Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Боль и ярость русского Фейсбука   6

Человек и общество

07.04.2017 12:00  

Арина Холина

284

Боль и ярость русского Фейсбука

Инстаграм – это Мальдивы. Рай на океане с небесно-голубым всем, где ты ныряешь в белый горячий песок и погружаешься в благодать. В инстаграме – доброта. Все такое красивое, все такие довольные, все друг друга лайкают и хвалят

Заходишь в фейсбук по важному делу (найти в переписке телефон), и за эти две минуты узнаешь, что у всех все плохо. Боль, ярость, отчаяние. Срочно нужен глоток инстаграма! Венеция, Таруса, Калифорния, дети, собаки, сумки… Оммммм…

Инстаграм спасет Россию. Ну, согласитесь же, странно это – когда про картинки, мы все добреем, как только про слова – все такие нервные, злые. Если выдохнуть и вот фейсбук изучить не как дайджест новостей, а как карту национальной психологии, то станет заметно, что есть общая характеристика – негативный фильтр.

Вот человек сидит в инста, прижимает к груди щеночка, солнце светит, травка зеленеет, апероль шприц в стакане сияет… а он же в фейсбуке – “так больше жить нельзя, возмутительно, позор, все бесполезно!”. Ээээ.

В понедельник случилась трагедия в Санкт Петербурге. Взрыв, умерли люди, горе. Не прошло и дня, как трагедия стала поводом уличить всех (кроме себя) в грехах. Стоя прямо на трагедии люди выясняли, кто кого хуже.

Понятно, что главный враг – Андрей Макаревич, который дал свой концерт в день теракта. Уж ему то объяснили, что если концерт – то должен был за это извиниться, а деньги перевести семьям погибших

А я вот на следующий день читала лекцию про секс. Она была за месяц запланирована. Люди билеты купили. И пришли. А ты что делал? Заработал? А чего не отдал? А на дне рождения друга был? И веселился небось?

И опять вот инстаграм. Моря, океаны, лангусты, крепости, магазины. Уффф…

Вопрос не в том, что все плохие (а я, конечно, одна умная – ну, в традициях фейсбука). А в том, что мы все сложные люди с очень сильными травмами в прошлом. У нас были войны, ужасные террористические акты, нищета, беззаконие, анархия. Совсем недавно были. Это наше близкое прошлое. И про советский бэкграунд тоже не надо забывать.

Понятно, что мы все очень травмированные, мы привыкли бояться, мы разучились вести спокойные взвешенные разговоры, отвыкли замечать хорошее и красивое.

Нас всех можно понять. Только вот есть одно важное замечание – не надо верить в то, что весь этот безудержный негатив – реальность. Негатив – проекция наших страхов

Давным давно свою первую паническую атаку я словила именно в метро. У меня были свои проблемы, но тогда еще часто взрывали метро, и вот я испытала этот незабываемый кайф, когда мне показалось, что я умру посреди вагона. Дальше больше – и на серую ветку, где как раз было несколько ужасающих взрывов, я вообще зайти не могла.

В этот вторник мне надо было куда-то поехать, я спустилась в метро, и, разумеется, испытала эти удивительные ощущения. Я смотрела на людей, и мне казалось, что они все – в ужасе, все подозрительно друг на друга смотрят, все едва держатся.

Но я то опытный боец с приступами страха. Я то знаю, как этот механизм устроен. Поэтому я не сомневалась, что все эти искаженные лица – проекция моей паники. Большинство из них. Ты видишь, что хочешь. Что подсказывает тебе страх.

Удивительным для меня образом, страшно не было. Но я себя накрутила в какой-то момент. И вот пару остановок реально психовала. Со всеми вытекающими в виде той картины мира, которую мне хотелось вообразить.

Это я к тому, что так и происходит, когда ты не знаешь и не контролируешь свой страх. Со всеми нами. Каждый день. Не важно, был недавно теракт или нет. Мы всегда чего-то боимся. Привыкли. И уже не видим, как все выглядит на самом деле

После этого кошмара в Петербурге одна девушка написала несколько длинных и очень пугающих постов в фейсбуке. Страх, истерика, ужас, описание всех эмоций, обвинение всех и вся, жить не хочется. Она журналистка. Но заметки были личные, не для изданий. А я думала: “Ну что же ты, мать твою, делаешь? Зачем сеешь панику? Нам всем сейчас плохо и страшно, зачем подогревать?”. Эти посты меня задели – они были совсем истерические. Мне стало страшнее.

Таких заметок было очень много. Все будто сговорились запугивать друг друга совсем уж до паралича. Это типа хороший тон – доводить до максимума. Не утешать, не поддерживать, а выкручивать кишки.

И назад в Инстаграм. Украшения, туфли, цветочки. Хорошо, что есть этот оазис гедонизма. Иначе уж совсем было бы невозможно. Русский Инстаграм все таки показывает, что людям не чужды позитивные переживания. Не негативом единым.

Очень хорошо, что Андрей Макаревич дал свой концерт. Люди пришли и получили удовольствие. И да, это особенно важно, когда случается нечто ужасное. Или когда просто очень трудно. Нужна радость. Нужны хорошие переживания. Он молодец

А идея того, что мы все должны упасть на асфальт и грызть его – она извращенная. Мало того, что ханжеская, так еще и агрессивно болезненная. Упоение от несчастий и страхов – общий стиль, но это совершенно неправильно. Люди, которые убеждают вас в этом (косвенно, разумеется) – они ваши недруги.

Суть в том, что можно одновременно умирать от ужаса и сочувствия к людям, которые погибли ни за что во взорвавшемся вагоне – и радоваться кольцу, которое тебе дарит подруга. Не “можно”, а “нужно”. Нужно, даже когда несчастье происходит не с другими, а с тобой. Потому что так устроена жизнь – в одно время случаются и плохие и хорошие вещи. Вот когда умер папа, самый близкий мне человек, я, конечно, очень радовалась, что мне досталась его квартира. И это спасло меня от полного упадка.

В русском обществе сейчас принято скрывать жизнерадостность. Можно только в инстаграме – но, хаха, он ведь для тупых. Потому что если ты веселый – то непременно тупой, ты просто не видишь, как все ужасно. Не волнуйся – тебе сейчас все расскажут. Или к нам в фейсбук, мы тебе объясним

Парни, вы просто поймите, что мы все больны. Вы больны, я больна. Мы неправильное общество. Нам надо вздрогнуть и немного заняться своими головами – вместо того, чтобы превращать социальные сети в прямую трансляцию безумия. Любой пост, даже самый глупый – это все-таки ответственность. Каждое наше замечание создает мир, в котором мы живем. Давайте что ли делать его веселее. Вот прямо так – нарочно, да. Через себя. Вышел на улицу и увидел не говно, а почки на деревьях. Так можно. Так бывает. Загляните в инстаграм – он докажет, что в жизни очень много прекрасного. Взгляните хоть чужими глазами, без всяких там фильтров “жизнь боль”.

 


Оцените статью