Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Л.Н.Толстой о форуме Хазин.ру, или «Война и Мир»   71

Человек и общество

08.06.2017 09:58  

Евгений Реутов

666

Л.Н.Толстой о форуме Хазин.ру, или «Война и Мир»

Но дружбы нет и той меж нами.

Все предрассудки истребя,

Мы почитаем всех нулями,

А единицами — себя.

Мы все глядим в Наполеоны;

Двуногих тварей миллионы

Для нас орудие одно...

(А.С.Пушкин, Евгений Онегин)

Для меня большая честь даже в малой степени стать соавтором великого классика. Шучу. Несколько дней назад, листая перед сном вторую книгу „Войны и мир”, я попал на один отрывок (начало главы IV). Он мне показался не только очень забавным, но и весьма интересным поскольку имеет самое прямое отношение ко многому, что обсуждается на этом Форуме. Он очень небольшой. Итак, два вопроса «Форум против (или за) Л.Толстого»:

  1. Прав ли великий классик?
  2. Насколько идеи высказанные Л.Толстым совпадают с основными идеями книги МЛХ «Лестница в небо»?

Итак, читаем роман:

„IV

В то время как Россия была до половины завоевана, и жители Москвы бежали в дальние губернии, и ополченье за ополченьем поднималось на защиту отечества, невольно представляется нам, не жившим в то время, что все русские люди от мала до велика были заняты только тем, чтобы жертвовать собою, спасать отечество или плакать над его погибелью. Рассказы, описания того времени все без исключения говорят только о самопожертвовании, любви к отечеству, отчаянье, горе и геройстве русских. В действительности же это так не было. Нам кажется это так только потому, что мы видим из прошедшего один общий исторический интерес того времени и не видим всех тех личных, человеческих интересов, которые были у людей того времени. А между тем в действительности те личные интересы настоящего до такой степени значительнее общих интересов, что из-за них никогда не чувствуется (вовсе не заметен даже) интерес общий. Большая часть людей того времени не обращали никакого внимания на общий ход дел, а руководились только личными интересами настоящего. И эти-то люди были самыми полезными деятелями того времени.

Те же, которые пытались понять общий ход дел и с самопожертвованием и геройством хотели участвовать в нем, были самые бесполезные члены общества; они видели все навыворот, и все, что они делали для пользы, оказывалось бесполезным вздором, как полки Пьера, Мамонова, грабившие русские деревни, как корпия, щипанная барынями и никогда не доходившая до раненых, и т. п. Даже те, которые, любя поумничать и выразить свои чувства, толковали о настоящем положении России, невольно носили в речах своих отпечаток или притворства и лжи, или бесполезного осуждения и злобы на людей, обвиняемых за то, в чем никто не мог быть виноват. В исторических событиях очевиднее всего запрещение вкушения плода древа познания. Только одна бессознательная деятельность приносит плоды: и человек, играющий роль в историческом событии, никогда не понимает его значения. Ежели он пытается понять его, он поражается бесплодностью.

 

Значение совершавшегося тогда в России события тел незаметнее было, чем ближе было в нем участие человека. В Петербурге и губернских городах, отдаленных от Москвы, дамы и мужчины в ополченских мундирах оплакивали Россию и столицу и говорили о самопожертвовании и т. п.; но в армии, которая отступала за Москву, почти не говорили и не думали о Москве, и, глядя на ее пожарище, никто не клялся отомстить французам, а думали о следующей трети жалованья, о следующей стоянке, о Матрешке-маркитантше и тому подобное…

 

Николай Ростов без всякой цели самопожертвования, а случайно, так как война застала его на службе, принимал близкое и продолжительное участие в защите отечества и потому без отчаяния и мрачных умозаключений смотрел на то, что совершалось тогда в России. Ежели бы у него спросили, что он думает о теперешнем положении России, он бы сказал, что ему думать нечего, что на то есть Кутузов и другие, а что он слышал, что комплектуются полки, и что, должно быть, драться еще долго будут, и что при теперешних обстоятельствах ему не мудрено года через два получить полк.

 

По тому, что он так смотрел на дело, он не только без сокрушения о том, что лишается участия в последней борьбе, принял известие о назначении его в командировку за ремонтом для дивизии: в Воронеж, но и с величайшим удовольствием, которое он не скрывал и которое весьма хорошо понимали его товарищи.”

 

Теперь, когда отрывок Вы прочитали, еще один вопрос.

  1. Изменилось ли что-либо в мотивациях и действиях людей за 150 лет?

Я думаю, что не очень. Тогда почему мы пытаемся предлагать какое-то настоящее или будущее устройство общества вообще не учитывающее ту основную мысль, что большинство людей гораздо больше интересуются их собственными или групповыми проблемами, чем общественными. См. „Лестница в небо”. Впрочем, это личное мнение. Поэтому и приглашение к обсуждению.


Оцените статью