Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Культ Трампа. Пост 3   1

Человек и общество

24.04.2017 11:00  10 (1)

Елена Ларина

414

Культ Трампа. Пост 3

Культ Трампа. Пост 2

Сегодня речь пойдет  об основателях, своего рода кукловодах культа Трампа. Ни один культ не обходится без основателей, большинство которых старается укрыться от внимания публики за фигурой гуру. Ни один политик в Соединенных Штатах, будь он хоть гипермиллиардер, не сможет занять Белый дом без мощнейшей поддержки не одной, а коалиции сил американского и международного истеблишмента.

В августе прошлого года, когда казалось, что избирательная кампания Трампа трещит по швам, а СМИ практически в режиме нон-стоп сообщали о гендерных скандалах кандидата в Президенты, в укромных залах джорджтаунских ресторанов гулял то ли слух, то ли информация, имеющая прямое отношение к  практически полной замене избирательной команды Трампа сразу после съезда Республиканской партии. Джорджтаун – это интеллектуально-богемный район Вашингтона.  В ресторанах и кафе Джорджтауна вот уже 50 лет любят собираться действующие и отставные представители разведывательного сообщества, лоббисты, инсайдеры и профессора расположенного в районе престижного университета.

Суть информации состояла в следующем. Летом 2015 г. прошла встреча трех могучих стариков – Руперта Мердока (1931 г.рождения), Шелдона Адельсона (1933 г.рождения) и Майкла Ледина (1941 г.рождения). Поводом для встречи послужили не внутренние события в США, а внешняя политика Барака Обамы. Три человека, принадлежащие к высшему американскому истеблишменту, получили документированную информацию, что Барак Обама не только снимает эмбарго с Ирана и размораживает его валютные авуары, но и в будущем предполагает заменить им традиционных американских союзников – прежде всего Израиль, а также Саудовскую Аравию.

Детали встречи неизвестны. Однако, судя по отрывочной информации, было принято решение максимально тормозить реализацию плана Обамы в полном объеме. Главное же, было решено сделать все, чтобы не допустить в Белый дом Хиллари Клинтон. Клинтоны, хотя внешне не поддерживали дружескую позицию тогдашнего госсекретаря Д.Керри и Б.Обамы в отношении Ирана, но по факту были финансово связаны с аятоллами. Различные международные фирмы, служащие ширмой для иранских структур, в течение десятилетия делали регулярные и крупные вклады в фонд Клинтона.  Поскольку Ш.Адельсон и Р.Мердок в течение длительного времени тесно и дружески взаимодействовали с Д.Трампом, они уговорили третьего участника М.Ледина, представлявшего разведывательное сообщество и подрядчиков Пентагона всерьез посмотреть на Трампа, как на запасную фигуру в гонке кандидатов в Президенты от республиканской партии. В качестве  главной фигуры тогда рассматривался Тед Круз. Однако, три могучих старика решили подготовить план Б на тот случай, если план А пойдет наперекосяк.

Прямых, документальных доказательств факта подобной встречи нет. Однако вот что интересно. Шелдон Адельсон начал щедро финансировать избирательную кампанию Трампа, когда тот еще был непредставимым кандидатом не то что на пост Президента, но даже кандидата от республиканцев. Когда в самом начале праймериз у него спросили, как он – самый богатый еврей в мире – может финансировать человека, которого поддерживают американские неонацисты, он ответил: «Я и мои друзья слишком стары, чтобы думать о личном и преходящем. Однако, надеюсь, достаточно мудры, чтобы ставить не только на личности, но и на движение в целом». Шелдон Адельсон – не только человек номер один в мире казино и один из крупнейших девелоперов Америки, но и с состоянием более 40 млрд.долларов, щедрый филантроп. Основным направлением филантропии является поддержка Израиля и еврейских общин по всему миру, а также пожертвования университетам и госпиталям в США.

Майк Ледин с 80-х гг. прошлого века имеет в Вашингтоне многозначительное прозвище – «человек, который знает все».  В течение  жизни он был разведчиком, специалистом по проведению активных вооруженных операций, криптополитиком, автором бестселлеров и т.п. Он взаимодействовал с масонской ложей Р2, участвовал в тайной операции «Гладио», создавал негосударственные разведывательные структуры по обе стороны Атлантики, был ключевой фигурой скандала Иран-контрас и главным стратегом экономической и финансовой блокады Ирана. Майк Ледин стал своего рода духовным отцом для Питера Швейцера – правой руки в интеллектуальных и организационных вопросах  Стива Бэннона.  Также Ледин на протяжении долгих лет поддерживает дружеские отношения и даже написал совместную книгу с М.Флинном – неудачливым советником по национальной безопасности, но по-прежнему человеком, входящим в близкий круг семьи Трампа. «Человек, который знает все» с первых дней работы на посту директора ЦРУ консультирует М.Помпео и длительное время  поддерживает доверительные  отношения с Д.Мэттисом.

