Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Красные маки Севастополя. Вставай, страна огромная!   15

Человек и общество

14.06.2017 08:00  

Светлана Апполонова

386

Красные маки Севастополя. Вставай, страна огромная!

На Федюнинских холмах - тишина.
Над Малаховым курганом - сны.
Будто не было войны, но война
похоронена на дне тишины.
И казалось бы, всему вышел срок,
столько лет менялась в море вода.
А как выйдешь, как шагнешь за порог -
и от маков не уйти никуда.
Маки, маки, красные маки -
горькая память земли.
Неужели вам снятся атаки,
неужели вам снятся атаки
тех, кто с этих холмов не пришли?
Над Сапун-горой цветут тополя.
Над Сапун-горой летят журавли.
Но плывут из края в край по полям
маки, маки - совесть земли.
И казалось бы, ну что в том за страсть -
столько лет они пылают в траве.
Ах, как хочется в те травы упасть,
в красных маках полежать на земле!
Всё мне чудится порою: «Ура»!
Всё мне слышится команда: «Пли»!
И зажмуришься, а видишь: с утра
маки, маки по холмам поплыли.

Маки, маки, красные маки -
горькая память земли.
Неужели вам снятся атаки,
неужели вам снятся атаки
тех, кто с этих холмов не пришли?

(Григорий Поженян)

9 МАЯ. День Победы! Праздник, радость со слезами на глазах!

Для Севастополя, это вдвойне особенная дата, потому что именно 9 мая 1944 года город счастливо салютовал долгожданному, тяжелому освобождению. Между прочим, война в Севастополь пришла раньше. Налет на Севастополь был совершен в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года. Немецкие бомбардировщики взлетали с румынских аэродромов. На парашютах они сбрасывали донные неконтактные мины, чтобы запереть, а затем уничтожить в бухтах корабли Черноморского флота.

Расход боеприпасов при штурмах Севастополя был невероятным – около тонны бомб на одного убитого или раненого советского солдата. Наши войска держали оборону Севастополя в 1941-1942 году более восьми месяцев, в отдельных эпизодах сражающиеся советские войска оттягивали на себя немалые силы врага, включая одного из лучших германских полководцев – Э. Манштейна, до четверти всей немецкой авиации на Востоке. В немецкой истории войны Севастополь заслуженно считается одной из сильнейших крепостей мира, а её захват – великим военным успехом Рейха.

В мае 1944 г. полуостров и город были освобождены чуть более чем за месяц. А ровно через год, день в день, 9 мая 1945 года Знамя Победы гордо реяло над Рейхстагом!

И этот ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ всех времен и народов – заслуга СОВЕТСКОГО НАРОДА! Какими бы гениальными не были наши полководцы, это НАРОД, СОВЕТСКИЙ НАРОД. Тот самый с простыми, светлыми лицами русских и украинцев, грузин и осетин, татар и казахов, белорусов и евреев, узбеков и азербайджанцев, выигрывал самые тяжелые сражения, вынося на своих плечах страну, перенеся страшный голод и ужасающую разруху. Они все были мощной, грозной силой, кулаком, разбившим фашистскую гадину.

Советские люди – это отдельная цивилизация, это пик развития человечества, мы были первыми и единственными, жаль только не поняли этого.

Человек слаб, под горку катиться всегда легче, чем в гору взбираться. И стоило начать разжать кулак, как очень легко стало переломать пальцы по одиночке. Нигде никто не стал жить лучше, нас резали по живому. Нельзя нам допускать ссору между собой. Перед вечностью мы все равны, а пока мы ругаемся друг с другом - нас грабят. Олигархи в любой стране грабят свой народ во все времена.

Уж так наш мир устроен,

И принцип тот не нов –

Народ родит Героев,

Толпа плодит рабов!

