Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Несколько слов про нового Папу

Человек и общество

14.03.2013 20:27  

Михаил Хазин

142

Про Папу.

Пока я ездил в Киев, в Риме выбрали нового Папу, и он даже успел выбрать себе имя. Более или менее точно я пока ничего сказать не могу, но некоторые соображения. Прежде всего, имя. Франциск - явно в честь Франциска Асизского, который создал орден францисканцев, отличающийся демонстративной бедностью. Судя по его первым действиям (отказ от лимузина и оплатой гостиницы) - эти принципы он собирается воплощать в жизнь и дальше. Это - вызов современной Западной цивилизации и, судя о всему, новый Папа будет активно двигать в жизнь Библейские заветы против «либеральных ценностей».

Я давно уже писал, что общество созрело для возврата Библейских ценностей и тот, кто первый поднимет их с земли, может очень сильно выиграть в идейном плане и в части воздействия на людей. Я предлагал это сделать РПЦ - но она как-то не отреагировала на эти призывы. Коммунисты пока явно не готовы, активно работают только мусульмане, но у них есть свои проблемы. И новый Папа, если будет достаточно последователен под давлением Запада, может очень сильно поднять престиж Католической церкви.

Этот процесс может очень усилить процесс оспособления Западной Европы от США, содействовать разрушению пресловутого «Атлантического единства», что, конечно, нельзя не приветствовать. С другой стороны, его развитие очень усилит роль «оси» Берлин-Рим и сделает практически невозможным развитие сотрудничества Берлин-Москва (точнее, ограничит его чисто экономическими рамками).

Разумеется, пока это только рассуждения, которые могут оказаться и неправильными. К этой теме я еще неоднократно вернусь - но уже первые шаги нового Папы представляются мне крайне интригующими.


Оцените статью