Что касается Руперта Мердока, то во всем мире без малого 50 лет знают как крупнейшего медиамагната. При этом, аналитики иногда допускают ошибку, утверждая, что политикой он заинтересовался только в начале нынешнего века. Это не так. Еще в конце 1989 г. он направил в Москву  старших вице-президентов своей корпорации. Задача миссии состояла в спасении М.Горбачева от Б.Ельцина и помощи в сохранении СССР в обмен на допуск Мердока в советское медиапространство. А.Н.Яковлев посоветовал М.С.Горбачеву отвергнуть план Мердока, что и было сделано.

Семьи Мердока и Трампа дружат десятилетия. О тесноте отношений говорит тот факт, что Иванка и Джаред Кушнеры познакомились, проводя каникулы на борту яхты жены Мердока. После избрания президентом, Трамп еженедельно общается по телефону с Р.Мердоком и совместно, при участии С.Бэннона, вырабатывает стратегию по наиболее острым и спорным вопросам.

Поскольку все три могучих старца знали таланты и возможности Бэннона, именно ему было поручено ввести в действие план Б в ситуации, когда план А провалился. С.Бэннон, также как и могучие старцы, верит в процессы, а не одиночные события. Он понимает, что побеждают не отдельные люди, а движения. Поэтому, раскручивая кампанию Трампа, он параллельно создавал организационную, финансовую и идеологическую основу для Движения. После избрания Трампа президентом, наиболее выигрышной стратегией для формирования и укрепления Движения стал культ Трампа.  Хотя Бэннон –  фронтмен и главный организатор Движения, он не является одинокой фигурой. Рядом с ним стоят еще несколько человек с огромными возможностями в различных сферах.

Поскольку о Бэнноне было подробно рассказано в «Козыри Трампа -1» и «Принципы Стива Бэннона», перейдем сразу к Ребекке Мерсер, входящей в узкую группу организаторов и управляющих движением. Прежде всего, Ребекка Мерсер – дочь своего отца, одного из 10 самых влиятельных миллиардеров в политике. Свою карьеру Роберт Мерсер начал в IBM и быстро выдвинулся в лучшие специалисты компании по разработке программ машинного перевода и распознавания речи. Именно алгоритмы Мерсера были положены  в основу программ электронного помощника Siri Apple и машинного перевода Google. В начале 90-х гг. он отошел от науки и стал квантом. Так называют в Америке математиков, разрабатывающих программы для алгоритмической торговли и самостоятельно торгующих на фондовых рынках.  Глубокое знание математики принесло Мерсеру и его клиентам миллиарды долларов. В период с 2001 по 2010 гг. фонд Мерсера ежегодно давал доходность порядка 40%.

Ребекка Мерсер окончила Стэнфордский университет по специальности биоинформатика. Она вошла в первую десятку выпускников в потоке, где училось более 200 человек. Спустя несколько лет она получила степень магистра в области исследования операций и распознавания образов. Затем успешно работала в инвестиционном фонде отца. В 43 года она – мать четверых детей, мультимиллионерша, и наиболее влиятельная женщина в американском правом движении. Стив Бэннон стал ее политическим советником еще в 2012 г. Когда было принято решение сделать ставку на Трампа, Бэннон через Ребекку Мерсер привлек к кампании отца с его финансовыми, организационными и информационными возможностями. Также Ребекка Мерсер включила Бэннона в совет директоров Cambridge Analytica, в которой Мерсеры являются основными владельцами. В свою очередь Бэннон предложил Ребекке попробовать свои силы в кинопроизводстве. В 2016 г. полнометражный документальный фильм, где Бэннон и Мерсер были сопродюсерами, был успешно показан на Каннском кинофестивале.

Ш.Адельсон направил в ядро формируемого С.Бэнноном Движения рабби Шмули Ботича. Инкорпорирование рабби в команду заметно облегчилось тем, что Ботич поддерживал дружеские отношении с отцом Джареда Кушнера – миллиардером, девелопером из Нью-Джерси. Ботич с детства был связан с хасидами, а конкретнее – с Хабат Любавич.  В возрасте 10 лет он удостоился беседы с рабби Менхемом Менделем Шнеерсоном, который стал покровительствовать мальчику.  Завершив еврейское образование в Лос-Анджелесе и Иерусалиме, Шнеерсон или Ребе, как он известен своим последователям, послал молодого хасида в Австралию, чтобы открыть раввинский колледж на зеленом континенте. В 1988 г. опять же по указанию Ребе, Ботич стал миссионером Хабада в Оксфордском университете и создал дискуссионную студенческую группу по вопросам иудаизма и изучению хасидских текстов. Там вовсю проявился миссионерский и коммуникативный талант Ботича. За пару лет он сделал группу второй по численности дискуссионной группой в истории Оксфордского университета. Это было не удивительно. На заседания группы Ботичу удавалось пригласить таких лекторов, как Генри Киссинджер и Исхак Шамир, создатель жанра поп-оперы Эндрю Веббер и чудотворец Ури Геллер, нефтяной магнат Марк Рич и Джон Ле Карре и т.п.