(из стихотворения М.Ножкина «Толпа»)

Мы не имеем права предать забвению этот подвиг народа или усомниться в нем, потому что «человек, который отрекается от своей прежней жизни, всегда самый страшный предатель, ведь в конечном счете он предает свою жизнь и свою память». Нас в последние десятилетия все пытаются заставить каяться, нам не за что каяться, нам следует гордиться. И акция «Бессмертный полк», рожденная в народе, широко шагает по планете именно потому, что люди знают истину. Они не забыли ее, это боль и потери в каждом доме, в каждой советской семье. Наши деды и прадеды уходили на фронт не целованными пацанами, чтобы защитить своих матерей, прогнать со своей земли ненавистных убийц и захватчиков, освободившись самим, подарить свободу другим народам, попавшим под пяту фашизма. Мой дед, после смерти отца под Москвой зимой 1941, ушел на фронт в 17 лет, оставив мать с 4 детьми, младшему из которых был всего годик. Ушел защищать свою семью, мать, землю, родину. Воюя на 3 Украинском фронте, освобождал Будапешт и восхищался красотой этого города. Он и миллионы таких же парней и девушек НИКОГДА и НИГДЕ не были оккупантами! Не были они и трусами, жалко думающими о своей шкуре и с готовностью задирающие лапки кверху, как это произошло в Европе. Это было очень сильное поколение, познавшее цену жизни, ради которой можно и должно идти на смерть.

Нам потому сегодня и пытаются запудрить мозги очерняя советский опыт, что знают, люди, живущие в стране, где правит народ, где государство защищает слабого, где качественное образование может получить каждый, где в деревнях есть больницы, где парни и девушки женятся по любви на ровесницах, и система помогает им растить детей, где молодым открыты все дороги и люди творят, созидают, строят, придумывают, изучают, открывают, создают что-то полезное, что в дальнейшем улучшит жизнь всех, люди за такое государство будут стоять насмерть.

Не спешите брызгать слюной о недостатках, репрессиях и прочем, идеального общества нет, как нет идеального человека. В каждом из нас заложено как хорошее, так и плохое и тут важно понимать какой пример живет в народе, кто герой нашего времени, какие цели ставятся перед народом и государством? Да расстреливали, только это миф, что все сплошь и рядом были невинными жертвами. Или что, тогда не воровали и не было коррупции? Живя в единственной в мире социалистической стране и являя собой пример для подражания всем угнетенным капиталом нациям у нас не было противников в мире? Страны Антанты вот так взяли и отступились, и не имели своей агентуры? Или у власти во время жестокой бойни гражданской войны оказались одни порядочные и честные люди? А внутри страны мало тех, кто был обижен новой властью или отстранен от нее?

Прежде, чем судить, посмотрите реальные результаты. В страхе, люди не способны на созидание, если все боялись, то кто строил? Зэки? Тогда вся страна должна была сидеть и при первом удобном случае, сбросить такую власть. Но даже зэки рвались на фронт и попав туда, сражались, стояли насмерть, а не бежали сдаваться.

Я не призываю не обращать внимания на недостатки, которые были и это естественно для любого общества. Я призываю думать и помнить все, и плохое, и хорошее, чтобы в очередной раз не наступать на одни и те же грабли. Самостоятельно прочтите подлинные документы и исследования. Поруководите хотя бы небольшим настоящим производством, не торгашеской конторкой, а производством. Практика показывает, что мы зачастую со своими домочадцами не в силах справиться, не в силах нести ответственность за себя самих и за свою жизнь, но с обывательской легкостью судим тех, кто в жесточайшую эпоху из руин поднимал страну, строил заводы и электростанции, собирал мощнейшую армию в мире, создавал никогда до этого не существовавшее, государство нового типа, с иным общественно-политическим и экономическим курсом и моделью управления.

9 мая 2017 года, утром небо чуть затянуто облаками. Я спешу по 4-й Бастионной улице к площади Нахимова, куда по улицам: Большой Морской, Адмирала Октябрьского, Шмидта, Суворова, ручейками стекается народ. С Северной стороны, с Казачьей и Камышовой бухт, из Балаклавы люди едут на парад Победы с детьми, в руках которых портреты прадедов. На улице Ленина под цветущими каштанами уже стоит в полной боевой готовности военная техника. Вот идут офицеры в парадной форме, с медалями и кортиками, им отдают честь сегодняшние матросы, курсанты. Красивые, мужественные люди, с военной выправкой, с честью носящие форму. Открытые, доброжелательные лица, они привыкли нравится девушкам и неважно, что голова убелена сединой, в душе он молод, и как прежде лихо подмигивает молодым девчонкам. А в гавань возвращаются с вахты и встают на рейд такие же красавцы корабли. Сегодня это уже был другой Севастополь, доблестный, гордый Город-Герой.

