Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Бабушки на продажу, бордели – «шторки» и уличные Мадонны   4

Человек и общество

14.04.2017 12:00  

Общественный контроль

494

Бабушки на продажу, бордели – «шторки» и уличные Мадонны

Если пятнадцать–двадцать лет назад борцы с торговлей людьми говорили об особом размахе сексуального рабства, то сегодня ситуация изменилась: вектор повышенного интереса современных работорговцев сместился в сторону нищенской мафии - поставляемых в крупные города «бабушек-попрошаек» и «уличных Мадонн».

 

Маня и Маруся

Петербургские попрошайки – Маня и Маруся относятся к разным поколениям: одна – старуха, вторая – в полном расцвете сил. Всесильная «нищенская мафия» их объединила. Старая Маня прославилась способностью часами попрошайничать на асфальте в три погибели – то по одну, то по другую сторону Лиговки, рядом с Московским вокзалом. И еще, пожалуй, недавним случаем, когда плюнула злобно в прохожего, заявившего, что надо иметь лошадиное здоровье и железобетонный лоб для того, чтобы добывать подаяние в такой интересной позе.

А молодая Маруся («уличная Мадонна», вместо младенца – свернутое наглухо старое одеяло, да приставленный к ней хозяином чужой цыганенок), ничем не прославилась. Разве что прытким побегом от полицейского: цыганенка поймал, а ее, шуструю, нет…

Марусю (так она мне представилась) привезли в Петербург не по доброй воле – в рабство будто бы отдал за деньги брат, чтобы спасти от тюряги – промышляла продажей наркоты в дагестанском Кизилюрте (если не врет!), была поймана и отпущена в обмен на «карьеру» попрошайки в России.

Когда привезли в Петербург, «косила» под дочь, месяцами собирающую копейки на похороны безвременно почившей мамаши, или клянчила деньги на лечение тяжело больного ребенка. Коряво написанными плакатами время от времени менялась с другими «подсадными».

В течение последних двух лет каждое утро Марусю привозили в город на ветхой, разваливающейся «шестерке», снабжали пустым оборванным одеялом и чернявым пацаном лет пяти, да отправляли на улицу просить милостыню – место меняли. Полицейские пацана изловили. «Вроде, свезли в приют», – неуверенно говорит она, и вопросительно смотрит, ожидая обещанного вознаграждения, чтобы на «чекушку» хватило. Но никакими копейками ее не заставить назвать имя хозяина. Смеется: «И такая жизнь дорога».

 

Крупный мегаполис – супермаркет рабов

Эксперты приводят таксу: от 30 до 500 тысяч стоит взрослый раб, а ребенок для «уличной Мадонны», работающей с младенцем на руках в Москве и Петербурге, – порядка 100 тысяч рублей.

Юрист Санкт-Петербургского центра международного сотрудничества Красного креста Диана Мубаракшина, исследующая феномен торговли людьми, называет внешние и внутренние причины этого явления. В числе внешних: а ктивная международная трудовая миграция, спрос на дешевую рабочую силу за рубежом, рост отличий между богатыми и бедными странами, формирование международных криминальных объединений, войны и вооруженные конфликты, развитие секс-туризма, проблемы в законодательстве многих стран мира относительно противодействия торговле людьми и оказания помощи пострадавшим или отсутствие такового, развитие социальных сетей и развитие информационно-коммуникационных технологий, экономическая нестабильность, низкий уровень доходов населения, безработица, декларативность социальной политики, увеличение пропасти между верхами и абсолютным большинством населения, коррупция, реклама секса и так далее. А к внутренним причинам относят: правовую неграмотность, поверхностные представления о легкой жизни в других странах, отсутствие реальной информации о проблеме торговли людьми, желание избавиться от психологического или физического насилия в семье, стремление быстро, без особых усилий заработать большие деньги, чрезмерную доверчивость, плохую информированность о возможностях трудоустройства и так далее.

Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти за десять месяцев 2016 года официально зафиксирована информация о 320267 иностранных гражданах. Точное число нелегалов никто не может назвать.

