Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Перемен...   102

Человек и общество

14.06.2017 12:40

Светлана Апполонова

507

Перемен...

«ПЕРЕМЕН, МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!», именно эта песня Виктора Цоя стала девизом моей юности — и не только моей, а практически всего моего поколения. Впервые я услышала ее в 1988 году в кинотеатре Юрмалы, в фильме «АССА», и «заболела» Цоем.

Вот спросите меня сейчас, каких я тогда жаждала перемен, я точно и не скажу, но мое сердце, дух мгновенно откликались на этот призыв. Помню, сидя на уроках истории, я горько вздыхала о том, какая я невезучая, все подвиги уже совершены, революции, войны прошли, а что мне теперь делать? Скучно живем, все есть, где тут подвиги совершать?

Когда случился 1991 год, я мало понимала, что реально происходит в стране — мне тогда было 16 лет. Когда наша учительница приехала из Москвы, оттуда, с баррикад, мне казалось: как здорово, вот она революция. И вечный бой…

К чему я все это сейчас вспомнила? Сегодня интернет кишит статьями о 12 июня и протесте, на который вышли подростки. Многие в своих комментариях пишут: «не голодали», «зажравшаяся молодежь» и прочие эпитеты. Но ведь это наши дети, и сегодня они такие благодаря нам — умным взрослым, которые все обо всем знают, но почему-то забыли научить детей. И если вам что-то не нравится в ваших детях, то причину нужно искать прежде всего в себе.

Почему сегодня опять идет рост детского суицида? Почему уже к 20 годам у многих молодых уже потухший взгляд и, по сути, в душе они уже старики? Какое будущее мы им уготовили? Сплошная безнадега, куда ни глянь. Какие у большинства из них сегодня перспективы, когда их родители, находясь в расцвете сил, имея опыт и знания, находятся в постоянном страхе потери работы и каждый день теряют ее? Почему молодые парни сегодня мечтают не о космосе и науке, не о военной карьере, а спешат «протирать штаны» в госсекторе и банках? Почему девочки относятся к себе как к товару, который нужно выгоднее продать?

Они еще только вступают в жизнь, им уже не досталось того образования, что успели получить мы, они были брошены и забыты, пока родители зарабатывали на хлеб. А ведь они молоды, им хочется «движухи», у них кровь бурлит, им нужна деятельность. Им опостылело это болото, они еще ничем не обременены, они хотят жить на полную катушку. Скажете, они потребители, еще сами копейки не заработали, ничего не умеют и работать не хотят, все «с родителей тянут». Да, а кто их так воспитал? Кто на родительских собраниях возмущается, что их чадо заставляют полы мыть? Кто сует им  планшет или телефон, только чтобы не мешали, не отвлекали, тихо сидели и молчали? Кто растит из них потребителей, задаривая ненужными вещами? Что они видят на экранах телевизоров? Кровь и насилие, купля-продажа всего и вся. Чему мы сегодня учим детей: быть принципиальными и стоять за свои принципы — или молчать и не высовываться?

Кто сегодня кумир для нашей молодежи? Каков их герой? Почему они откликнулись на призывы Навального? Да потому что он первый обратил на них внимание и призвал как взрослых, на равных, вот они и пошли за тем, кто позвал. У них что, сегодня много альтернативы?

А что, вас все устраивает в вашей жизни и вы не согласны с их протестом? Думаю, во многом согласны. Другое дело — вы понимаете, что их используют мерзко и цинично. Так и направьте свою энергию не на порицание и уничижение, «какие они глупые», инфантильные и прочее! Начните разговаривать с ними как с равными, объясните, поговорите, узнайте, поддержите. Быть может, завтра уже и вы вместе с ними захотите спросить с власти — и с того же Навального —какое будущее уготовано нашим детям? И уверена, сделаете это правильно, со знанием дела, смело и решительно, ведь речь идет о наших детях.

Реконструкторы возмущаются, им поломали реквизит и сорвали мероприятие. Гуляющие тоже брюзжат, что им испортили праздник и подвергли их жизни опасности, а у них что, детей нет? С будущим их детей все прекрасно? И кстати, что они так радостно праздновали 12 июня, развал страны?

Хватит быть толпой, вечно злобствующей друг на друга и тратящей свой пыл и негодование на ссоры с соседями, у которых, по сути, те же проблемы. Все на кухнях возмущаемся, но когда нужно действовать, боимся и слово сказать: а вдруг уволят, на что будем жить? А что будет с нашим завтра из-за нашего молчания — уже не думаем.  И даже если найдется белая ворона, кто выступит — так ведь его же первого и потопят, не поддержат, хотя в душе согласны с ним. А не поддержат опять же из страха! Ну, и к кому претензии? Дети, шпана трусливая, чуть что разбежались, ха-ха-ха. А сами-то?

У меня и сейчас руки невольно сжимаются в кулаки, и я готова идти в бой, когда слышу песню «Перемен». На мой взгляд она и сегодня звучит весьма актуально. Только сегодня я уже точно знаю, каких перемен хочу для себя и своей страны, с кем мне по пути, а кто мой враг. Но я такая умная —потому что мне уже 42, я поездила по миру и видела, как по-разному живут люди. У меня есть опыт ведения собственного бизнеса, отличное советское образование, умение работать с большим объемом информации и вычленять главное, выстраивать логический ряд. Пришло понимание, когда мною манипулируют и прочее.  А у детей всего этого нет! У них уже нет основного – отличного образования, на базу которого ложится и опыт, и знания. Но дети в этом не виноваты! Спрашивать нужно с себя любимых. И если сегодня мы, взрослые, с себя не спросим, то неизбежно завтра наши дети спросят с нас. И что мы им ответим?


Оцените статью