или подгруппки. Если взаимопомощь сменяется конкуренцией, то это мы называем предательством. Если конкуренцию сменяет взаимопомощь, то это рождает крепкую дружбу.

В основе и конкуренции и взаимопомощи лежит основное направление  всего известного нам живого биологического мира. Это выживание и экспансия. Это не только направление, но и способ, и средство существования живого мира. Этому направлению уже в качестве цели следуют как отдельные особи, так и любые сообщества. Конечным результатом следования этой цели является  сохранение, распространение и развитие конкретного генотипа.

У биологического мира не может быть цели, поскольку он не является субъектом, обладающим волей, однако его развитие выглядит именно так, как если бы он таким субъектом был и такую цель имел. Только в таком контексте можно говорить о цели биологического мира. Правильно следует говорить не о цели развития, а о его направлении, которое определяется необходимостью выживания и экспансии, которые, в свою очередь, есть проявление основного закона жизни:
Жизнь - форма и способ существования явления репликации.
Нам известна лишь одна форма такого существования - это молекула ДНК.

 

Самопожертвование.

Самопожертвование – создание благоприятных условий для членов группы без взаимности в условиях наличия активных внешних конкурентов.
Самопожертвование позволяет достигать цели группы (выживание и экспансия) в русле направления развития живого мира (эволюции) отказом от собственных целей выживания, но не от экспансии, поскольку экспансия живого заключается в его размножении и в освоении новых территорий. Самопожертвование никогда не ведет к снижению возможностей размножения группы, рода и биологического вида в целом. Всегда наоборот. Самопожертвование ценою жизни является редким и крайним проявлением общественных отношений, характерным для критических ситуаций.
Таковы законы природы или законы эволюции живого мира. И таково их проявление у животных, живущих сообществами.  В человеческом обществе эти законы проявляются в виде выделяемых феноменов эгоизма, взаимного альтруизма и просто альтруизма.  Согласно теории эволюции им. Дарвина, естественный отбор выделяет те сообщества животных, в которых альтруистические мотивы преобладают над эгоистическими. И если говорить о выживании всего сообщества, а не отдельных его представителей, то выживаемость сообщества альтруистов выше. Наблюдения показали верность этого принципа в естественном отборе.

Особи с превалирующим эгоистическим поведением получают преимущество в реализации основного направления эволюции относительно альтруистов. Таких особей принято называть паразитами. И если внутри сообщества не вырабатывается механизм, препятствующий их размножению, то такое сообщество неизбежно погибает. Так работает естественный отбор. Эгоистические сообщества гибнут, а альтруистические увеличивают численность сообщества и экспансируют, порождая новые сообщества своим делением. 

Развитие. Роль культуры и разума в развитии Человека.

Выживание и экспансия в процессе эволюции реализуется через приспособление и размножение. Культура же возникла как результат приспособления через обучение. Речь, рассудок и абстрактное мышление – основные отличия Человека от других животных. Они обусловили развитие культуры и составляют вместе с бессознательным (неконтролируемым рассудком) мышлением то, что мы называем разумом. Разум и культура заменили естественный отбор в качестве нового приспособительного механизма и обеспечили выживание и экспансию Человека. Относительно гибкости и скорости развития культуры, развитие физиологических приспособительных механизмов и функций организма Человека существенно медленнее, и формируются уже культурой как внешним фактором. То есть, теперь все усложнилось - культура приспосабливает нас к внешней среде, а физиология приспосабливается к культуре. Естественный отбор находится во власти культуры, и проявляется на тех исторических этапах развития Человека, когда культура и разум не справляются со своей функцией.

Сейчас мы явно приблизились к такому периоду. И если прекращение роста численности людей можно считать ситуацией полного освоения территории, то рост смертности означает всегда нереализацию принципа выживания. Для того, что бы можно было считать, что Человек находится на стадии развития, необходимо наличие хотя бы одного из следующих условий:

  1. Снижение смертности.
  2. Усилия по освоению новых ареалов обитания или зон влияния (в имеющейся ситуации, это освоение труднодоступных зон Земли, Океана и выход за пределы Земли).
  3. Наращивание определяющих характеристик (их качества) без изменения определяющих признаков (их состава).