В числе сегодняшних тенденций: Эксперты фиксируют рост миграции в Россию людей из сельских районов, плохо владеющих русским языком, с низким образованием, молодых, не имеющих жизненного опыта, плохо информированных, не привыкших обращаться к властям или официальным структурам. Возрастает этнический компонент среди продавцов, посредников и покупателей живого товара. И в то же время количество лиц, привлеченных к ответственности за преступления в сфере торговли людьми, остается несоразмерно малым по сравнению с общим масштабом деятельности работорговцев.

 

Барышни для «господ»

«В Петербурге на каждом оживленном перекрестке водителям, остановившемся на светофоре, раздаются буклеты с фотографиями девушек и координатами, по которым их можно «заказать», – отмечает кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии человека РГПУ им. А. И. Герцена и кафедры психотерапии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, член Координационного совета по профилактике насилия при комитете по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Иоффе. – Каждый район представлен несколькими адресами и телефонами массажных салонов, бань, VIP-апартаментов, мини-отелей, предлагающих широкий спектр услуг «тысяч народных невест на час», «профессионалок», «женщин-кошек» и так далее.

Специалист обращает внимание на то, что статья 6.11 КоАП РФ (занятие проституцией) грозит административным штрафом в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. Имеется в российском Уголовном кодексе и статья 240 УК РФ (вовлечение или принуждение к занятию проституцией), за что полагается штраф до 200 тысяч рублей, или в размере зарплаты осужденного за период до 18 месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на то же время. А статья 241 УК РФ (организация, содержание притонов или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией), предполагают штраф от 100 до 500 тысяч рублей; в размере зарплаты осужденного за период от одного года до трех лет; или принудительные работы на срок до пяти лет, или лишение свободы на пятилетку. Много это или мало? Мнения экспертов на сей счет расходятся. Как и на то, какую стратегию контроля за ситуацией следует выбрать.

Рекламные буклеты пестрят объявлениями: «Самые красивые девушки Петербурга для господ», «Отличные девочки по самым низким ценам! Не проходите мимо!», «При заказе 4-х девушек 2 часа бани в подарок», «Осенью в публичные дома Питера поступает то, что летом не поступило в ВУЗы» и т.д.

Плюс к обычным появился новый вид публичных домов для мигрантов: так называемые «шторки». Это подвалы, в которых ставят до 40 кроватей, между ними натягивают шторы, каждая работница обслуживает по 15 клиентов в день в среднем за 600 рублей, отдавая большую часть денег хозяину заведения. 
Время от времени бордели полиция разгоняет, но они, как грибы появляются в новых и новых местах. Неистребимы и объявления типа: «Жена на час». «Жены» же в основном «заезжие – привозные».

 

Криминальный интернационал

По данным ООН, ежегодно через международные границы продают от 600 до 800 тысяч человек (без учета внутренней торговли в отдельно взятой стране).

По информации Международной организации труда (МОТ), в настоящее время только в принудительном труде заняты около 12,3 млн человек, в том числе, 2,4 млн – в результате торговли людьми. 
По данным ЮНИСЕФ, жертвами торговцев людьми ежегодно становятся 1,2 млн детей. А по статистике Международной организации по миграции (МОМ), ежегодно на Украине, в Белоруссии, Болгарии, Узбекистане, Дагестане, Молдове, Румынии в сети работорговцев попадает 225 тыс. человек.

Напоминают эксперты и о таком опаснейшем явлении, как использование боевиками группировки «Исламское государство» насильно вовлекаемых в рабство мальчиков, которым дают в руки оружие, а также отправляемых в сексуальной рабство девочек и женщин…

«В большинстве случаев торговля людьми связана с миграцией, – уверена директор Информационно-консультативного центра по миграционному законодательству петербургского отделения Красного Креста Наталья Зайберт. – Нищенская мафия, секс-услуги, бесправное положение – основные способы современного рабства, в которое жертвы нередко попадают из-за излишней доверчивости к информации, размещаемой в Интернете. А статья 127 уголовного кодекса (торговля людьми и использование рабского труда), к сожалению, силовиков не впечатляет и много лет остается «декоративной». Хотя все это происходит у нас на глазах, очень трудно доказать факт продажи живого товара».

