Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Журналист RTVi: в Латвии творится невиданное — разжигание розни политиками сверху

Человек и общество

25.06.2016 02:03  

Михаил Хазин

465

 

 

В Латвии абсолютно нет идеологии здорового патриотизма, а деятельность правящих политиков страны соответствует уголовной статье — разжиганию межнациональной розни. На фоне мирного и неконфликтного населения внутри государства, такое поведение власть имущих попросту шокирует, рассказал в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия» журналист, глава балтийского бюро телекомпании RTVi, гражданин России и Израиля Евгений Эрлих.

В Латвии Эрлих живет и работает уже более двух лет. За это время он, по собственному признанию, успел пообщаться со многими высокопоставленными государственными деятелями страны и понял, как устроена политическая жизнь Латвии изнутри. В беседе с радиостанцией Эрлих признался, что впечатление от Латвии у него, как человека со стороны, по-меньшей мере странное.

«После двух с половиной лет проживания здесь (и работы, прежде всего!), страна представлена для меня в двух плоскостях. Есть страна, которая живет на земле, люди занимаются своими делами — работой, бизнесом, и т.д. И есть страна, которая представлена политиками. И это две совершенно разные страны. [...] Я впервые в жизни увидел (это не хорошо и не плохо, я ни в коем случае сейчас не расставляю никаких акцентов) — но я впервые в жизни увидел, как политики и народ поменялись местами.

Есть население — условная масса самых разных людей с разными взглядами, идеями, воспитанием и так далее, которые могут конфликтовать между собой по тем или иным причинам. И есть политики, которые сверху должны как-то примерять всех между собой, находить какие-то общие идеи. Или, наоборот, одна партия играет на противоречиях, другая призывает к сплочению. Но я впервые в жизни увидел, когда внизу люди, понимая ситуацию в Латвии, пытаются быть друг другу добрыми и мирными соседями, находить общий язык, а разжигание межнациональной розни ведется политиками сверху.

На первом этапе, меня это невероятно удивило. В этой стране люди готовы друг с другом мириться, жить мирно бок о бок, находясь в Евросоюзе, имея вполне себе отличное географическое положение. Они имеют все шансы как-то развиваться, куда-то двигаться и находить какие-то цели. Но вместо этих целей, которые реально приводят страну к какому-то процветанию, политики занимаются... (пауза) разжиганием межнациональной розни в буквальном смысле этого слова. Та самая уголовная статья. И это вызывает у меня шок», — признал журналист.

По его мнению, ситуация в стране уже дошла до того, что политикам впору уже не браться за голову, но хвататься за нее.

«Это очень странная история, что у Латвии есть одна реальность, а политики живут в другой. У Латвии есть совершенно конкретная реальность. Мы как-то делали репортаж, общались с учениками 9 класса. Практически все знали, где они будут учиться и работать, и это — не Латвия. У Латвии есть совершенно конкретная проблема, которую называют утечкой мозгов, а я бы это назвал утечкой вообще всех ресурсов. Потому что уезжают-то молодые, энергичные и сильные, а остаются ветераны-пенсионеры. Оглядываясь на эту тенденцию, поднимая эту статистику, я думаю, любой политик Латвии должен схватиться за голову и сказать «ребята, надо срочно спасать страну». Но политики Латвии работают на [другое].

[...] Есть две страны. Страна, которая живет по своим законам, в реальной жизни. И другая страна, страна политиков. Которая ведет страну туда, где через 50 лет никого не останется»,

— сказал Эрлих.

Он добавил, что таких политиков, действительно, выбирают сами латвийцы. Однако это не отменяет того, что любой политик, в понимании избирателя, должен хотя бы немного, но превосходить его умом, быть более прагматичным, образованным, способным к компромиссам, быть компетентнее. Кроме того, Эрлих указал на другую проблему Латвии, связанную с застоем политической власти.

«В Латвии сложилась такая ситуация (и я понимаю, как и почему она сложилась), что при общей демократической системе, у власти одни и те же люди. Последние четверть века они практически несменяемы. Не по персоналиям, а по политическим движениям. И это большая-большая проблема для страны»,

— считает представитель телеканала.

Еще одну серьезную проблему Эрлих видит в отсутствующей, по его мнению, идеологии патриотизма в Латвии. Под этим журналист имеет ввиду то, что многие жители, родившиеся и выросшие в Латвии, сегодня чувствуют себя ей ненужными. Этим, считает журналист, объясняются итоги недавнего опроса, согласно которому огромная часть латвийцев предпочла бы уехать из страны в случае вооруженного конфликта. Для сравнения он привел ситуацию в Израиле.

«Там такого нет. У Израиля, прежде всего, нету этого отторжения «свой-чужой». Израиль — страна эмигрантов, в юридическом смысле этого слова. Туда приехало много людей, которые пытаются найти между собой общий язык. При этом понимая, что страна зависит исключительно от их действий. Если ты сегодня не возьмешь в руки автомат, завтра погибнет твоя семья — это абсолютно прямая реакция. [...] В Латвии никто не верит в реальную войну и никто не верит в реальность военного противодействия. А самое главное, у страны — привет политикам! — абсолютно не выработана идеология патриотизма, как это ни парадоксально. [...] Патриотизм — это ощущение того, что ты этой стране нужен. Что в независимости от твоих каких-то качеств, у тебя всегда есть вариант где-то реализоваться, если ты не нарушаешь закон. Ощущение того, что на тебя не смотрят изначально косо из-за того, что ты родился не в той семье или не в той этнической группе. Это страна, для которой ты, и которая — к тебе, как бы это ни вычурно звучало.