Подробнее об этих пунктах.

Снижение рождаемости является показателем избытка численности в условиях существующих приспособительных механизмов. Это - недоработка разума и культуры, как необеспечивающих экспансию. Еще хуже - увеличение смертности.  Это уже - провал разума и культуры, показатель процесса противоположного развитию вида Человек. Это – деградация.

Можно было бы подумать, что в условиях полного отсутствия у Человека конкурентов, нет необходимости в развитии, и достаточно режима стабилизации существования. Но наш разум эволюционно сформирован для режима именно развития. Развитие – один из основных принципов живого мира.  Принцип экспансии является необходимым условием выживания, поскольку вид, лишившийся направления на экспансию, становится неготовым к неожиданным быстрым изменениям окружающей среды и не может вовремя перейти на восстановление своей численности путем совершенствования приспособительного механизма. Так произошло с уничтожением в Австралии Сумчатого волка после того, как туда завезли Собаку Динго. Наш разум столь мощный отчасти и потому, что он сформировался в виде, обеспечивающем именно активное развития Человека. И остановка развития приведет к снижению потребности в таком разуме, к его деградации, и к снижению его приспособительной силы.

Поскольку основными определяющими признаками Человека являются:
- незначительность и сравнительная замедленность физиологических изменений,
- речь, рассудок и абстрактное мышление, составляющие вместе с бессознательной работой мозга разум, что все вместе приводит к культуре,
поэтому развитие культуры можно считать развитием человека. Но культура - проявление адаптации к окружающему миру. Значит, развитием можно считать развитие адаптированности к окружающему миру, в том числе и через преобразование этого мира. Ориентиром для развития культуры следует выбирать заданное ранее направление эволюции.

Конкуренция между людьми и внешняя конкуренция.

На существующем этапе развития Человека мы видим достижение Человеком ситуации практически полного отсутствия внешней конкуренции и обострение конкуренции внутри человечества между отдельными людьми. И даже имеются явные признаки попыток начать отбор людей в результате конкуренции. Т.е ограниченным ресурсом становится сама жизнь, за которую ведется конкурентная борьба.  Сама по себе внутренняя конкуренция – это не плохо, это способствует развитию. Плохо, когда в результате этой конкуренции получают преимущество паразиты и снижается выживаемость, т.е. растет смертность. Паразиты это те, кто получает преимущество в конкуренции для себя лично, но не обеспечивает развитие всего общества. У человеческого общества есть способ или механизм борьбы с собственными паразитами. Этот механизм называется справедливость. У человеческого общества есть и другой способ развития, не только сохраняющий силу собственного разума, но и наращивающий её.  Это – экспансия вовне, освоение просторов вселенной и снижение собственной смертности.

 

Справедливость.

Идеология не должна делать упор на какое-либо определенное мировоззрение.  Иначе она рискует оказаться приемлемой лишь для части людей, понимающих и принимающих именно это мировоззрение.

Чем хороша справедливость? Справедливость не зависит от мировоззрений.

Основное требование существующей ситуации заключается несоблюдении всех основных и всем понятных требований справедливости, хотя и в разной степени.

Справедливость отношений между обществом и каждым его членом предполагает два аспекта:

  1. Равенство условий для деятельности.
    Люди организуются в общество таким образом, чтобы каждый его член имел равные со всеми другими членами общества условия для деятельности.
  2. Взаимопомощь.
    Каждый член общества может рассчитывать на безвозмездную помощь и получить её со стороны общества в случае постоянной или временной необходимости на равных для всех членов общества условиях.

Перечислим подробно основные требования справедливости.