Все вокруг улыбаются и поздравляют друг друга, люди радуются общему празднику, они чувствуют, что есть у них у всех нечто ценное, общее, что делает их ближе, добрее, увереннее и сильнее. Люди радуются и правильно, пусть радуются, ведь мир, нет войны, голода, они сегодня живы, здоровы, идут держась за руки семьями, с друзьями, с любимыми, май цветет божественно красивыми сиренево-розовыми букетами церциса, акации благоухают, вот и солнце выглянуло из-за туч и согрело всех сразу, ну как тут не радоваться?

Конечно нужно радоваться, но не без удержу, не бездумно, не превращая парад в шоу и маскарад, когда военная форма превращается в модный трэнд, медали - в украшения, а Георгиевская ленточка - в аксессуар. Иначе все это опять подмена понятий, обертка, мишура. Надел форму, а ты в армии служил или у тебя белый билет припасен? Медаль повесил, а ты ее заслужил? За Победу, а мавзолей, к которому бросались стяги поверженного врага опять замаскирован? За Жукова, за Рокоссовского, а с чьим именем на устах народ на смерть шел, опять молчим? Какая же это память?! Шутовство и обман, подделка. Власть имущие быстро поняли с какой грозной силой имеют дело, когда «Бессмертный полк» впервые вышел на улицы. Сейчас они пытаются взять инициативу в свои руки и опять нас увести от главного, где-то сказав полуправду, где-то промолчав. Не верьте их сладким речам и крикам о патриотизме, смотрите на их дела. Нельзя позволить отнять и опошлить у нас это последнее и единственное, что нас еще объединяет. А любовь к родине, должна жить в сердце и как любовь это дело интимное, тихое, личное, о нем не кричат и не выставляют напоказ.

Что такое «Бессмертный полк»? Это сотни тысяч простых людей, объединенных общей трагической судьбой. Это грозная сила, удесятеренная портретами предков, они тоже сегодня с нами в строю. Как можно струсить, когда в руках его фото с орденами и медалями, как можно попятиться на глазах у своего ребенка, которому только что рассказывал о храбрости прадеда, как можно бежать на глазах у любимой девушки?

Человек жив, пока жива память о нем и воины той Великой войны, совершив свой подвиг, шагнули в бессмертие. Сегодня они живы и вместе с нами, они служат нам опорой. Так почему же мы безмолвствуем? Почему опять хвалим воровскую власть временщиков, которая каждый день загоняет большинство из нас в ужасающую нищету, лишая работы, медицины, образования, а детей - будущего? Почему не спросим с них? Армия? Да там наши ребята служат, их жены работают в школах учителями, их деды также кровь проливали, да неужто вы думаете они повернут оружие против народа? Народа, не толпы.

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА, НЕПОБЕДИМАЯ! Перестаньте вымещать свое неудовольствие на таких же как вы, давайте не будем видеть в соседе врага. Пока мы друг с другом ссоримся, те наверху потешаются и потирают руки. В далеком и кровавом 1943 в своем стихотворении "Потомкам" Сергей Городецкий обращается к нам с вопросом:

Вы словом, новым и живым,

Воспели наши дни,

Но пламя то храните ль вы,

Что мы в себе храним?

Иль в тихом тлеете быту,

Уютом опьянясь,

И в вас огонь борьбы потух,

Горящий солнцем в нас?

 

Ну так как быть с ответом?