[...] Если ребенок рождается в условной русской семье, а ему цокают — твоя семья — это потомки оккупантов, то происходит то, что мы видим сегодня: дети, которые здесь родились, воспитывались, не считают Латвию своей родиной. Потому что понимают — они здесь чужие. [...] Если изначально идет разделение, есть у тебя акцент или нет — это катастрофа, я считаю.

Как израильтянин! Потому что я могу говорить с очень жестким русским акцентом, я вообще могу не знать иврит — это меня не красит, но это такая данность; есть целые города, в которых люди не говорят на иврите в принципе. Например, Бней-Айш. Там большинство населения — русские, там все по-русски. Это никого не смущает», — рассказал Эрлих.

Возвращаясь к политической повестке в Латвии, журналист выразил уверенность, что лозунг «Латвия — для латышей» ведет к тупику.

«Я отлично понимаю латышей. [...] Но... при всем моем соболезновании и к латышам, и к русским, которые тоже, в общем, прошли через все эти сталинские этапы, но давайте смотреть вперед.

Вы хотите строить будущее на чем? На том, что Латвия — для латышей? Ну, это тупик. Тупик, который в истории уже проходили некоторые государства. Более того, вы находитесь уже 25 лет у власти, вы видите, что это ведет в тупик. Когда у тебя за 25 лет уезжает треть населения, то ты, в общем, как человек, закончивший хотя бы начальную школу, должен сложить 1+1 и понять, что это простая математика. Если сегодня ты платишь пенсии, то завтра тебе нечем их будет платить. Своим же латышам...

[...] Поэтому Латвия — замечательная страна, живущая в двух временах: где-то там наверху политики, которые к нашей жизни не имеют никакого отношения (если только не повышают нам налоги), и мы здесь, внизу, ищем разные варианты», — заключил журналист.

Правящих политиков Латвии Эрлих сравнивает с их российскими коллегами, с которыми они, парадоксальным образом, находятся в жесткой конфронтации. По его словам, Национальное объединение и «Единая Россия» в одинаковой степени озабочены поисками врагов и в равной мере оторваны от реальности.

«Российские политики отличаются из Национального блока Латвии только тем, что одни говорят по-русски, а другие на латышском. [...] Могущество России может строиться на том, что мы самая развитая страна со всеми социальными благами, а может и на том, что у нас есть 25 атомных бомб и мы можем всех стереть с лица земли. Для многих — второе важнее, и это, по-моему, катастрофа сознания. В этом смысле политики из «Единой России» мало чем отличаются от Национального блока.

[...] Всю свою политику они строят на угрозе. Для политиков из Нацблока это, безусловно, Кремль, «русские идут!». А для политиков из «Единой России» — «Америка всех завоевала» и «нам все угрожают». Это не имеет ничего общего с реальностью»,

— уверен Эрлих.

Жертвами этих агрессивных повесток становятся жители. Это наглядно продемонстрировали итоги еще одного опроса, согласно которому треть жителей Латвии уверена, что в стране возрождается фашизм.

«Представьте себе, что российские СМИ — это отражение той идеологии, которую 16 лет подряд (подчеркну, 16 лет подряд!) проповедует партия «Единая Россия». Это партия, которая строит все величие страны на противодействии условному внешнему врагу. А здесь, в Латвии, их встречают близнецы-братья: кавалер Ордена трех звезд, знаменитый режиссер Эдвин Шноре, который говорит, что Латвия — слишком русская, и наша задача в том, чтобы русских здесь стало меньше. И вот они встретились, партии-близнецы. А между этими двумя потоками информации сидит население.

С одной стороны им кремлевские СМИ рассказывают про фашизм в Латвии, а с другой — представитель правящей партии говорит про Латвию для латышей. И когда проходит опрос населения и треть говорит, что в Латвии возрождается фашизм, я говорю: ребята, а чего вы удивляетесь?! Вы работаете по своему населению с двух сторон. Крупнокалиберно. Вы добивались этого? Вы этого добились. Или вы хотели, чтобы Латвия была комфортной для всех, чтобы эта страна вызывала желание здесь жить, патриотизм? Тогда это другое направление. Другие слова, другие действия. Вы хотите противостоять Кремлю? Нет проблем. Разговаривайте со своим населением. Разговаривайте.

Сложно, конечно сложно противостоять пропагандистской машине Кремля. Я не спорю, потому что там сотни миллионов на любой канал — что на «Первый канал», что на второй, телеканал «Россия». Но... гораздо проще вообще ничего не делать. А еще проще говорить, что Латвия — для Латышей.

Эдвин Шноре. Я когда читаю, я глазам не верю. Политик от правящей партии так и говорит — «наша задача, чтобы русских здесь было меньше»»,

— недоумевает глава RTVi.

В эфире программы Эрлих также подверг критике местных русскоязычных и лидеров общественных организаций, призванных защищать их права.

«В стране сегодня 300 тыс. неграждан. Мне-то казалось, что лидеры условной русской общины, защищающей права неграждан, должны сказать: «Ребята, срочно, срочно всем получать гражданство. На следующих выборах мы победим, и мы ваши права будем отстаивать, имея на руках все козыри! Мы будем самой мощной политической силой». Вместо этого мы видим, с одной стороны, «русские идут!», а с другой — нежелание получать гражданство из-за обид»,

— развел руками журналист.

В заключение Эрлих призвал власти Латвии прекратить разделять общество по этническому и национальному признакам.

«Дайте людям возможность спокойно жить. От этих людей требуются две вещи: платить налоги и не нарушать законы. Дети, внуки — будут говорить на латышском великолепно и они будут считать эту страну своей. И это — патриотизм», — резюмировал журналист.  

Полную беседу с главой балтийского бюро телекомпании RTVi Евгением Эрлихом слушайте в подкасте выпуска программы.

Сcылка >>


Оцените статью