  • Равенство всех людей как представителей вида Человек-разумный-культурный в праве на жизнь и распоряжение своей жизнью.
  • Равенство условий при оценке обществом общественной полезности, деятельности каждого.
  • Равенство возможностей, предоставляемых обществом каждому, для его развития как личности общества, и для его деятельности в этом обществе вне зависимости от индивидуальных особенностей или возможностей каждого.
  • Равенство возможностей, предоставляемых обществом каждому, в получении от общества помощи на равных условиях, но на различных основаниях. Необходимость в помощи и её размер определяется основаниями, принятыми в обществе в качестве заслуг перед ним. Минимальная заслуга каждого - факт его принадлежности к виду Человек. 
    Например: Все ветераны войны имеют равные возможности в получении дополнительной пенсии на равных условиях и на основании их участия в боевых действиях. Это означает, что никакие другие условия или основания на размер дополнительной пенсии и на саму возможность ее получения влиять не могут.
  • Общество в целом может устанавливать равные права для каждого из своих членов, но в этом случае общество берет на себя обязанность гарантировать их исполнение каждому.
  • Общество в целом может устанавливать равные обязанности для каждого из своих членов, и в этом случае оно имеет право требовать их исполнение от каждого.
  • Общество может предоставлять дополнительные права отдельным своим членам сверх равных прав, но в этом случае, гарантируя их, оно может требовать дополнительных обязанностей.
  • Каждый член общества имеет право брать на себя любые обязанности, но никто не может брать на себя дополнительных прав.
  • При формировании прав регулирующих отношения между отдельными членами общества, действует "принцип неприкосновенности", который гласит: то право, которое ведет к нарушению другого права - ничтожно. (Ваша свобода заканчивается возле моего носа.)

(!!!) Следует различать справедливость и ее применение на практике. Различие в информированности об оцениваемой ситуации приводит к различным результатам, что создает видимость различия в представлениях о справедливости. Причем, на информированность часто оказывает влияние фильтр личных интересов.

Справедливость полагается в основу права.

Критерий "справедливость” позволяет подвести под идеологию достаточное основание, не имеющее отношение к мировоззрениям.

 

  1. Предельные основания ИРС.

Эволюция известного нам мира происходит в направлении усложнения структур материи.

Эволюция жизни на Земле есть продолжение эволюции мира, и развивается так же в направлении усложнения биологических существ.

Эволюция живого проявляет себя двумя принципами развития – выживанием и экспансией вида (его генотипа).

Главные и определяющие отличия человека от других животных признаки – это наличие речи, развитого абстрактного мышления и рассудка, а так же минимального набора жестких наследуемых поведенческих программ, называемых инстинктами, что компенсируется высокой обучаемостью в рамках культуры. Эти факторы являются следствиями  эволюции, основанной на выживании, экспансии и различных видах естественного отбора.

Предельные основания произвольны. Это значит, что движение мысли человека в сторону первопричин не имеет конца, как и сам процесс познания. И в воле человека определять, что он выбирает в качестве основы для построения планов развития. Важно правильно ограничить необходимые рамки для этого. Если мы говорим, что нас интересует развитие культуры в уже существующих для неё рамках, то такими рамками является вектор эволюции живого. Правильно определив направление и характеристики этого вектора, и место человека в эволюции живого, можно определить направление развития человека, соответствующее вектору эволюции.

Направление развития человека совпадает с направлением развития культуры, которое в свою очередь, должно совпадать с направлением эволюции живого и соответствовать законам эволюции.

Следуя этому принципу, человек не рискует вступить в противоречия с законами эволюции и поплатиться за это прекращением развития и полным исчезновением с лица Земли.

Преодолеть законы природы не значит, их отменить или игнорировать. Это значит определить или познать их как причинно-следственную связь явлений, и использовать их в своих целях. Но законы или принципы эволюции живого определяют наличие самого процесса познания и преодоления. Нельзя пилить сук, на котором сидишь. Нельзя его и игнорировать, чтобы не спилить случайно или по неразумности. Это необходимые и достаточные рамки.

Продолжение (Часть 2 - О мотивах людей) следует.

 


Оцените статью