В статье 127 говорится о том, что «купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации: вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет».

«Виды торговли разнообразны, – констатирует факт Наталья Зайберт. – Людей продают и покупают с целью трудовой или сексуальной эксплуатации, использования в попрошайничестве, принуждения к суррогатному материнству, для того, чтобы использовать в вооруженных конфликтах, для трансплантации органов, вовлечения в преступную деятельность. Растет поток вынужденной миграции, причем особая категория – дети-мигранты составляют до 40% общего потока мигрирующих. Тематический специалист по вопросам предотвращения торговли людьми Бюро МОМ в Москве Юлиана Павловская считает, что именно поэтому доходы современных работорговцев и впредь будут расти.

Правозащитники из московской организации «Альтернатива», авторы фильма «Рабы оптом и в розницу», объясняют нежелание силовиков разбираться с фактами такого рода тем, что они их не воспринимают, как систему, – занимаются, в лучшем случае, вершиной айсберга – каким-то конкретным криминальным случаем, а дела по статье 127, если и возбуждаются, остаются незавершенными.

«В «Альтернативу» ежедневно звонят и просят о помощи по два–три человека, которым необходима помощь, – рассказывает руководитель организации Олег Мельников. – Современные работорговцы чаще всего заставляют детей и женщин, в том числе пожилых, работать в нищенском бизнесе, в борделях и торговле. А мужчин – заниматься тяжелой, изнурительной работой без выходных и даже малой зарплаты».

Документальная кинолента «Рабы оптом и в розницу» была отснята три года назад в Дагестане. С завода под Махачкалой москвичи вызволяли трех рабов, батрачивших на кирпичном заводе, а еще и трех девушек из Новгородской области, попавших в сексуальное рабство. «Крепкий криминальный интернационал», – так характеризуют правозащитники современных рабовладельцев.

Председатель независимого профсоюза республики Дагестан Магомет Шамилов подтверждает: «Рабов в Дагестане много. Деньги рабовладельцу отдали, значит можно раба эксплуатировать, и, если что-то не понравится – убить, закопать, и ничего ему за это не будет». Но не только туда, но и в Россию - Москву и Санкт-Петербург - активно завозят живой товар из стран СНГ, в чем убедились ребята из «Альтернативы».

«Московский Робин Гуд» – 30-летний Олег Мельников считает себя счастливым человеком. «Хотя бы потому, что ко дню рождения могу жене сделать необычные, но очень хорошие подарки - спасти бабушек или детей. Людей стараемся вызволять из плена, помогаем бежать, – рассказывает он. – А иной раз приходится отбивать силой. О бедственном положении попавших в рабство чаще всего узнаем от их близких. За год нам удается спасти примерно сто человек».

Но таких Робин Гудов – единицы. А борделей–«шторок», бабушек на продажу и «уличных Мадонн» – тьма. Почему этим никто не занимается системно, вот в чем вопрос.

Евгения Дылева

Вопрос Михаилу Хазину 

Михаил Леонидович, у нас сегодня очень много говорят о колоссальной проблеме с потоком наводнивших Европу мигрантов. При этом считается, что у нас с этим вопросом все в порядке. А между тем, по официальным данным, только в Санкт-Петербурге и Ленобласти за десять месяцев 2016 года выявлены 320 267 незаконно пребывающих на территории РФ иностранных граждан. Причем значительная часть этих людей привезены в Россию работорговцами. Почему наше правительство, заботясь о том, чтобы страна являлась максимально прозрачной снаружи, одновременно делает нас абсолютно незащищенными изнутри? По какой причине силовики, прямой задачей которых является понижение уровня криминогенной обстановки, не занимаются борьбой с незаконной миграцией и работорговлей, притом, что имеют в своем распоряжении хорошую законодательную базу? И способно ли эту проблему решить гражданское общество?

 


Оцените статью