Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

73469


Тема Про Алексашенко

Человек и общество

29.10.2013 16:12  

Михаил Хазин

154

Как сообщают СМИ, из России уехал Сергей Алексашенко. Я познакомился с ним в 1993 году, летом, и он уже тогда произвел на меня сильное впечатление, прежде всего тем, что имел самостоятельную позицию по любым вопросам. На тот момент я еще не настолько разбирался в роли и функциях "молодых реформаторов", чтобы сделать те выводы об их позиции, к которым пришел позже, в середине 90-х, но уже тогда было видно, что в большинстве своем они как раз позиции не имеют, а просто выдают чье-то авторитетное для них мнение. Алексашенко, хоть и происходил из либеральной среды, будучи учеником Ясина, в общем, свое мнение умел отстаивать путем выдвижения аргументов, а не ссылок на авторитеты.

Его роль в российской истории достаточно сложная, в том числе и потому, что он явно имеет отношение к организации дефолта 98 года. Я не буду сейчас разбираться в деталях, но должен отметить, что, и это тоже в пользу Алексашенко, что и тогда, когда он был при должностях, и тогда, когда был в некоторой опале, он вел себя со всеми примерно одинаково, что редко встретишь в среде высокопоставленных чиновников. Ну и он оставался чуть ли не единственным представителем либеральной команды, который последовательно отстаивал свои взгляды.

Сам он, вроде бы, сказал, что уезжает от невостребованности. Это понятно - та часть либеральной команды, которая сегодня находится во власти, страдает страшным конформизмом и готова принимать любые меры (в том числе демонстративно антилиберальные) для того, чтобы остаться у власти. Так что Алексашенко со своими принципами им вряд ли мог нравиться. Хотя он продолжал оставаться "в обойме", будучи членом совета директоров ряда государственных компаний. Кто-то высказал мнение том, что он чего-то испугался, поскольку его в один из таких советов не взяли. Не думаю, Он вообще не трусливый человек. А вот общую атмосферу загнивания либеральной тусовки в Москве, которая ни о чем, кроме как о сохранении своих постов и финансов, больше не думает, он не мог не чувствовать и она ему нравится никак не могла.

Вообще, получается почти эпитафия. Как будто он не может вернуться. Может быть и может. Более того, я считаю, что как раз Сергей Алексашенко чуть ли не единственный член либеральной команды, который будет полезен России. И я жалею, что он уехал, поскольку его мнение всегда было серьезным аргументом против некоторых оголтелых "антилибералов". Впрочем, ученый не может существовать без комфортной среды, а либеральная команда, судя по всему, перестала создавать для реального исследователя такую благоприятную среду. Впрочем, об этом я говорил много раз.

А потому - я за то, чтобы разрушить монополию нынешних "либералов" на экономическое знание в России и за появление большого количества научных школ и групп в экономике, что и позволит вернуться таким людям, как Сергей Алексашенко.

закрыть...


Оцените статью