Вернувшись в Соединенные Штаты, Ботич основал международную организацию «Ценности этого мира».   Эта организация занимается продвижением универсальных еврейских ценностей в средствах массовой информации и культуры в Америке и по всему миру, проведением конференций, организацией учебных центров и т.п. Главным спонсором сети является семья Адельсонов. Согласно опросам ведущих американских СМИ, на сегодняшних день рабби Шмули Ботич входит в число пяти самых известных раввинов в Америке, а, по мнению израильских СМИ, является одним из 50 наиболее влиятельных евреев в мире. Помимо религиозной и общественной деятельности, Ботич известен как ведущих популярных телешоу, а также плодовитый автор бестселлеров. Особый успех имели книги «Основные понятия хасидской мысли», «Кошерный секс» и «Кошерный Иисус». Книгу «Кошерный Иисус» Ботич подарил Папе Франциску, который дал ему в 2016 г. аудиенцию.

Заметную роль в формировании организационных принципов и идейной направленности Движения сыграл Нассим Талеб. Он длительное время поддерживает отношения со Стивом Бэнноном. Когда вышла в свет крайняя книга Н.Таллеба «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из  хаоса»,  Бэннон закупил  множество экземпляров  и буквально обязал сотрудников Breitbart и мозгового треста в Таллахасси внимательно проштудировать книжку. Возглавив избирательную кампанию Трампа, он снабдил ключевых участников избирательной команды памяткой, содержащей краткие выжимки из книг Талеба. Когда американские журналисты после выборов стали донимать Талеба вопросами, имел ли он встречи с Трампом или Бэнноном, Талеб каждый раз дипломатично отвечал: «Любая информация о личных встречах должна исходить от членов команды Трампа, а не от меня». При этом, он загадочно добавлял: «Я не раз пил кофе с друзьями, которых после этой кампании знает вся Америка».  Отзываясь об администрации Трампа, он говорит: «Они выглядят как воплощение людей антихрупкости. Если я сильно понадоблюсь в Белом доме, я первым же поездом или самолетом отправлюсь в Вашингтон».

Еще одной ключевой фигурой в узком кружке организаторов и управляющих культом Трампа или Движением стал Майкл Антон. В течение избирательной кампании он публиковал статьи в ведущих консервативных изданиях  и в социальных сетях под псевдонимом Публий Деций Мус.

Главный смысл его статей был следующим: «Президентские выборы 2016 г. – это не просто выборы, а определение судьбы Америки на долгие годы вперед. Этот цивилизационный выбор между продолжением сползания страны к коррумпированному бюрократическому социализму и восстановлением идеалов просвещенного свободного капитализма. Это – не выборы, а битва». М.Антон  в течение всей избирательной кампании интерпретировал политический процесс как цивилизованную форму гражданской войны. Псевдоним Публий Деций Мус был выбран в память о римском консуле, пожертвовавшим жизнью в сражении, чтобы спасти Рим.

С М.Антоном связана одна любопытная история последних месяцев. Практически все российские и большинство зарубежных аналитиков вскоре после назначения Г.Макмастера советником по национальной безопасности, объявили об ослаблении позиций Стива Бэннона, выведенного из комитета принципалов. Однако те, кто глубоко анализирует американское зазеркалье, увидели в этом событии совершенно другое. Прежде всего, сам Г.Макмастер имеет давние связи с Майком Лединым. Но гораздо более важно другое. Незадолго до реорганизации комитета принципалов, 47-летний Майкл Антон был назначен старшим высокопоставленным чиновником Совета национальной безопасности. Если в комитет принципалов входят люди, которые часто общаются с Трампом, то аппарат Совета  – это орган, который подготавливает решения в ежедневном режиме. В отличие от подавляющего большинства других сотрудников аппарата Совета национальной безопасности, Майкл Антон ориентируется в коридорах власти, разведки, армии и дипломатии, как рыба в воде. В течение президентства Дж.Буша-младшего М.Антон уже работал сотрудником аппарата Совета национальной безопасности.

В заключительном посте серии «Культ Трампа» речь пойдет об организационной структуре, идеологическом базисе и духовной основе Движения, замаскированного под культ Трампа, а также логике его развития.


Оцените статью