Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Немного о гуманитариях, технарях, водителях, офисном планктоне и перекособоченном рынке труда   24

Человек и общество

03.06.2017 21:03  10 (1)  

Илья Пожидаев

339

Немного о гуманитариях, технарях, водителях, офисном планктоне и перекособоченном рынке труда

Не далее как 3 июня глава Роструда господин Вуколов прозрачно намекнул на то, что наиболее востребованными на нынешнем отечественном рынке труда являются инженеры. Дескать, предприятия сегодня днем с огнем не могут найти действительно квалифицированных специалистов в сфере именно производственного блока. Ранее в СМИ и на высшем официальном уровне многократно делался акцент на важности военных, рабочих, программистов, сельских тружеников. Вроде бы все правильно, вроде бы все по существу. Да, нам нужно быть сильными и защищенными. Да, нам надо слезать с «сырьевой иглы». И - да, доходы представителей соответствующих профессий увеличиваются, тогда как у так называемого «офисного планктона» - в общем и целом снижаются. Вроде бы правильной дорогой идем, товарищи. Но так ли уж освещена и убрана эта самая дорога?

Инженеры, программисты, военнослужащие, рабочие специальности, идем в ногу со временем, укрепляем производство и обороноспособность – все хорошо, ура. И какие-то (может быть, даже значительные) подвижки, безусловно, имеются. Только вот самой распространенной профессией на рынке труда на сегодняшний день является профессия водителя (шофера, машиниста, таксиста и прочего подобного за рулем). Баранку сегодня крутят примерно 7% от общего числа трудоустроенных, и это еще надо не забывать, что есть ведь еще и так называемый «теневой сектор»: к примеру, человека могут устроить «менеджером», а реально он будет крутить баранку. Факт популярности профессии водителя весьма и весьма показателен. Во-первых, водитель ничего не производит, а только доставляет товары и людей из пункта «А» в пункт «Б», так что сам факт распространенности этой профессии явно не отвечает декларациям о производительной экономике. Во-вторых, если 70-80% населения в возрасте до 25 лет имеют высшее образование, и 7% трудоустроенных крутят баранку, то совершенно очевидно, что как минимум значительная часть населения с высшим образованием крутит баранку. А есть ведь еще грузчики, подсобные рабочие и прочие «творческие» профессии, в которые также залетает масса людей с дипломами о высшем образовании. Отчего же так выходит?

В 1990х – середине 2000х был тренд гуманитарного образования. Юристы, журналисты, экономисты, социологи, пиарщики, философы, менеджеры и прочие психологи. Ничего плохого в гуманитарной материи как таковой нет, но только в том случае, если ею занимаются осознанно, а не потому, что она «проще» – и, соответственно, можно с ее помощью «откосить» от армии, не особо перегружая при этом серое вещество. А поколение, получившее образование в 1990х – середине 2000х, - это все же поколение «не дай себе засохнуть», то есть в общем и целом не намеренное чрезмерно «париться». Да плюс еще на протяжении всех 90х шло лихое и практически бесконтрольное разворовывание того, что было создано при «империи зла», а в процессе разворовывания люди, обладающие определенными экономическими познаниями, а также умеющие работать с документацией, - разумеется, имеют сильное конкурентное преимущество. Также нужно было пропагандировать наиболее наглых воров (читай – «работать журналистом и пиарщиком») и утешать неадекватных, но богатых бездельников (читай – «работать психологом»).

Но вот 90-е минули. Минули уже даже и 2000-е. Уже даже и 2010-е на излете. Теперь ораве людей, получивших гуманитарные дипломы, заявляют, что-де правила игры поменялись, и теперь вы, представители этой никчемной оравы, - не нужны, а нужны технари и оборонщики, а откуда их взять в форсированном режиме – разумеется, никто не в курсе. Вот и получается, что относительно небольшое количество людей правдами и неправдами зацепляется в своих профессиях, в то время как чертова уйма людей благополучно остаются без них, и та же чертова уйма - в принципе не способна устроиться по специальности. И речь сейчас не о «хуже-лучше», а о целесообразности текущей бюджетно-образовательной политики. Более половины выпускников получают дипломы, которые им фактически будут не нужны в их грядущей деятельности. Зачем, спрашивается, тратить время многих сотен тысяч людей, равно как и свои деньги? Чтобы потом ответствовать: «Денег нет, но вы держитесь»?

И, уж конечно, отдельная песня – это качество и релевантность, как сейчас принято говорить, «образовательных услуг». Преподают люди, в доброй половине случаев ни дня по профессии не работавшие. Ну, соответствующим образом и преподают. 4-6 лет человеку рассказывают всевозможные теории теоретических теорий, а приходит на работу – и ему нужно освоить «принтер-печать-факс», быстро перекладывать бумажки и еще некоторый набор стандартизированных и типизированных действий, подобающих так называемому «офисному планктону». То есть годы потрачены вообще не пойми на что, потому как работа, даже по профессии, оказывается связанной с механическими действиями, которым можно обучиться максимум за неделю, но которым совершенно не обучают в вузах. Возможно, просто потому, что, собственно говоря, рынка труда не знают, да и не хотят знать.

Рынок труда и образование – это как раз именно те самые сферы, за которые должно отвечать государство – исходя хотя бы из соображений самосохранения, раз уж ей на свой собственный народ плевать. В государственном аппарате, в его высшем эшелоне, должны быть специалисты, которые бы исследовали рынок труда, потребности государства и бизнеса, внешние и внутренние угрозы, всевозможные перспективы и трудности – по самым разным направлениям, анализировали и сопоставляли бы полученные данные – и приходили бы к определенным выводам. Нужно, чтобы рынок труда получал адекватное количество специалистов адекватной же квалификации. Это вообще всегда нужно, не только в чрезвычайной ситуации. Пускать самотеком рынок труда – это мало с чем сопоставимый идиотизм. Видимо, власти это, наконец, осознали – и уже даже начали шевелиться, но пока как-то слабо и нехотя.

В общем, нынешний рынок труда начинает принимать более-менее конструктивный облик и динамично преображаться в более-менее конструктивном русле, исходя из насущных потребностей, бросаемых нам и нашей стране вызовов, а также возникающих угроз. От деклараций постепенно переходят к реальному обновлению. Это все правильно, это все отрадно. Ну, а вопрос о том, куда девать ораву неприкаянных и никому не нужных 25-летних гуманитариев, похоже, еще надолго подвиснет в воздухе. Наверное, надо заботливо устраивать их шоферами, грузчиками и безработными. Ну, а тогда о какой обороноспособности и о каком импортозамещении мы говорим?


Оцените статью