Как каждый умеет стоять за свое, я отлично убедилась в тщетных полуторачасовых попытках протиснуться в первую линию, чтобы посмотреть парад. Не пройти, стоят насмерть. Так почему, когда действительно есть за что спросить с власти - пугаемся? Нас что всех скопом начнут с работы увольнять за то, что мы вышли на парад Победы и вместе с отцами потребовали отчет за что они сражались? Нас что всех сразу к стенке поставят? Может как раз в этот день стоит вспомнить, что все мы свободные люди с чувством собственного достоинства. Перестать быть пугливыми рабами, ведь ты тут не один. Стоять, стоять крепко взявшись за руки, давая друг другу силу, черпая в соседе мужество и поддержку, стоять за свое право на достойную жизнь и будущее своих детей. Стоять не под дулами танков и тяжелой артиллерии, а под ясным небом. Может наконец уже пора стать достойными приемниками, чтобы и наши внуки помнили нас и гордились нами? Кого боимся? Посмотрите на их лица, да там и лиц то мало, все больше толстые морды, хитрые рожи, мерзкие хари, тупые рыла, их что ли бояться? Разве можно им доверить честь нации?! Стыдно, перед памятью предков стыдно такой мелочной мрази бояться. Посмотрите, они же сами нас бояться ежесекундно, с телохранителями больше проводят времени, чем с женами. И сидят, и жиреют они сегодня в своих креслах с нашего молчаливого согласия, это мы сами позволили им превратить большинство в коврики для вытирания ног и нам самим исправлять свои ошибки.

Иногда мне кажется, может это к лучшему, что мы так упали, провалились? Зато теперь многие поняли и оценили наконец, что имели и потеряли. Мы сами себе устроили Ад, здесь на земле и должны очиститься от всего наносного, ложного, поддельного.

Севастополь не просто зеркальное отражение жизни в стране, он еще и пример возрождения, двойной пример. Каждый раз, когда его стирали с лица земли, он отстраивался заново, становясь еще прекраснее прежнего. Смутные времена не раз опускались на Россию, но она жива, жива и я верю – будет процветать вместе со своим многонациональным народом. Но только и мы должны стать сильными, перестать быть толпой единоличников, и стать наконец солидарным народом.

Именно у нас есть шанс спастись. Мы знаем к чему можно и нужно стремиться, у нас есть иной опыт. Меня радует, что на парад приходит много молодежи, детей, они задаются вопросами, а что это было, как и почему, начинают читать, думать и главное - я верю, что они найдут путь к солидаризации. Я вообще верю в наших людей, не зря именно у нас победила социалистическая революция, потому что русские всегда стоят за справедливость. Темные времена? Да. Тяжело, трудно? Да, а что им было легко? Ведь и сталь, разящая врага, приобретает большую твердость после закалки, не слишком ли мы размякли и расслабились? Пора, пора просыпаться.

Давайте вместе искать свет в конце тоннеля. Давайте наконец поверим в себя, не в Бога, не в благодетеля, а в себя. Прочла тут у Чехова «Веровать в Бога нетрудно. В него верили и инквизиторы, и Бирон, и Аракчеев. Нет, вы в человека уверуйте!» Встаньте, распрямите плечи, вдохните полной грудью, мы - не рабы божьи, мы - его дети! В каждом из нас есть его частица и веря в себя, вы верите в Бога. Для того, чтобы он вас услышал не нужны посредники. ОН – это ваша чистая совесть, чистая совесть – это ваша свобода, сила и истинное счастье.

Эта сила, чистота есть в каждом из нас, иначе почему мы плачем, почему ком в горле, когда мы слушаем военные песни? В этот день в древнем амфитеатре Херсонеса Таврического шел концерт военной песни, все сидели в хорошем настроении. Среди развалин бегали, играли детишки, светило солнце, стояла праздничная атмосфера, а вокруг алели маки, маки, красные маки, их тут великое множество. И зазвучала песня «Журавли». Постепенно, все начали успокаиваться, дети притихли, слова звучали все отчетливее, казалось люди перестали дышать, а птицы петь. Стало очень тихо. Лишь песня все лилась, и по одному, потом все больше, люди вставали, поднимались по зову сердца, они чувствовали, что не могут в эту минуту сидеть и просто слушать. Кто-то тайком утирал слезу. Я смотрела и видела чистые, простые человеческие лица. Песня все звучала и мы устремили свой взор в небо, в это чистое, голубое, мирное небо, туда - к солнцу, куда тянутся своими головками красные маки – души погибших бойцов...

Это по ним сегодня звонит колокол Херсонеса.

А море все шепчет, плещутся волны о мыс Фиолент, и манят и зовут бескрайние синие дали …туда, за дальний горизонт… в вечность…


Оцените статью